Вы здесь

Группа реабилитации 02/10 (15 февраля — 7 марта 2010 г.)

15 февраля 2010 года в центре началась  новая реабилитационная программа. Участники ее — ветераны войны

Группа состоит в основном из участников Великой Отечественной войны, среди них — узники фашистских лагерей, ветераны трудового фронта, мать погибшего воина. Это  пожилые люди, умудренные опытом непростой жизни, опаленные войной.
 
В.М.Михайловский: Конечно, сотрудникам Центра сложно сразу же перестроиться, привыкнуть к новой группе, сродниться с ней так, как это произошло с прошедшей группой. Наша предыдущая группа состояла, в основном, из людей молодого возраста, а это — постоянный смех, задор, шутки, энергия, бьющая через край.  Мы привыкли к ним, полюбили от всего сердца, и нам их, конечно, не хватает. Обаяние и успех прожитых  с предшественниками дней не дает возможности сразу переключиться на новых людей, вникнуть в другие судьбы, другие интересы, другие проблемы.

Но жизнь на месте не стоит. И, конечно же, мы каждый день все больше проникаемся и «сродняемся» с нашими новыми участниками реабилитационной программы.

12 человек. Ветераны. Каждый из них прожил совершенно уникальную жизнь, которая никогда и никем не может быть прожита снова. Только один раз, и только они сами. И вдумываясь в эту реальность, понимаешь, что к нам в Центр пришли люди, располагающие уникальной информацией и опытом жизни в тяжелейших условиях войны.
Наша первая встреча с группой проходит в большом зале, где в круг собираются участники программы и сотрудники Центра, знакомятся, рассказывают о себе. На подобных встречах мы часто слышим от наших ветеранов: «не хочу больше говорить и слышать о войне». Но сотрудники и не предлагают разговор именно на эту тему. Просто война занимает такое значительное место в жизни переживших ее людей, что тема эта сама прорывается каждый раз, какой бы темы изначально мы не касались. Рядом со мной  симпатичная женщина с грустными глазами  показывает шрам на руке — метку о пребывании в концентрационном лагере, номер, которым клеймили детей в лагере смерти:  «...Я попала туда ребенком...». 

 
 
 
 
Ее рассказ заставляет нас содрогнуться от ужаса, который она перенесла. Как же нести такой  груз в одиночку.

 

 

 

 

В.А.Шиндин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Зеленоградского АО: 
Группа сформирована при активном участии Совета ветеранов. В первую очередь, в группу приглашены одинокие или одиноко — проживающие ветераны Великой Отечественной войны, для которых потребность в общении и получении морально — психологической помощи крайне необходимы. Программа проводится опытными специалистами Центра на фоне общегородских мероприятий по подготовке к 65 — летию Победы, вручения ветеранам ВОВ юбилейных медалей. Необходимо подойти к Юбилею с хорошим настроением, чтобы более полно почувствовать радость от жизни в год 65 — летия Великой Победы.

В.А.Чубарова, психолог: Занятие «Рассказ о моем имени». В череде психологических занятий особенно запомнилось первое. Оно называлось «Рассказ о моем имени». Группе было дано следующее задание: «Составьте небольшой рассказ о своем имени. Кто дал Вам это имя? Что оно обозначает? Может быть Вас назвали в честь родственника? Расскажите историю Вашего имени!» Учитывая возрастные особенности участников группы, рассказ о своем имени превратился в рассказ о своей жизни. Люди вспоминали родителей, близких родственников и друзей, родные места. Тема Великой Отечественной войны проходила красной нитью в повествовании каждого. Эти истории о войне брали за душу именно  своей простотой и будничностью. Их так мало осталось — живых свидетелей войны, поэтому важно сохранять и собирать по крупинкам эту информацию. Мякинин Николай Васильевич рассказывал о том, что во время Великой Отечественной войны был летчиком-инструктором, обучал молодых летчиков тонкостям ведения воздушного боя. Как и все молодые люди, он рвался на фронт и каждую неделю писал рапорт с просьбой о переводе действующую армию. Но ему отказывали. Николай Васильевич был нужен Родине на своем посту.
Настоящим потрясением стали воспоминания Серафимы Николаевны и Марии Анфировны, которые во время Великой Отечественной войны, будучи детьми, попали в концентрационный лагерь смерти.

Алексей Степанович Ушаков вспоминал, как Советская Армия входила в Германию, как освобождали заключенных из концлагерей.Многие наши ученики делились радостью за достижения своих внуков и правнуков! Рассказывали о своих семьях и замечательных детях.

