Вы здесь

Основные психологические аспекты в реабилитационной работе

Психолог Слободскова Елена Викторовна. Основное направление работы Центра — травма, как физиологическая, так и психологическая. Учитывая, что существует непосредственная связь между психикой и физиологией, одна травма провоцирует другую.

В результате чего происходят осложнения как в физиологическом состоянии (заболевание), так и психологическом — нарушение психики, которое приводит к социальной дезадаптации. Нарушения на эмоционально — личностном уровне являются источником психологического дискомфорта, который приводит к негативному поведению, что в тяжелых случаях может привести к психопатологии. По сути, работа проходит с пограничными состояниями, когда в один клубок смешиваются нарушения на физиологическом уровне, девиантное поведение, разрушение социального микроклимата, и может произойти включение механизма на саморазрушение личности.В преодолении стресса задействованы три важнейших фактора: когнитивный, эмоциональный, поведенческий. На одних этапах преодоления факторы действуют независимо, на других — во взаимосвязи. В зависимости от того, ресурсы какой психической сферы наиболее актуализированы для преодоления жизненных трудностей, выделяют следующие основные стратегии преодоления: когнитивную, эмоциональную, поведенческую.Ресурсы когнитивной сферы личности заключаются в понимании причин трудностей, осмыслении ситуации, построении, уточнении образа ситуации и включении его в целостные представления субъекта о себе, окружении и взаимосвязях с окружением. Если острота эмоционального напряжения не выходит на передний план, то в психологической помощи нацеливаются часто именно на эту сферу.

На первом этапе необходим анализ проблемы, ситуации и выделение наиболее сильного стрессора. Затем – самоанализ и самооценка, поиск и оценка всех возможных средств, которые могут быть мобилизованы с целью преодоления. В результате оценочной активности должны быть сформулированы суждения о расхождениях требований ситуации и возможностей субъекта, о преимуществах различных видов поведения и возможных потерях, связанных с ними. Особенно важна реалистическая самооценка и выработка внутренних эталонов. Без этого невозможно овладение ситуацией, развитие саморегуляции. Далее – определение стратегии преодоления, выбор вариантов самоподкрепления.Способность к когнитивному переструктурированию жизненной ситуации позволяет чувствовать себя в большей ответственности за свои поступки и решения, полнее ощущать осмысленность жизни и быть более удовлетворенным жизнью. Особенно важна эта способность в пожилом возрасте.Частой ошибкой восприятия является то, что люди не отличают неудачу от катастрофы, неурядицу от беды, частный промах от крушения всех жизненных планов и надежд. Преодолению этого недостатка могут помочь: рассмотрение всех уроков, которым человека научила эта неудача, воспоминания о достижениях, к которым привели уроки предыдущих неудач. Важно отделить то, что можно было предусмотреть и предотвратить, от того, что от усилий не зависит. Одно можно изменить, другое следует лишь учитывать.К ресурсам эмоциональной сферы относится осознание и принятие своих чувств и эмоций, потребностей и желаний, вызывающих эти чувства, овладение социально приемлемыми формами проявления чувств, снятие эмоционального напряжения, контроль динамики переживания — устранение застреваний, неполного отреагирования, зацикленности.Часто реакция на травму наиболее выражена в эмоциональной сфере. Однако было бы неверно предположить, что преобразования в этой сфере играют решающую роль в преодолении. Она нередко оказывается основной мишенью стрессового воздействия, но главный ресурс для преодоления стресса может быть найден в других сферах психики. Психологическая коррекция без выхода за пределы одной сферы психики, пусть даже наиболее «страдающей», не может быть эффективной.

Узловое значение в этом имеет коррекция отношений личности в направлении, обеспечивающим сохранение психического здоровья и полноценное развитие личности. Важную роль здесь играет построение более гармоничных эмоциональных отношений.Эффективная саморегуляция может быть найдена на путях развития позитивных аттитюдов в реальном поведении и поступках человека. Мнимое снятие напряжения может иметь временное значение, оно может достигаться: простым отрицанием рассогласования аттитюдов, когда оно есть; рационализацией («не было другого выхода»); осуждением источника рассогласования; снятием напряженности в эмоциональной разрядке; оправданием личной вины виной других.Широкое распространение в настоящее время получили различные способы психической саморегуляции, психического самосовершенствования, использующие средства эмоциональной и когнитивной гармонизации настроения. В таких подходах можно обнаружить известные издревле способы самовоспитания и владения собой, более поздние способы и приемы ментальной гигиены, современные заимствования западной цивилизацией различных стратегий и тактик боевого единоборства, в том числе различные восточные философские, медицинские, психологические и педагогические учения.Ресурсы поведенческой (и деятельностной) сферы заключается в перестройке поведения, в изменении стратегий, планов, целей и задач, режимов деятельности. Значение этого способа преодоления обусловлено тем, что активность защитных механизмов, смягчающих эмоциональную дисгармонию, или когнитивная переработка ситуации не всегда могут быть наиболее эффективными способами борьбы со стрессом. Так, например, в борьбе с достаточно выраженным стрессом (с соответствующей психопатологической симптоматикой), вызываемым житейские неприятности, более эффективно непосредственное реагирование, чем вытеснение.

