Вы здесь

Наука о возрождении человека | О. Боброва

Когда рождается ребенок, мы говорим, что на свет появилась новая жизнь

И мы понимает под этими словами не только биение нового сердца, пульсацию новой крови. Вместе с этой новой жизнью мы сами рождаемся вновь, мы обретаем себя в новом качестве, мы совершаем открытия, мы учимся заново постигать этот мир, удивляемся ему вновь и вновь. А если случилось так, что новая жизнь — это конец прежней жизни, жизни, в которой все было на своих местах, привычно и понятно, конец жизни «до» и начало жизни «после»…

Что тогда? Как вести себя в этой новой жизни, о которой никто ничего не знает? На современного человека обрушивается шквал событий, травмирующих как тело, так и душу. Это и постоянные нервные стрессы, физические, умственные и эмоциональные перегрузки, связанные с переживаниями за свою жизнь и жизнь близких, войны, конфликты… Любого из этих факторов, взятого в отдельности, порой оказывается достаточно, чтобы подвергнуть человека жесточайшей депрессии. А что говорить о силе их комплексного воздействия? На эти негативные события в первую очередь реагирует психика, страдает душа, а уж потом начинает болеть тело.

Страдания души мы зачастую усугубляем отрицательным воздействием на свой организм, идущим изнутри: храним и переживаем старые обиды, не желаем или не умеем прощать, испытываем гнев, ревность, зависть, страх, отчаянье. Но едва ли не более страшным для человека в такой ситуации является не сам факт переживания травмы, стрессовой ситуации, а то, что большинству выпадает выжить (как в физическом, так и в психологическом смысле) и искать в себе силы жить дальше. И часто именно в этой новой жизни для человека наступает все самое трудное и самое страшное. И тогда единственное, что фактически становится необходимым человеку — это реабилитация. Но реабилитация не в том смысле, в котором последнее время принято употреблять это понятие. От частого и порой весьма неожиданного употребления теряется, размывается его значение. Как в любимой детьми игре — много-много раз повторенное слово перестает быть понятным и превращается в бессмысленный набор звуков. Сейчас под реабилитацией понимается практически все: от предоставления путевки на курорт, до выдачи костылей и выплаты единовременного денежного пособия.

Все это, безусловно, необходимо, но эти меры можно рассматривать лишь как составляющие некого единого процесса — процесса пробуждения человека к жизни. В последнее время модным стало выражение: «Нужно дать человеку не рыбу, а удочку, чтобы он смог поймать эту рыбу самостоятельно». Да, это замечательно. Но не всегда принимается во внимание, что и одной удочки тоже мало. Необходимо сделать так, чтобы человек захотел ею воспользоваться. Вернуть человеку утраченную радость жизни, помочь принять ситуацию, которую невозможно изменить, научить принимать себя в новом качестве, достичь устойчивых положительных изменений личности — вот далеко не полный перечень задач, которые необходимо помочь решить человеку, испытывающему стресс, пережившему травму. Это задачи реабилитологии — сравнительно новой научной дисциплины, которую образно можно определить как науку о возрождении человека. 17 апреля 2006 года в Свердловской области (п. Арти) создана Автономная некоммерческая организация «МИР Человека — Реабилитационный Центр Дмитрия Павленко».

Слова Д. Павленко, являющегося директором этой организации, можно принять в качестве своеобразного «жизненного кредо», в соответствии с которым Центр строит свою работу: «Когда у человека случается травма — физическая, душевная, моральная — как правило, пытаются вылечить тело, но никто не лечит нашу душу, наше покалеченное сознание. Конечно, в подобные трагические моменты нужна и медицина, и все возможные восстановительные методики, но это все не принесёт результата, если не будет реабилитировано, адаптировано, изменено сознание травмированного человека. Если отсутствует внимание к переменам, происходящим в сознании человека, наблюдается ситуация, когда человек, переживший травму, теряет себя. По сути, он перестает жить. Да, он ходит, двигается, ест, пьет, но жизни в нем нет, он начинает угасать. Вариантов реакции на травму может быть множество: агрессия, пьянство, страх, неуверенность, апатия... В этот момент человек не может справиться с собой, и ему нужна помощь. Главная задача реабилитолога — помочь этому человеку пережить травму, научить жить с тем, что произошло. Не всегда можно исправить ситуацию. Но можно научиться жить с ней, можно научиться бороться со своей болезнью, со своим угнетенным состоянием. Реабилитолог должен возродить человека к жизни, сделать так, чтобы человек сам захотел изменить свою жизнь. Если сегодня мы лишены каких- либо возможностей, то завтра может все измениться. Мы живем в мире неограниченных возможностей, человек пользуется только их малой толикой. Но для того, чтобы эти возможности появились, к ним надо стремиться, их надо развивать. Зачастую для этого надо приложить громадные усилия, но результат всегда стоит того». Человек, ставший руководителем этого Центра, который постиг науку второго рождения не по учебникам.

