Вы здесь

Марафон продолжается март 2009 г.

Марафон продолжается

Те, кому когда-то прихо­дилось идти несколько часов подряд, подтвердят, что это нелегко.  А если сутки и более? Под дождем, снегом, раз пять высохнув и снова промокнув….А если ты еще инвалид…. «Зачем?» - естественный вопрос. На него отвечает Мери Бушуева – победительница многих международных и российских марафонов.

Это сердце стучит сквозь года и века.
Эта трасса нигде не бывала легка...
И победная весть, и усталость, и стон,
Это все — марафон, марафон, марафон.

Под словами песни поэта Ни­колая Добронравова к известно­му олимпийскому циклу подпи­сались бы все участники этих со­стязаний. Строки могут считать­ся и метафорическими, ведь каж­дый из нас проходит свой непро­стой жизненный марафон. «Ма­рафон длиною в жизнь» — имен­но так называются большинство статей о Мери Бушуевой в раз­личных газетах и журналах (лег­че перечислить, в каких о ней не писали). Мери была совсем юной, когда случилось несчастье — по­жар в ее родном доме в Зугдиди. Красавица, сестра пятерых брать­ев, единственная дочь у родите­лей. Три года не могла ходить (ступни были сильно исковерка­ны).
В Москве сделали операцию, ноги выпрямили. И вновь ката­строфа в Грузии — автомобиль­ная. Ногу ампутировали. Опять Москва, ЦИТО, слово «протез». «У меня в Москве никого не было, только брат, да его однокашни­ки, — рассказывает Мери, — но на Пасху мне подарили целое блюдо разноцветных крашеных яиц с изображением различных цветов и растений. Я это хорошо запом­нила. Очень помог директор цент­ра Георгий Николаевич Булгаков. А вот дома в Грузии меня, увы, ста­ли воспринимать как Квазимодо: почему в брюках пришла на лек­цию, почему в церкви сидишь. Руководство на работе предлагало уволиться, чтобы меня там не было вовсе» Но не на такую напали. Мери боролась: свой партбилет отослала Шеварднадзе. Эффект был такой, что не только восстановили на работе, но еще и деньги, что пять лет задерживали выплатили. Мери не успокоится, пока не добьется своего, не исправит ситуацию. Даже свои рос­кошные, непокорно вьющиеся во­лосы она ежедневно... распрям­ляет. И говорит мужу и дочери: «Ну, вот теперь я красивая!» Да, у Мери семья, где она первоклассная хозяйка. Сотрудники по таксо­парку Юрия Бушуева удивлялись: столько каждый день женщин во­зишь, а нашел не москвичку, а грузинку, да еще калеку. Но труд­но увидеть Мери и остаться рав­нодушным. Улыбка открытая, жен­ственная. А если вспомнить, что мы все реже улыбаемся, то она вос­принимается как феномен. А как Мери поет! В том числе и азер­байджанские песни — «Сулия» и детскую о цыплятах. У нашей ге­роини есть кумир — актриса Ма­рина Влади. И даже дочь Мери ро­дила похожую на нее — светлово­лосую, голубоглазую. Воистину, чтобы быть женственной, надо быть очень мужественной.

— У меня был неплохой про­тез, но я хотела «иномарку», — рассказывает Мери. — Обрати­лась к Валентину Ивановичу Дикулю, тогда депутату Верховного Совета СССР. — А он мне сказал: «Мери, надо заниматься спор­том». Я подумала: шахматами что ли? А он предложил марафон. Мне тогда было уже 42 года, я и в школе-то физкультуру не лю­била, но записалась в москов­ский филиал американского спортклуба для инвалидов «Ахил­лес». Его организовал 25 лет на­зад американец Ричард Траум, который первый из инвалидов прошел дистанцию 42 км 192 м на Нью-Йоркском марафоне, осно­ванном 40 лет назад. На тренировки в Крылатское ездила четырьмя автобусами. Потом мне коллега посоветовал делать ежедневные подъемы и спуски в своем 12-этажном доме (квартиру в нем 20 лет назад помог получить Дикуль).