Детский концерт

В Центр пришли дети гимназии № 1717 города Зеленограда, чтобы поздравить ветеранов войны, проходящих реабилитационную программу, с Днем защитников Отечества. 

Бурмистрова Е.М. медсестра:

Сегодня у Виталия Михайловича юбилей, ему исполнилось 85 лет. И поэтому утреннее занятие лечебной физкультурой прошло особенно плодотворно, в приподнятом настроении. Перед  занятием сотрудники Центра и участники группы поздравили уважаемого юбиляра с знаменательной датой, пожелали  ему здоровья и сохранения той же активности  на долгие годы.

Занятие проходило с особым воодушевлением.   Дни рождения, праздники сближают коллектив. И люди, объединенные общими задачами активнее занимаются, практически на всех занятиях программы.
В реабилитационный центр пришли наши старинные друзья — десткий ансамбль скрипачей «Кузнечик». Этот удивительный коллектив, который создала талантливый педагог Алла Николаевна Муругова,  часто посещает нас,  принося радость и искренний  восторг всем обитателям центра. Дети со своими скрипочками слетаются, как ангелочки. И  еще долго после их ухода в центре сохраняется удивительная атмосфера доброты и душевной теплоты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из воспоминаний Николая Васильевича Мякинина .
Во время ВОВ я был летчиком инструктором (2-ой Украинский Фронт под командованием Малиновского).
Не было дня, чтобы мы не писали рапорт на фронт. Сам командир ругал нас и настаивал, что наша боевая задача здесь в тылу по подготовке военных летчиков, хотя сам рвался на фронт, как и все мы. И через некоторое время был приказ, летчиков-инструкторов отправлять на 1 месяц на боевую стажировку.
Так я оказался в Венгрии, следом в Румынии. На фронте не только стажировались, принимали участие в воздушных боях, штурмовали Будапешт. Через месяц командир получает шифровку - летчиков-стажеров без задержки отправить в свои части. Это был 1944 год. Война в Венгрии в самом разгаре. Добираться до своей части надо было пешком, на попутном транспорте. И вот на перекладных добрались до города Плаеште, думали разместиться на ночь и покушать, но город весь лежал в руинах. Не солоно хлебавши, пошли дальше. В ближайшем населенном пункте нас распределили по домам. И вот я и друг Колька остановились на ночь у одной семьи. Хоть и территория освобождена нашими, но страх и недоверие ощущалось. Встретили домочадцы нас так же холодно и с опаской во взгляде. Нас пригласили к столу, но мы в силу своей молодости и  скромности отказались, перекусив своим пайком. Правда, ночью проснулись, от голода урчало в животе. Наутро, когда семья собралась за стол, хозяин дома настоял на том, чтобы мы покушали вместе. И не только нас накормили от души, и в дорогу дали. Если ты человек, к тебе и относятся по человечески.  Так с передышками добрались до Будапешта, а далее товарным поездом и до России, своей части, где я и прослужил до окончании войны. Был награжден медалями «За оборону Москвы», «За трудовую доблесть», «за освобождение Будапешта».
Жизнь я прожил интересную, полезную. Пришлось много поездить, много повидать. Хоть и было много трудностей, но всегда рядом были друзья, работали все слажено, хорошо, дружно!
 
Из воспоминания Ивана Ильича Павлюченкова
Сам я родом из Смоленщины, Знаменского района. Когда наступила война, мне было 9 лет. Отца сразу забрали на фронт, где он и погиб смертью храбрых. Нас у мамы было четверо, я и три сестры (младшая была, совсем грудная).
В начале войны немец быстро шел и захватывал наши земли. Так мы оказались на оккупированной территории. Нашу деревню сожгли, так как она находилась рядом с центральной дорогой. Мы всей семьей ушли к родственнице матери, ее деревня находилась в 5 км в лесу. У нее остановилась не только наша семья, но и другие родственники. Так мы перезимовали. Но прислужники немцам выдали нас, и всех немцы забрали и погнали в Германию. Много нас было, очередь растягивалась на 2 км. Так нас догнали до Белоруссии и буквально за 20 км до Польской границы нас отбили партизаны. Мы оказались в партизанском отряде, где были до окончания  войны.
Трудно передать то, что пришлось пережить. Приходилось терпеть не только холод и голод, но и унижения, оскорбления от своих же. Мы ведь были пришлые, нам не доверяли, может из-за этого срывались…  Я так понимаю.
Тот, кто испытал это, сделает все, чтобы этого не повторилось!
 
