Вы здесь

Группа 02/11

Реабилитационная группа 02/11 (февраль 2011 г.)

 

1 февраля 2010 года начала работу новая реабилитационная группа. По доброй традиции участниками февральской группы являются ветераны ВОВ, узники концлагерей, ветераны труда, ветеран Афганистана.

Мы не устаём слушать рассказы тех, кто был на войне, выжил и подарил нам победу. Очень жаль, что  представителей  их поколения с каждым годом становится всё меньше и меньше.
17 февраля  День спонтанного проявления доброты  — одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.
В России этот праздник пока еще мало известен. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем, и не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно.
Помните, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не может считаться истинной добротой. Вы не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу.
Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Такова настоящая доброта.

Немногие в наше неспокойное время способны на такой «подвиг» – в состоянии усталости и раздражения от насущных забот мы все чаще равнодушно проходим мимо чужих проблем, пока они не коснутся нас самих.
И тогда мы ищем поддержку и участие у людей, для которых «бескорыстная помощь», «милосердие» и «отзывчивость» не просто слова, а смысл жизни, ставший призванием.
 

 

 

 

22/02/2011 г.

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит…

Накануне празднования Дня защитника Отечества сотрудники центра поздравили наших ветеранов с праздником. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу.
Сегодня мы отмечаем этот праздник уже не как день рождения Красной Армии, а как день настоящих мужчин. Наших ЗАЩИТНИКОВ в широком смысле этого слова!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шибаев Михаил Андреевич. 

Весёлый, озорной гармонист-самоучка, который каждый день заряжает всех пациентов и сотрудников положительной  энергией. Подпевать его игре одно удовольствие.  Даже нельзя подумать, что Михаилу Андреевичу уже 82 года. Он неисправимый оптимист.
 Так всё выглядит на первый взгляд, для непосвящённых в его историю….

«Родился я в Рязанской области, деревня Торки. В семье много нас было, 8 сестер и 7 братьев. Два брата моих погибли на войне …Алексей 1918 года рождения служил в Каменец-Подольске Львовской области, а где погиб неизвестно  и Василий 1925 года, который погиб на Курской дуге.
 Ну, а я в это время пахал в колхозе, работал трактористом. А потом, я  приехал в Москву и работал авто слесарем на автобазе. В 1949 году меня взяли в армию. Мы находились в Ленинграде, в войсках министерства государственной безопасности. Там мы прошли курс молодого бойца, а потом нас направили в Германию. Мы прибыли в город Хемниц, в 9 стрелковый  полк и  приступили к охране шахты Шурфа и фабрики по переработке урановой руды. Я работал на фабрике с немцами и видел весь  процесс переработки руды. Руда засыпалась в деревянные резервуары, а потом её как сметану снимали и сушили и засыпали этот порошок в гофрированные бочки.  Один из солдат написал на стене фабрики  «Только постоишь, что-то будет. Только постоишь, что-то будет». Конечно же он имел ввиду облучение, которое получали сотрудники, работающие там.
 Потом я ушёл добровольно в школу сержантского состава и там меня в этой части оставили. Прослужил я там с 1949 по 1952 год.  Демобилизовался и пошёл устраиваться авто слесарем на автобазу, на которой до армии работал, там мне назначили пройти медицинскую комиссию. Я был обескуражен  результатами, потому что у меня обнаружили целый букет болезней, как результат работы на фабрике по переработке руды. А   ведь я ничего не чувствовал, никаких недомоганий. После этого меня никуда не брали на работу, потому что с такими результатами никто не хотел связываться с нездоровым человеком.   В Зеленоград я попал в 1967 году и  устроился на завод «Микрон», да и то мне можно сказать повезло, потому что там мне не назначили медицинскую комиссию. В 1985 года болезнь дала о себе знать и мне дали инвалидность. Было нелегко отстаивать своё право на труд.
О вашем центре мне подсказал кто-то из знакомых. Пришел посмотреть как у вас тут всё организовано. Пришёл и остался. Каждый день мы делаем оздоровительные упражнения, а потом обязательно посвящаем  время пению. Тут меня встречают со словами  «О, музыка пришла». Я  рад, что меня воспринимают именно так.

Нелёгкая у меня была жизнь, мучительная, много операций пришлось пережить, но я  ни о чём не жалею.
Жив остался, несмотря ни на что….»