Вы здесь

Американский пробег Дмитрия Павленко. 18 августа 2009 г

О спорт, ты жизнь! Американский пробег

 

Наш земляк, инвалид-колясочник из Артей Дмитрий Павленко вернулся недавно из США, где принимал участие в традиционном пятимильном легкоатлетическом пробеге, проходящем в Центральном парке Нью-Йорка

 Пробег, носящий назва­ние «Надежда и возможность» («Норе & Posobility») — меро­приятие, организованное аме­риканским клубом инвалидов «Ахиллес Трэк Клаб» («AchillesTrackClub»), который имеет свои представительства во мно­гих странах мира, в том числе в России. Участники преодолева­ют дистанцию, используя косты­ли, инвалидные коляски, проте­зы, а также без вспомогательных средств или в сопровождении волонтеров — всё зависит от индивидуальных возможностей каждого спортсмена. Основа­тель клуба, Ричард Траум более 20 лет назад в результате до­рожной аварии потерял ногу, но несчастье его не сломило, и этот человек своим примером пока­зывает, что спорт - это мир, от­крытый для всех. Ричард первым в истории спорта прошёл знаме­нитый Нью-Йоркский марафон на протезе и добился отмены действовавших на тот момент ограничений на участие в мара­фоне спортсменов-инвалидов — было это в середине 80-х годов прошлого века.
Сегодня в пробеге, организо­ванном Траумом специально для инвалидов, принимают участие легкоатлеты с ограниченными возможностями со всего мира. Среди них - ветераны боевых действий, люди, пострадавшие в горячих точках при исполне­нии служебного долга из   многих стран, в том числе из России, Великобритании, Франции, Эк­вадора, Польши, Канады. Кроме того, было много молодых аме­риканцев — в большинстве сво­ём ветеранов войн в Афганиста­не и Ираке.

Команда российских спортсменов впервые выступи­ла в 2006 году, когда в пробеге приняли участие майор внутрен­них войск Герой России Игорь Задорожный и Мери Бушуева — легендарная спортсменка, преодолевающая марафонские дистанции на протезе. В нынеш­нем году нашу страну представ­ляли москвич Валерий Бигвава и Дмитрий Павленко, а также двое их добровольных помощников. О Дмитрии мы уже неоднократ­но писали в полосе «С верой и надеждой». Дима получил очень серьёзную травму в 1999 году во время учений, когда проходил срочную военную службу под Екатеринбургом. В результате взрыва гранаты на учебном по­лигоне он потерял обе руки и обе ноги, повредил правый глаз. Вы­павшее ему испытание Дмитрий преодолел с редким мужеством: он ведёт активный образ жизни
- занимается общественной ра­ботой, водит автомобиль, увле­кается спортом, заочно учится в одном из московских вузов, имеет семью, растит дочку.
- накануне соревнования Ри­чард Траум задал мне вопрос, -рассказывает Павленко о своей поездке в Соединённые Штаты,
- о том, что меня особенно по­разило в Америке. Я всерьёз задумался. Если раньше боль­шинство туристов удивлялись внешним различиям между на­шими странами, то теперь эти различия несколько стёрлись
- особенно, если сравнивать мегаполисы. Признаюсь, что больше всего меня поразило от­ношение общества к инвалидам. В Америке люди с ограниченны­ми возможностями - это обыч­ные члены общества, которым не приходится на каждом шагу доказывать согражданам, что они такие же полноценные люди, как и все остальные. За несколь­ко дней, проведённых в Нью-Йорке, мне не встретилось ни одного места, которое было бы не приспособлено для человека в инвалидной коляске. Всегда и везде, если есть какое-то пре­пятствие, то рядом обязательно предусмотрен альтернативный вариант пути: пандус, подъём­ник, лифт, просто пологий спуск с тротуара. Причем зачастую приспособления эти настолько просты, что удивляешься: а по­чему у нас-то невозможно сде­лать так же? Во время переме­щения по городу я пользовался различными видами обществен­ного транспорта: автобусом, ме­тро, такси... - и нигде не возник­ло никаких затруднений!
Отдельно хочется сказать о людях, обычных людях, которые встречались мне на улицах Нью-Йорка.  Казалось, что помочь че­ловеку в коляске для них так же естественно, как дышать. Когда мы после марафона шли по ули­цам, прохожие улыбались, по­здравляли нас, аплодировали, это было очень приятно.

Также поразил высокий уровень каче­ства протезирования. Люди с чрезвычайно сложными ампута­циями не просто ходят — бегают! Впечатлила техника, используе­мая спортсменами-инвалидами для  передвижения, например, захотелось потренироваться в управлении хендсайклом (ве­лосипедом с ручным приво­дом) - уверен, что при желании мог бы адаптировать его под свои особенности. У меня даже появилась мечта попробовать свои силы на настоящей мара­фонской дистанции — 42 км 195 метров. Я убеждён, что участие спортсменов-инвалидов в та­ких спортивных мероприятиях помогает поверить в себя, осо­знать безграничность возмож­ностей, скрытых в каждом из нас!
В заключение хочется отме­тить, что участие российской команды в пробеге стало воз­можным при содействии пред­седателя комитета Госдумы по обороне В.Заварзина, перво­го заместителя председателя комитета по делам ветеранов Ф.Клинцевича, а также общероссийской общественной ор­ганизации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА).
 
Ольга БОБРОВА. На снимке: Дмитрий Пав­ленко и Валерий Бигвава с президентом клуба «Ахиллес Трэк Клаб».

Из газеты «Областная газета» Свердловской области, № 245 (4905) 18 августа 2009 год.