Вы здесь

Нужен стационар

1995 год. Грозный. Госпиталь. В помещении, где ведет прием врач-психиатр из Москвы, возникает тень женщины. Она — полупризрак: ей невыносимо трудно двигаться, поднимать веки, нависающие обмякшими крыльями над безжизненными глазами, воспроизводить словами свое горе. Нет-нет, физически она здорова.

Неделю назад на ее глазах в родной дом попал снаряд. В доме от обстрела прятались трое детей этой женщины. «Я вам дам вот эти таблеточки, - участливо поизносит доктор. - Они обязательно вам помогут». Женщина безнадежно кивает головой, бледное лицо ее неподвижно. Она уходит…

Подобные сцены хорошо знакомы зеленоградскому доктору В. Михайловскому

- Как, - вопрошает Валерий Михайлович, - таблеточки излечат от столь страшной психологической травмы? Когда практически потерян стимул к жизни, смысл существования. Только сам человек сможет возродить себя к полноценному бытию. Если ему помочь. Если изучить механизм воздействия травмирующей среды на психику и организм. Если окружить его неформальной заботой и квалифицированным вниманием. Подтолкнуть к постановке целей и задач. А когда человек решает проблемы, добиваясь поставленной цели, он выходит из любого ступора.

Наша газета не раз писала о кандидате медицинских наук В. Михайловском и созданном им уникальном реабилитационном центре, где ставят на ноги, казалось бы, безнадежных инвалидов. Где восстанавливают - в полном смысле слова - способность адаптироваться к условиям нормальной жизни людей, переживших тяжелейшие стрессовые ситуации. Еще в 1983 году, работая в госпитале, доктор начал заниматься вопросами реабилитации последствий травмирующего воздействия среды. Но ведь официальная медицина даже сам диагноз «посттравматический синдром» признала лишь много лет спустя. И людям, оказавшимся в подобной ситуации, некуда обратиться за помощью. Родственники не умеют им помочь. Медики предлагают либо лекарства, либо физиотерапию, а все это в случае тяжелых психологических травм не приводит к реальному выздоровлению.

В 1990 году В. Михайловский организовал в Зеленограде Международную школу реабилитации, через 8 лет выросшую в государственный центр. За это время доктор по собственной инициативе дважды побывал на войне: в 1992-м — в Абхазии, через 3 года — в Чечне, где воочию убедился в губительных последствиях ее воздействия на психику человека. Здесь, в корп. №1137, принимают и людей с тяжелейшими травмами позвоночника, казалось бы, приговоренных к постели либо коляске; и детей с врожденным церебральным параличом; и… здоровяков «афганцев» и «чеченцев», которым стало страшно жить.

Центр реабилитации В. Михайловского открыл новый раздел в лечении травматического синдрома: сочетание медицинской, педагогической, психологической и социально-адаптивной помощи. Сформировано новое направление, новый подход, дающий поразительные практические результаты, отработаны уникальные развивающие методики. А во главу угла этих методик поставлен сам человек: не пассивный наблюдатель, но участник лечения.

- Систему, подходы, методики В. Михайловского необходимо внедрять, распространять, пропагандировать, искренне убежден Г. Шмалий, полковник медицинской службы запаса, создатель и первый начальник Московского областного госпиталя участников ВОВ, он же председатель медкомиссии совета ветеранов войны Зеленограда. - Они могут быть использованы в работе реабилитационных центров по всей стране. А как участник войны и военный медик я осведомлен о потребности в подобных центрах для многих людей. Городские власти, поддержав идею создания центра, не оставляли его своим вниманием все эти годы. Но теперь, как никогда, Центр В. Михайловского нуждается в помощи властей. Нужно помещение для оборудования стационара - хотя бы на 10-12 коек. Вы же представляете, как сложно доставить в центр лежачего больного, нуждающегося в постоянном уходе. Курс лечения должен проходить под постоянным патронированием врачей центра, но без стационара весь процесс крайне усложняется.

Волей обстоятельств именно Зеленоград стал местом создания единственного в своем роде лечебного учреждения, опыт которого, безусловно, станет известен всей России. Мы надеемся, что власти и структуры города сумеют оценить значимость для Зеленограда центра реабилитации В. Михайловского и окажут необходимую помощь в выделении помещения для стационара при центре.

Полгода назад я впервые встретил здесь этого большого красивого человека. Ссутулившись, с посеревшим от неприятия жизни лицом, он, кучей костей и бессильных мышц — в полном смысле слова - валялся на стуле, а его огромные кулаки напоминали гипсовые слепки. И вот теперь я услышал его громовой смех. Я увидел его сияющие восторгом глаза. Кто сказал, что человеку мало нужно? Ему нужен всего лишь весь мир и еще немного счастья в придачу.


 

                                                                                                                                                                                                           В. Ратманский

Газета «41» № 14, 15 февраля 2000 г.