Вы здесь

Противостояние на почве общей боли 1990 г

Голодовка в госпитале инвалидов войны

Прочитал в газете «Знамя Октября» за 23 января замет­ку А. Колодина о голодовке в гос­питале инвалидов войны. Посколь­ку в ней были неточности, а не­которые   лица,   у которых   брал ваш корреспондент интервью,   ис­казили действительное положение дел, связанных с голодовкой   воинов «афганцев», решить вопрос с организацией центра реабилитации. Ведь это наши дети и внуки, и мы обязаны оказать им такую помощь. Расскажу вначале, как было де­ло.
По госпиталю поползли слухи, что воины-«афганцы» объявили голодовку с целью выселить инва­лидов и участников Великой Оте­чественной войны из госпиталя, а в нем разместить «афганцев». Это, безусловно, вызвало взрыв возму­щения со стороны ветеранов.

Но по мере того, как основные распространители слухов, проходящие курс лечения В. А. Зачесов и А. И. Корнев стали рассказывать, что «афганцы» не голодают, а пьянствуют, что к ним ходят девушки легкого поведения, приносят им спиртное и всю ночь они устраивают там оргии, у меня закралось сомнение в правоте их информации. Я решил разобраться и пошел к «афганцам». Они лежали в двух палатах на койках — бледные, худые, (это было на шестой день голодовки). Они рассказали, что более двух лет пытаются добиться организации центра реабилитации, но все их попытки наталкиваются на бюрократический аппарат Главного управления здравоохранения Мособлисполкома,   который не решает этот вопрос. И вот, чтобы привлечь общественное внимание, они объявили голодовку.
От «афганцев» я пошел на обед и в холле столовой увидел две большие группы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, среди которых тт. Зачесов и Корнев проводили «разъяснительную» работу. Но уже не только против «афганцев», но и против врача Михайловского, утверждая, что если он будет нас лечить аутогенной тренировкой, то мы помрем. Среди больных это вызвало бурю возмущения, и некоторые горячие головы предложили пойти и вышвырнуть «афганцев» и Михайловского из госпиталя. В общем, обстановка сложилась такая, что могло произойти ЧП.
Возникает вопрос, кому нужно было натравлять стариков на своих детей?
А. Колодин в своей корреспонденции делает лишь некоторые пояснения этому. В беседе с ним председатель профкома Н. А. Дятлова заявляет, что Валерий Михайлович уверовал, как в панацею, в аутогенные тренировки, которые на людях пожилого возраста никаких результатов н едали. И более того, некоторые больные стали, якобы умирать. Надежда Александровна — врач, и она знает, что от аутогенной тренировки человек не может умереть. Так что это, мягко говоря, дезинформация.
А начальник Главного управления здравоохранения Мособлисполкома В. В. Лябин заявляет: «Я считаю, что это – целиком спланированная акция». Счастье, что мы живем не в сталинские или брежневские времена, иначе наши дети — воины-интернационалисты — были бы уже объявлены вра­гами народа или помещены в психбольницу. Я еще раз благода­рю представителя Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, ко­торый добился издания приказа ГУЗМО о строительстве Центра по реабилитации воинов-«афганцев». Но такие центры нужны и нам, ин­валидам и участникам Великой Отечественной войны. Кто воевал, тот знает, что мы получили не только физические, но и психиче­ские травмы. И если наши физи­ческие травмы врачи как-то ле­чат, то о лечении психических травм Минздрав не думает.
И я хотел бы подчеркнуть, что Михайловский уделяет этому пер­востепенное значение. Он, может быть, первый, кто начал с этого. И в своем интервью корреспонден­ту он говорит о деле, за которое переживает, которое хорошо зна­ет и успешно его применяет. Ведь не только   воины-«афганцы» испытали на себе положительное воздействие, но и участники Великой Отечественной войны. Все же остальные в этой заметке только ругают Михайловского. Более того, они умышленно натравливают на Валерия Михайловича инвалидов войны, хотя прекрасно знают, сто все мы, участники войны, где-то даже просто психически неуравновешенные. Ведь мы же еще воюем во сне, да и не только во сне, хотя со дня Победы прошло почти 45 лет. И очень некрасиво, негуманно со стороны врачей госпиталя использовать нас, стариков, для натравливания на Михайловского и воинов-«афганцев».

На этом можно было бы, и по­ставить точку. Приказ подписан. Конфликт вроде бы улажен. А нет. Те же Зачесов и Корнев со­чинили письмо на имя министра здравоохранения СССР Е. И. Ча­зова, заместителя председателя Совета Министров СССР тов. Би­рюковой и заместителя пред­седателя Совета ветеранов войны и труда СССР А. П. Маресьева, в котором клевещут на «афганцев» и требуют отменить приказ ГУЗМО. В. М. Михайловского по-прежнему преследуют, вынуждая его уволиться.
Я хотел объясниться с тов. Зачесовым и зашел к нему в палату. Меня поразило то, что он занима­ет одноместную палату, в которой установлен телефон. Здесь же ви­села его верхняя одежда, хотя у всех поступающих на лечение в госпиталь ее отбирают. В соседней двухместной палате разместился тов. Корнев с супругой. На мой вопрос медицинской сестре, поче­му для Зачесова и четы Корневых созданы такие условия, она отве­тила, что это — «элитные» боль­ные.
Так вот через таких «элитных» больных консервативные силы и проводят свою политику.
Поэтому ставить точку на деле «афганцев» еще рано. Им предсто­ит упорная борьба за свои права. И положение их посложнее, чем в Афганистане. Там видно было, кто враг, а здесь он — хитрый, коварный и невидимый.
Я призываю инвалидов и участ­ников Великой Отечественной вой­ны помочь воинам-«афганцам», на­шим детям, добиться строительст­ва центра по реабилитации. У них ведь еще вся жизнь впереди.
 
Н. УЧЕНОВ, участник Великой Отечественной войны

Газета «Знамя октября»  1990 год.