Непосредственное реагирование должно иметь такие формы, которые будут адекватны характеру стрессоров, позволят желаемые отношения с социальным окружением. Потребность получения поддержки, прежде всего со стороны близких, вполне естественна для человека. Д. Кремер(1991) изучал связь между уровнем психологического стресса и социальной поддержкой на весьма репрезентативной выборке жителей Великобритании. Оказалось, что уровень психологического стресса зависит от качества семейной поддержки. Наиболее сильная связь между поддержкой в семье и уровнем стресса проявилась у женщин с высшим образованием и у мужчин из самой молодой возрастной группы (18-24). В преодолении трудностей, имеющих затяжной характер, человек имеет больше возможностей получить помощь от других людей. Поэтому в таком преодолении особенно велико значение социально-психологических факторов. Распад социальных связей влечет ломку интраиндивидуальной структуры личности, возникновение острых внутренних кризисов, дезорганизующих поведение. Б.Г.Ананьев обращался к мнению А.С. Макаренко о том, что чувство защищенности в коллективе повышает сопротивляемость человека по отношению к тяжелым испытаниям и сохраняет жизнеспособность в самых критических обстоятельствах.

Разделение единого процесса преодоления жизненных трудностей по перечисленным руслам в немалой степени условно. Например, такой феномен, как «переживание», занимающий центральное место во внутренней картине преодоления критических ситуаций, не удается отнести к какой-либо одной сфере психики. Ф.Е. Василюк рассматривает переживание как особую внутреннюю работу, с помощью которой человеку удается перенести те или иные жизненные события и восстановить утраченное душевное равновесие. Переживание как деятельность реализуется и внешними, и внутренними действиями. Это работа по перестройке психологического мира, направленная на установление смыслового соответствия между сознанием и бытием, общей целью которой является повышение осмысленности жизни (Василюк, 1984).Существуют индивидуальные различия в том, какая из сфер психики окажется наиболее уязвимой при длительном высоком напряжении. Выбор мишени обусловливают с одной стороны ситуативные факторы, а с другой личностные особенности. При сильном стрессе состояние становится предневротическим или невротическим. Возникают: навязчивые мысли или образы, воспоминания (когнитивная сфера); застревание, зацикленность переживаний (эмоциональная сфера); навязчивые стремления, действия, ритуалы (поведенческая сфера): нарушение социальных связей или социальная дезадаптация (социально-психологическая сфера). Внимание при психокоррекционном воздействии должно быть направленно прежде всего на соответствующую сферу, но необходимые ресурсы могут быть найдены не только в ней, более того, основной вклад в преодоление может быть сделан при изменении активности в другой сфере. Поиск такой сферы, ее активация и составляет основную задачу психологической поддержки в преодолении жизненных трудностей. Сохранение здоровья и ощущение благополучия возможно лишь при достаточной адаптированности к социальной и природной среде, при непрерывно протекающих процессах адаптации. Подчеркнем принципиальное значение активности личности и соотношение активности и адаптивности для всей целостной картины преодоления жизненных трудностей, решения встающих проблем. Поскольку энергетические ресурсы человека ограничены, они по необходимости должны быть разделены между двумя направлениями – внутренними адаптивными изменениями и внешней активностью (преобразование в окружающей среде). Такое разделение может быть сбалансированным (равномерным) или с доминированием одного из направления расходования энергии – на преобразование или приспособление к среде.При возникновении трудной жизненной ситуации, вызывающей необходимость адаптивных перестроек, комплекс происходящих в организме и личности изменений в наибольшей степени адекватен личностной мобилизации.