И вот уже 20 лет Мери — спортсменка, многократная участ­ница Московского, Королевско­го, Санкт-Петербургского, Нью-Йоркского марафонов, трансна­ционального марафона «Париж — Москва — Сидней», сверхмара­фона «Москва — Тбилиси». С 2004 года благодаря совместной работе с Всероссийским добровольным обществом «Спортивная Россия» (руководит им трехкратная олим­пийская чемпионка Ирина Роднина) члены московского отделе­ния клуба «Ахиллес» принимали участие в ежегодных соревнова­ниях «Кросс наций». ВДО «Спор­тивная Россия» великолепно эки­пирует российские команды, делегированные на Нью-Йоркский марафон, наши спортсмены вы­глядят нарядно и достойно.
В 2006 году Мери стала осваи­вать новый вид спортивной коляс­ки для инвалидов - ампутантов «Хендсайкл», очень популярный в США. Этот «кабриолет» вручил Мери спонсор Сергей Михайлов. Среди единомышленников и по­мощников Мери и президент Ас­социации ветеранов боевых дей­ствий ОВД и ВВ Виталий Турбин, и администрация города Королева и многие другие. Очень много делает для спортсменов-инвалидов глава управы района Мещанский, в ко­тором живет Мери, А. Н. Комов. По­сланцев района в Нью-Йорк он встречает вместе олимпийскими чемпионами. Под гимн России. Алексей Николаевич даже выступил волонтером на американском ма­рафоне, прошагав вместе с Мери все 42 километра. В ответ на помощь и поздравление ко дню рождения Мери решила послать Комову те­леграмму. Исписала множество ва­риантов, а отправила один: десять раз написала: «Благодарю». «Ради такой телеграммы и стоит жить!» — сказал глава управы.
— Американцы такие патрио­ты своей страны! — рассказывает Бушуева. — Но марафонцев из других стран приветствуют даже более восторженно, чем земля­ков! На всем длинном пути стоит «живая изгородь» болельщиков,
Все кричат: «Алеша Телегин – молодец! Сергей Савин – вперед!» Играют ансамбли, раздают уго­щения — настоящее шоу, настоящий праздник спорта. А еще ло­коть друга. Даже если его нет в принципе. Участник без трех ко­нечностей Игорь Задорожный на просьбу Мери идти вперед отве­тил: «Спецназ своих не бросает». Финишную черту пересекли вме­сте. А от радости, что не сдались, и силы прибавляются!
На прочность Мери испытала и авиакатастрофа, а недавно была тяжелейшая операция. На другой день после выписки Мери уже ле­тела в США на марафон. Ее спра­шивали: «Мери, ты сумасшед­шая?» Она отвечала: «Да». Но, как поется в песне Аллы Пугачевой «Мери»: «Где шипы, там и розы». Мери Бушуева основала реабилитационный центр «Мир чело­века». Она работает с инвалидами, ветеранами боевых действий, по­страдавшими в горячих точках. Своим примером Мери привле­кает новых спортсменов-инвали­дов для участия в различных про­бегах, вовлекает их в полноценную работу и активную жизнь. Дом Бушуевых находится рядом с музе­ем Васнецова, впереулке имени этого художника. Сказочный те­ремок Мери часто посещает. Но сказки бывают не только в книж­ках, фильмах и на картинах. Их можно увидеть наяву, если по­мочь тому, кому хуже, увидеть его радость и от этого стать счаст­ливым тоже.

Американский клуб «Ахил­лес» имеет филиалы в 150 странах мира (в том числе в Грузии и Ар­мении). Но его пока нет в Азер­байджане. Присутствуя на одном общественном форуме, Мери уви­дела нашу газету «Азеррос», по­звонила в редакцию и пригласила к себе ее сотрудников. Бушуева очень хочет, чтобы руководство Республики Азербайджан с по­ниманием отнеслось к проблеме реабилитации инвалидов и по­могло в становлении филиала «Ахиллеса» и в этой стране. Во всем СНГ, где инвалидный спорт пока «хромает», он должен быть на мировом уровне. От каждой стра­ны Ричард Траум может принять ежегодно пять человек — визит одного стоит $2500. А участники прошедшие весь Нью-Йоркский ­марафон и получившие в знак этого медаль, могутпройти реа­билитацию в американских цент­рах, где им помогут с современ­ными протезами. Господин Траум, нам известно, что вам передадут нашу газету. От всей редакции и всех наших читателей огромное вам спасибо за ваш подвиг и вашу доброту! Желаем вам здоровья на благо процветания Его Вели­чества Спорта!
...Мери показывает одну из первых марафонских фотографий, где ее сопровождает тоненькая восьмилетняя дочь Маша, тогда балерина, а сейчас юрист. И все эти годы она неизменный помощник маме на трассе.
А вот зачем Мери, которая и физкультуру-то в школе не люби­ла, стала марафонкой, она не рас­сказала. Видимо, чтобы и с одной ножкой быть ярче остальных жен­щин. Самой обаятельной, привле­кательной, необходимой.

15 марта у Мери Леонтьевны Бушуевой день рождения. Трудно подобрать слова для поздравле­ния этой женщине. Поэтому лучше сделать, как она, — десять раз написать: «Поздравляю!» С днем рождения, Мери!
 
Все как в жизни:
надежда, и радость, и боль, И терпения хлеб,
и усталости соль. В майке лидера
Новое Время спешит. Вечный двигатель —
сердце людское стучит. Продолжается жизнь.
Связь людей и времен. Продолжается марафон.

Общероссийская газета «АЗЕРРОС» март 2009 год, 5 (153)