Всего несколько лет назад имя Дмитрия Павленко мелькало чуть ли не в каждом печатном издании, периодически появлялось в телевизионных репортажах. Можно без преувеличения сказать, что вся страна тогда была потрясена историей 19-летнего солдата, оставшегося в результате взрыва боевой гранаты без рук и ног. Как-то в разговоре он сказал: «Я мог бы просто лежать на диване, и никто бы меня за это не осудил». Да, мог бы. Но бездействие оказалось не в его характере. Что помогло тогда? Трудно сказать. Возможно колоссальная жажда жизни, стремление к самостоятельности, независимости и желание быть счастливым, несмотря ни на что. Возможно людям, оказавшимся семь лет назад неравнодушными к судьбе молодого парня будет интересно узнать, что их помощь и поддержка попали на благодарную почву. Он поступил учиться, освоил такие навыки, которые, казалось бы, не совместимы с его физическими возможностями — он научился водить машину, а в качестве занятия «для души» освоил вышивку крестом…. И, сам пройдя далеко не легкий путь, выбрал свой, не менее сложный — помогать тем, кто оказался в трудной ситуации, совместными усилиями преодолевать неблагоприятные жизненные обстоятельства.

Деятельность «Реабилитационного Центра Дмитрия Павленко» направлена на оказание реабилитационной помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайных событий — ветеранам войн, членам семей погибших при выполнении воинского долга, военнопленным, заложникам, жертвам терроризма, техногенных, стихийных катастроф, инвалидам, в том числе детям-инвалидам, другим гражданам, пострадавшим в результате перенесенной травмы, а также членам их семей. Присутствие в названии организации имени собственного — это знак личной, персональной ответственности за работу, осуществляемую Центром, за ее качество и уровень.

Существует многообразие теоретических подходов к изучению личности, обилие практических методик, призванных регулировать те или иные формы поведения. Но при всем богатстве выбора есть наиболее простое решение, которое удовлетворяет многим требованиям. Речь идет о роли личного примера поведения в ситуациях, которые вызывают негативное отторжение, агрессивные всплески или чувство безысходности. Человеку, проявляющему слабость перед жизненной реальностью, нужен убедительный пример поведения другого в подобной реальности. Человек, личным примером доказывающий, что возможно разобраться в причинах психологического тупика, увидеть напряженную ситуацию с положительной стороны, выступает в данном случае в роли реабилитолога, способного увидеть человека во всей полноте его взаимоотношений с окружающим миром, а не только со стороны его жалоб и личного взгляда на свои проблемы.

Наверное не будет ошибкой сказать, что большинство людей, успешно преодолевших последствие травматического воздействия на организм, переживали ощущение того, что испытание, посланное им судьбой, не есть наказание, но возможность новых проявлений своей личности. Каждый приходит к осознанию этого своей дорогой, не всем удается сделать это самостоятельно, и задача реабилитолигии помочь человеку раскрыть свои действительно безграничные способности. Открытию Центра предшествовала колоссальная работа. Идея создания системы подобных центров вынашивалась многие годы, это был длительный, динамичный процесс, путь поиска, проб, ошибок и, конечно, побед, которые вдохновляли его участников на дальнейшую работу.

Учредителем АНО «МИР Человека — Реабилитационный Центр Дмитрия Павленко» является Автономная некоммерческая организация «Межотраслевой Институт Реабилитации Человека» им. профессора М.С. Михайловского. Имя Михаила Семеновича Михайловского неразрывно связано с реабилитологией, пример его жизни — тот самый незаменимый личный пример, дающий стимул для преодоления себя все новым поколениям людей. Лишившись в 18 лет в результате ранения на фронте Великой Отечественной войны обеих ног, он передвигался на протезах. Однако, несмотря на тяжелейшую травму, состоялся как личность — стал врачом, ученым, общественным деятелем. Он не просто декларировал идеи реабилитации, а показывал их своим стремлением побороть недуг, изменить свою судьбу. Деятельность АНО «МИР Человека» направлена на создание эффективно действующих реабилитационных учреждений, в том числе, в регионах Российской Федерации и подготовку кадров для работы в реабилитационных учреждениях. В настоящий момент создано три подобных учреждения: в г. Москве, в Красноярском крае и в Свердловской области. Идея создания Центра возникла около полутора лет назад. Процесс осмысления того, каким должен быть Центр, каким образом должна строиться его работа, какие задачи он должен решать был длительным и непростым. И процесс этот не является завершенным. За это время была проделана очень большая работа, но еще больше только предстоит сделать.

На сегодняшний день «Реабилитационный Центр Дмитрия Павленко» — это не четыре стены и крыша. Пока Центр — это люди, которые готовы объединиться не на основе взаимной выгоды, но на дружбе, на способности, невзирая на личные потери, служить друг другу. А помещение, финансирование, кадровое обеспечение… это все в будущем. Ведь, как говорится, чтобы выиграть битву, надо в нее ввязаться! Центр уже сейчас готов прийти на помощь каждому, кто нуждается в поддержке, кто отчаялся вернуть себе радость жизни и веру в будущее! Всех, кому близки эти идеи и взгляды на реабилитацию, частных лиц, организации «Реабилитационный Центр Дмитрия Павленко» приглашает к сотрудничеству. 623340 Свердловская обл. п.г.т. Арти ул.Восточная 2/2 Директор АНО «РЦДП» Павленко Дмитрий Сергеевич E-mail: mir-human@mail.ru, тел. 8 (902) 278-00-79.