Я, Ушаков Алексей Степанович родился в 1926 году в Рязанской обл., г.Михайлов в семье рабочих. У нас в семье было 5 детей (3 девочки,2 мальчика). Я был вторым (старший брат с 1924г. умер от полученных ранений на ВОВ). Когда началась война, я учился в школе. Уже в 1941году в наше село пришли немцы, я жил в оккупации 5 месяцев. Из оставшихся в городе и селе мужчин стали собирать партизанские отряды. Немцы из города в село не ходили, боялись партизан.
В 1943 году (начало) меня брали на трудовой фронт (под Тулу, под Рязань) – копали противотанковые рвы. А в августе 1943 года меня забрали в армию (17-летним). Полгода мы учились в Ивановской области, а в 1944 году нас уже взяли на фронт. Воевал в Польше, в Чехословакии, Германии. Участвовал в Берлинском сражении, был сапером.
Имею награды:
                          Орден Отечественной Войны
                          Орден Славы
                          За боевые заслуги и много медалей (19 штук).
Продолжал служить в армии до 1951 года. После окончания войны приехал в Москву к родному дяде.
В 1952 году женился (жена-ветеран трудового фронта) Любовь Егоровна Филиппова.
В 1953 году у нас родился сын Анатолий, в 1955 году родился второй сын Николай.
Я работал стекольщиком (витринные стекла). Работа была очень опасной и тяжелой. На работе было много несчастных случаев.
 
Сейчас я живу в Зеленограде, сын Николай живет с семьей отдельно. Имею от одного сына трех внучек, от второго – внука и внучку.
Одного внука назвали в мою честь Алексеем, он родился на мой 60-летний юбилей. Он будет психологом (заканчивает институт).
Я уже стал прадедом, у меня растет правнук Егор, ему 7 лет.

 

 

Лидия Ивановна.
Еще с детства маленькая Лидия любила радовать всех свои звонким голоском. В младших классах она изучала сольфеджио, игру на домре. Музыкального образования Лидия так и не получила. Рано вышла замуж, родила двоих детей. С мужем переехала жить в Москву, а именно в г. Зеленоград. Устроилась работать в ЦСО «Крюково», помогая пенсионерам. После знакомства с Верой Михайловной и Виктором Михайловичем они образовали ансамбль «Россиянка». В 50 лет Лидия Ивановна начала писать свои стихи и музыку к ним. Ее песни получали многочисленные дипломы и награды. Ансамбль выступал во многих организациях, во Дворце Культуры г. Зеленограда, в Москве на различных праздниках. О прекращении музыкальной деятельности и речи быть не может. Она живет музыкой. Даже правнучка Лидии Ивановны  в 5 лет, пела с ней на концертах, и уже пишет стихи в надежде, что когда  станет взрослой, будет как она. Мы всегда очень ждем встреч с ансамблем «Россиянка». Концерты всегда проходят в теплой душевной обстановке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из воспоминаний Шемякина Анатолия Александровича.
Родился я в Рязанской области в 1935 году, в семье военнослужащих. В 1944 году отца как работника Министерства Государственной Безопасности направили в Западную Белоруссию. До сих пор помню когда мы в теплушках добрались до Минска, весь город лежал в руинах, а вместо здания станции стоял лишь вагончик.
В Белоруссии я прожил до 1953 года. Отец принимал участие в ликвидации бандформировании, погиб в 1950 году.
По окончании 10 классов поступил в Сасовское летное училище. Закончил с отличием и был направлен в Москву. Работал в Быково, во Внуково, а с 1963 года в Шереметьево на международных линиях. Освоил самолеты ЛИ-2, ТУ-104, ТУ -154.
В 1973 году был командирован на Кубу, в те года в Никарагуа прошла революция, и мы оказывали помощь этим странам. В 1980-1981 г. я был командирован по линии авиа-экспорт для обучения кубинских летчиков на самолете ТУ-154. В то время я был инструктором. С 1981 по 1989 г.   (в должности командир эскадрильи) по линии Минобороны выполнял полеты в Афганистан (Кабул). И там я летал до 1990 г. До 2005 г. проработал в методическом отделе по подготовке летчиков. Опыт у меня к тому времени был огромный. В общей сложности 21000 часов полета. Награжден 2 ордерами «Трудовой Славы» и «Ветеран Труда». Звание Заслуженный работник РФ, участник боевых действий в Афганистане.
Много было интересного. Ведь я облетел практически всю землю. Видел Париж, Вену, Франкфурт-на-Майне, а красоты Южной Америки просто не передать. Есть что вспомнить.
Единственное  трагическое воспоминание связано с Афганистаном. Аэропорт в Кабуле находился среди гор, что усложняло взлет и посадку. При взлете первые поднимались вертушки и обстреливали по горам, так как там могли находиться моджахеды, а они стреляли Stinger (ракетами). А при посадке, самолет приходилось сажать крутой спиралью. Трудно было. Постоянное напряжение, но самое страшное груз 200. Вспоминая это, наворачиваются слезы. Самое важное для человека, быть нужным своей стране, честно выполнять свой долг и быть образцом для своих товарищей.

