Вы здесь

Равновесие души

12 декабря исполнилось 10 лет с тех пор, как в Зеленограде был организован Реабилитационный центр для инвалидов и ветеранов войн

Что могло заставить врача Валерия Михайловского в период, когда наша страна ринулась в бездну рыночных отношений, создать в Зеленограде частный центр «Школа реабилитации» и оказывать в течение многих лет бесплатную помощь инвалидам, ветеранам войн, людям, пережившим тяжелые жизненные испытания? В период приватизационной гонки, когда каждый здравомыслящий человек пытался на собственных площадях создать свое дело, Валерий Михайловский приложил все усилия для создания в полученных с таким трудом в аренду помещениях государственного учреждения «Реабилитационный центр по социальной адаптации инвалидов и участников военных действий».

На границе у реки Псоу абхазский ополченец, приставив к груди доктора автомат, устало посоветовал: уезжай домой в свою Москву, без тебя разберемся… Но уговорил — пропустили. Потом был центральный военный госпиталь в Гудауте, прифронтовой госпиталь в Новом Афоне, санитарный поезд и полевые условия. Тогда перед глазами доктора прошел калейдоскоп человеческих судеб и страданий в условиях войны. Обстрелы, бомбардировки, и тут же истерзанные войной люди с ампутированными руками и ногами и жаждой жить дальше. Но как? Тогда и появилась идея вывезти этих людей, изготовить протезы, помочь выйти из состояния войны. Следующий его приезд в Абхазию проходил уже по приглашению президента Республики Абхазии Владислава Ардзинба.

А потом была Чечня 95-го

Разрушенный Грозный, незахороненные тела на улицах, медпункт в подвале разбитого осколками здания, госпиталь «Защита» в Старопромысловском, доставка гуманитарных грузов, вывоз беженцев. Опять кровь, страдание и смерть. И война в Абхазии уже казалась легкой загородной прогулкой. События, которые произошли в нашей стране в результате военных действий, затронули миллионы людей. Это и военнослужащие, и мирные жители, испытавшие на себе ужасы бомбардировок, обстрелов и «зачисток», и родственники тех, кого уже никогда не вернуть. И все те, кто растит для армии своих детей. Такое долгое вступление сделано для того, чтобы читатель мог в какой-то степени представить работу, которую проводит Центр реабилитации В. Михайловского. Естественно, что лучше всего об этом расскажет сам врач.

- Посттравматический стрессовый синдром - это защитная реакция организма и психики, развивающаяся на фоне чрезвычайных обстоятельств. В условиях войны, которая изобилует экстремальными ситуациями, все ресурсы человека работают на единую задачу - выжить. При этом формируются особые навыки и реакции. Однако после возвращения к обычной жизни эти реакции, уже не нужные в мирных условиях, продолжают работать, постоянно напоминая, как все, что ты настолько изменился, что не понимаешь самых близких людей, и что никто не понимает тебя. И тогда у многих ветеранов появляется желание вернуться туда, где было хотя и опасно, но все понятно. Вот здесь я, мои друзья и мой автомат, а там враг. И часть из тех, кто не может жить мирной жизнью, действительно возвращается на войну. А если нет, то продолжает воевать с самим собой и с ближайшим окружением.

Отсюда и конфликтность, и распавшиеся семьи, и алкоголизм, и неспособность найти подходящую работу, и многое другое, что мешает жить. Послевоенные реакции настолько суживают эмоциональный диапазон, что достаточно небольшого напряжения, и ты уже выбит из колеи, ты уже не в состоянии решить сложную задачу мирными средствами, и идешь в атаку. Наше общество переполнено людьми, которых государство послало отстаивать свои интересы с оружием в руках. Исторический опыт показывает, что невозможно разрешение противоречий только силовым путем. И проблема реабилитации ветеранов и людей, подвергшихся ужасам войны, - это одна из важнейших государственных задач, способствующих снижению конфликтности в обществе. Человек, вернувшийся с войны, вправе рассчитывать на моральную поддержку общества.

Вот почему создание системы центров реабилитации — одна из главных задач государства в настоящее время. Некоторые чиновники здравоохранения, не столкнувшиеся напрямую с проблемой, считают, что достаточно повесить вывеску «Реабилитационный центр» на санаторий или госпиталь — и все проблемы ветеранов решены. Это большое заблуждение. Реабилиталогия — это самостоятельная наука, которая синтезирует в себе знания различных отраслей: медицины, психологии, социологии, культуры, религии, то есть это наука о человеке. Мы сейчас только начинаем постигать азы этой науки. Учитывая огромную потребность в специалистах, мы должны признать, что в настоящее время их практически нет, что практическим опытом реабилитационной работы располагают единичные учреждения. На протяжении многих лет мы с коллегами отстаиваем концепцию создания «малых» центров, что позволяет создать особый «семейный» климат, образовать сообщество специалистов и пациентов. Наша работа убедительно доказывает эффективность данного направления. И в настоящее время к нам обращаются из разных регионов России и СНГ с просьбой о помощи подобных центров.

За эти 10 лет мы доказали, прежде всего, себе, что именно по такому типу должна строиться служба реабилитации в нашей стране. Центр не просто выжил, но и перерос в государственное учреждение Комитета социальной защиты населения Москвы. Благодаря работе наших сотрудников, через Центр прошло более 3,5 тысяч человек самых разных судеб. О нашей работе знают во многих странах, к нам обращаются за помощью из других городов. Создание Центра реабилитации в Зеленограде стало возможным благодаря ветеранам войн, инвалидам, поддержке бывшего Зеленоградского руководства - префекта А. Ищука и зам.префекта Л. Лемко. Я очень благодарен А. Смирнову, зам.префекта Т. Забелиной, начальнику отдела социальной защиты Т. Жуковой, главе управы района № 4 А. Чеботареву, депутату Мосгордумы З. Драгункиной и всем тем, кто оказал помощь в организации стационара. Это позволит нам вести работу на более высоком уровне.

 

В. Курячий

Газета «41», 19 декабря 2000г.