Уровень мобилизации во многом определяет протекание адаптационных процессов и успешность преодоления трудностей. Б.Г. Ананьев, обрисовывая отношения личности с социальной средой писал: «сформировавшиеся и ставшие устойчивыми образованиями комплексы личностных свойств регулируют объем и меру активности социальных контактов личности, оказывают влияние на образование собственной среды развития.» (Ананьев, 1980, с.149)Обобщая имеющиеся на сегодняшний день теоретические разработки проблемы психологической адаптации и анализируя накопленный эмпирический материал, можно сделать вывод, что для всей совокупности изменений большое значение имеет общий уровень личностной мобилизации.Нередко можно встретить точку зрения, в которой за средой признается большая активность, чем за субъектом. Внешнюю активность и адаптацию не следует рассматривать как противоположные полюса одной шкалы. Речь не идет об отрицании одного процесса другим. Они оба необходимы личности для существования и развития. Направление всей энергии на внешнюю активность делает человека уязвимым для воздействия среды, неизбежно ослабляет адаптивные механизмы. Чрезмерный акцент на адаптации также неблагоприятен, поскольку делает человека излишне зависимым от среды. В том и другом случае психологическая устойчивость снижена. Поддержание устойчивости предполагает сбалансированное сочетание внешней активности и адаптации.

При отказе от активности, направленной на предметную или социальную среду, человек уменьшает свою независимость от нее.Вероятный исход преодоления трудной ситуации, затрагивающий жизненные цели индивида, определен сложными взаимосвязями между ситуативным поведением и всем ходом самореализации личности. Специфика одного процесса находится под влиянием другого. Трудности могут ускорять личностное развитие и раскрытие личностных потенциалов, но могут и тормозить. Не любая личностная проблема, внутриличностный или межличностный конфликт, ощущение кризиса неизбежно приводят к выраженному стрессу, поскольку личность обладает оределенной психологической устойчивостью.А. Маслоу, описывая пути самореализации личности, способы поведения, ведущие к ней, отмечал роль переживаний в этом процессе. Для самореализации нужно раскрывать и выражать себя с детским простодушием, без застенчивости и без самомнения. Сосредоточиться на этом погружении, переживать его полно и живо. Стремиться к высшим переживаниям. Любовь или вдохновение нельзя купить или получить. Некоторые люди отстраняются от этих недолгих переживаний, не принимая их реальность и лишая себя возможности наслаждаться жизнью.Отказ от иллюзий, избавление от ложных представлений о себе, понимание своих потенций – это также часть раскрытия самого себя. В любой душе есть хотя бы некоторая неудовлетворенность и желание что-то изменить, найти нечто большее, подняться еще на одну ступеньку. Активность личности должна быть направлена не только в окружающий мир, но и во внутренний.Стремление к самореализации – очень важная потребность для большинства людей, но не для всех. Пути социальной адаптации личности разнообразны. Различна и психологическая устойчивость. Она выше у людей, активно осваивающих психологическое пространство. Простота организации не обеспечивает большей надежности. В этом природа человека и механизмов существенно различна. Духовное богатство человека и духовная сложность – основной и неисчерпаемый ресурс его устойчивости. Но духовное богатство и не рождается, и не существует при отстранении себя от мира, прежде всего мира людей. Именно в этом смысле можно говорить не только о разных формах, но и о разных уровнях социальной адаптации.

Благополучие личности складывается из ряда составляющих: социального, духовного, физического (телесного), материального, психологического (душевного комфорта). Психологическое благополучие (душевный комфорт) личности имеет свою довольно сложную структуру. В нем, как и в других составляющих, целесообразно выделять когнитивный и эмоциональные компоненты. Кроме того, в психологическом благополучии обобщенно представлена актуальная успешность поведения и деятельности, удовлетворенность межличностными связями, общением. Наиболее сильный эмоциональный дискомфорт вызывают причины, находящиеся внутри самой личности, а средовые влияния менее сильны. Причина такой высокой значимости, скорее всего в том, что межличностные взаимодействия выступают как основные звенья, опосредующие социальную адаптацию личности, реализующие возможность социальной поддержки в трудных жизненных ситуациях, в ситуациях преодоления.Психологическая и организационная помощь в расширении и структурировании общения, установлении межличностных связей является огромным ресурсом повышения удовлетворенностью жизнью в целом.Здоровье или нездоровье человека является следствием того образа жизни, который он выбирает и устанавливает сам для себя.Основные усилия должны быть направлены на принятие ценностей и традиций здорового образа жизни, на освоении соответствующих умений и навыков. Устранить быстро и просто («вытеснить») никакие привычки и обычаи невозможно. Нежелательные можно лишь заменять, «вытеснять» старые, укореняя и упрочивая новые. Такая работа может увенчаться успехом только при точном научном расчете, постоянном контроле динамики общественного и индивидуального сознания, изменениями в поведении, привычках, образе жизни семьи и личности. Она требует привлечение сил и умений не только психологов, но более широкого круга специалистов.Общая положительная самооценка, определяемая позитивным образом «Я», является необходимым условием жизнедеятельности любого человека. В противном случае жизнь сама становится для него постоянным фактором дистресса, ведущим к психическому истощению или самоуничтожению.