 

 

Из воспоминаний Кошмар Серафимы Николаевны.
Родилась я в Ленинградской области, в городе Пушкин, Царское село в 1934 году. Когда началась война,  мне было 7 лет. Нас поместили в окопы и через 7 дней пришел к нам немец и погнал нас в Гатчина. На наших глазах вешали и расстреливали всех евреев. Привели нас в Гатчина, где распределили  в лагеря, после чего от туда повезли в закрытых немецких машинах в Польшу в концлагерь. Там я находилась 11 месяцев. Со мной была бабушка и мама. Бабушка умерла от голода, оставляя мне каждый свой кусок хлеба. Всех, кто умирал в концлагере, сжигали в печке. Больных детей там не лечили, их заживо сжигали в печах, но перед печкой если у ребенка был хоть какой- то жирок на попке, его срезали штыками, после чего делали нам котлеты.  Потом накаленным металлом ставили на руках метки, кто должен ехать в Германию. Стали распределять по «телячьим» вагонами и повезли в Германию. Но по дороге три вагона отцепили, каким- то образом партизаны. В этот момент мы с мамой потерялись. Партизанами были поляки, чехи и многие другие. Через каждые 15 человек был партизан. Нас вели по лесу, полуголых, голодных. Девочек в возрасте 12-15 лет  насиловали. Пришли мы к партизанам, там нас распределили по хуторам. Каждому хозяину давали по 3 человека. Мне было 9 лет. Хозяин дал мне 10 коров доить, 3 раза в день. Корова давала по 10-12 литров.  Принимала роды у наших девочек. На моих глазах одного младенца живьем закопали. Кормил нас хозяин 1 раз вдень. Было очень тяжело. Так я прожила до 1945 года. Когда партизаны нашли мою маму мы поехали в Красное Село, это был 1946 год.

 
В 1948 году пошла на фабрику, работать. На учебу  у меня совсем не было времени.
Пережила очень трудный период в своей жизни, но я не упала духом, несмотря на мои болезни. Сломить меня было очень трудно.
Я хочу чтобы вся молодежь нашего времени помнила какие трудности и какой ужас мы пережили. Берегите себя и близких!
Дай Бог всем здоровья!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Центр посетила профессор Галина Александровна Хотинская, ректор  Международного Университета Общественного Развития.  Она помогала Центру на этапе его раннего становления,  поддерживала нас в трудный период жизни. Посещение Галины Александровны для нас особенно дорого - это, можно сказать, человек для нас исторический.  Конечно же и ей было очень интересно познакомиться с центром сегодняшним.

 

От группы:

Хотим отметить доброту и любовь, которую дарят в этом учреждении. С точки зрения комфорта Центр уступает некоторым заведениям, но коллектив и отношение к людям восполняют эти пробелы, любовь, доброта «покрывают» всякий комфорт.
Персонал достоин похвалы. Нет занятий, которые хотелось бы выделить из всех остальных. Мы поняли, что вся информация, полученная в Центре очень полезна. Полезны лекции, полезны занятия оздоровительной физкультурой, полезны просмотры видеофильмов и их обсуждение.
Все мы будем стремиться попасть сюда еще и еще раз.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Во дворе на большом казане вместе приготовили замечательно вкусный плов. По традиции, каждый, в том или ином качестве, принимал участие в приготовлении. Кто-то готовил дрова и разводил очаг, кто-то резал лук и морковь и т.д. Все при деле.

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мужчины  поздравили всех женщин Центра с Международным женским днем 8 марта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      С праздником Вас, дорогие наши женщины!  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 От сотрудников:

 
Заканчивает пребывание наша группа ветеранов. Мы снова расстаемся с людьми, которые за этот месяц стали для нас родными. Каждое утро мы идем на работу и думаем, как они провели вечер, ночь, все ли нормально, все ли здоровы. И вот группа уходит…
Остаются неизгладимые впечатления о каждом участнике реабилитационного процесса. Всплывают рассказы о жизни, о любви и о войне.
Думаешь, как много еще мы не знаем, не знаем о той войне.