Вы здесь

Фонд психологической поддержки инвалидов и ветеранов войн имени профессора М.С.Михайловского

Фонд психологической поддержки инвалидов и ветеранов войн имени профессора М.С.Михайловского — добровольное общественное объединение, созданное с целью оказания психологической поддержки людям, стремящимся преодолеть последствия травмы. Капитал Фонда составляют исключительно интеллектуальные и духовные ценности, основанные на принципах человеколюбия, уважения к правам личности независимо от физических возможностей, конфессиональных убеждений, этнических, культурных и иных традиций. Фонд принципиально не имеет  банковских счетов, собственных финансовых средств и прочих  материальных ресурсов. 

 

Основной капитал Фонда — неисчерпаемые волевые ресурсы людей, побеждающих травму

Организация ведет свою деятельность с 1983 года в форме общественного движения ветеранов войн и инвалидов, создана под идейным и научным руководством Михаила Семеновича Михайловского, с 1996 г. носит его имя.

Михаил Семенович Михайловский (1924–1995) родился на Украине в семье врача. Там прошло его детство и юношество. Великая Отечественная война. Бои на Кавказе. Ранение. Ампутация обеих ног. Эвакогоспиталь в г. Махачкала. С отличием окончил Дагестанский медицинский институт, в котором впоследствии около 30 лет руководил кафедрой ЛОР — болезней и около 20 лет работал проректором по научной работе. Награжден орденами и медалями за боевые и трудовые заслуги. Основал и был первым президентом Федерации инвалидного спорта Дагестана. Заслуженный деятель науки, замечательный врач, хирург. Тысячи спасенных жизней, подготовленных медицинских и научных кадров. Но профессиональная и общественная деятельность Михаила Семеновича — лишь внешняя сторона его жизни. Война и инвалидность стали той гранью, за которой находилась его вторая жизнь — жизнь ветерана на протезах. Жизнь человека, который каждый день шел на бой с собственной болью. Он научился побеждать ее при помощи разработанных им упражнений, укрепляющих дух и тело. Эта сторона его жизни была неразличима для постороннего глаза, хотя и составляла основу, благодаря которой он состоялся, как личность. Фонд — это школа преодоления, основанная на опыте людей, научившихся побеждать травму.

                                                                     

        М.С.Михайловский, 1943 г.       

 «Я перенес одну из самых жестоких на Земле войн с 1941 по 1945 год. Мне было неполных 19 лет, когда я на фронте потерял обе ноги.  Я перенес 12 операций, после каждой из которых мне все выше и выше отрезали ноги. В конечном итоге я оказался в такой ситуации, когда молодой, здоровый человек, который вел активный образ жизни, увлекался спортом, вдруг оказался совершенно неприспособленным к жизни. Мне казалось, что жизнь закончилась, что дальше продолжать существовать бессмысленно. Все это еще усугублялось тем, что каждую ночь мне снились кошмары войны, и лежа на койке, я продолжал воевать. Я слышал разрывы бомб, видел нашествие танков, лица людей, в которых я стрелял из автомата. Вид смерти ужасен, особенно для молодого человека, который практически к этому не подготовлен, и который не воспитывался как профессионал, который должен идти и убивать. Несмотря на то, что таких, как я, в тот период были сотни, тысячи, и даже миллионы людей, тем не менее, для меня это была тяжелейшая душевная драма. Говорят, на людях смерть не страшна. Нет. Она страшна. И когда видишь эту смерть, это безумие — это страшно. Все это, конечно, составило душевную травму, настолько тяжелую, что я был на грани безумия, и был момент, когда я пытался покончить жизнь самоубийством. К величайшему сожалению, в то время какой-либо системы реабилитации не было, и все делалось так, как подсказывала жизнь. Начался мучительный период выхода из стресса, в котором я находился. Пришлось идти системой проб и ошибок. Мне помогли друзья, врачи, родные, и я стал постепенно находить свое место в обществе. Я окончил медицинский институт, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, стал профессором. Я считаю, что мне в жизни повезло. Мне удалось вырваться из плена страшного стресса. Но, к сожалению, очень много людей не могут найти выхода из стрессового состояния.
 Я думаю, что помимо помощи друзей и общества, нужна очень крепкая воля самого человека, желание жить. Самое главное — наличие этого стимула. Если его нет, то никакие лечебные, оздоровительные и реабилитационные меры не помогут. И что главное, не просто желание жить, а стать равноправным, творчески активным членом общества и приносить обществу пользу».

                                                                                                                       М.С.Михайловский 
                                                                                                                       Из интервью. Август, 1993 г.

 Деятельность Фонда                

 Рабoта проводилась под руководством В.М. Михайловского в Московском областном госпитале ветеранов войн (1983-1990), Медицинском Центре «American Lake», США (1990), Международном Центре «Школа реабилитации» (1990-1997), Институтах «Essalen» США (1990), «Olimpia» США (1992), «Social Trauma» США (1993), ЦНИИ протезирования (1993) и других учреждениях.
 Проведен ряд международных лечебных программ в России и США с ветеранами войн во Вьетнаме и Афганистане (1990-1993), ветеранами Южно-Африканской Республики (1993). Проводилась работа в условиях боевой обстановки в период войны в Абхазии (1992-1993), в Чеченской Республике (1995), оказывалась помощь жертвам теракта в Беслане (2004).
 На основании приобретенного опыта работы с инвалидами, ветеранами войн, военнопленными, беженцами, жертвами насилия, террора и другими  людьми разработана универсальная медико-психолого-педагогическая программа, которую прошло более 10 тысяч человек.

 По инициативе Фонда созданы следующие организации:

  1. Международный Центр «Школа реабилитации», Москва (1990);
  2. Общественная организация инвалидов «Общество психологической поддержки инвалидов и ветеранов войн» (1996);
  3. Государственное учреждение «Реабилитационнй Центр по социальной адаптации инвалидов и участников военных действий», Москва (1998);
  4. Автономная некоммерческая организация «Межотраслевой Институт Реабилитации Человека имени профессора М.С.Михайловского» (2004).