Вы здесь

Светлой памяти Маргариты Петровны Беловой

Ушла из жизни Маргарита Петровна Белова — просветитель и пропагандист русской литературы ХХ века

Маргарита Петровна в 15 лет попала под поезд, перенесла тяжелейшую травму, в результате которой потеряла ногу на уровне верхней трети бедра. Несмотря на это, она состоялась как яркая творческая личность, мужественно выносила все невзгоды, была примером для многих, знавших ее людей.
От имени сотрудников Государственного учреждение «Реабилитационный центр по социальной адаптации инвалидов и участников военных действий» и Межотраслевого Института Реабилитации Человека имени профессора М.С.Михайловского выражаю искреннее соболезнование ее близким.

Ректор МИР Человека Валерий Михайловский  

По пожеланию pектора МУОР профессора Г.А.Хотинской, публикуем ее воспоминания о Маргарите Петровне Беловой 

 

Светлой Памяти Маргариты Петровны Беловой

Минуло сорок дней, как внезапно ушла из жизни Маргарита Петровна Белова – бескорыстный просветитель и пропагандист русской литературы и поэзии ХХ века.
Имя Маргариты Петровны появилось в моей жизни в  1967 году, когда я, студентка вечернего  романо-германского отделения филологического факультета Саратовского университета слушала  ее спецкурс по  советской поэзии, а также была участницей двух поэтических вечеров, организованных ею. Потом я подарила ей мое скромное четверостишье:

Венок сонетов я для Вас сплету,
Вас превращая в дивную мечту.....   
И не забыть лукавых Ваших глаз,
Ваш упоительный и озорной рассказ
1968
Потом я встречала Маргариту Петровну несколько раз в Москве в МГУ, когда была аспиранткой  Московского госуниверситета. Она была в командировке, или на ФПК, не помню, но мы встречались несколько раз в студенческой столовой и говорили о поэзии, и я написала еще одно четверостишье в ее честь:

В тех временах,
Когда с презреньнм
Произнесут их имена,
С любовью и благоговеньем
Вспомянут, может  быть, и нас.
1974

В 1977 году, когда я, защитив кандидатскую диссертацию в МГУ, приехала в Саратов кандидатом наук по специальности  «Литература стран западной Европы, Америки и Австралии» и с большим трудом получила место на пол-ставки  ассистента на кафедры зарубежных и классических литератур СГУ, где  самозабвенно  трудилась, предаваясь любимому делу. Приходилось преодолевать  немыслимые житейские трудности, связанные  с  болезнью матери,  травмой и болезнью отца, моими   преждевременными родами, выхаживанием  ребенка и  прочими житейскими невзгодами. Единственной отдушиной была поэзия, которую я всю жизнь с детства любила и писала для себя стихи. Единственный человек, кому я показывала мои стихи была Маргарита Петровна. Она и посоветовала мне обратиться в литературную студию при  саратовском Cоюзе писателей и отнести стихи в Приволжское издательство, где они, к сожалению, пролежали неизданными более 16 лет.
Но Маргарита Петровна тогда организовала мне в библиотеке СГУ большой поэтический вечер, где я до слез растрогала моими стихами уборщицу  и несколько библиотекарей, а также  ряд моих коллег. Маргарита Петровна произнесла тогда: « Ну что  ты, Галенька, так убиваешься?  Ты, прямо душу рвешь, когда  читаешь стихи,  и я ощущаю  твою боль физически. Ты пишешь очень пронзительно и искренне». Я возразила:
«Маргарита Петровна!, Но ведь не печатают, а почему я не понимаю». Я была так заезжана бытом, работой и жизнью, что мало заботилась о том, чтобы протолкнуть мои стихи, жила с ощущением, что мои стихи никогда не будут напечатаны, да и   местный писатель-фантаст Олег Лукьянов сказал: «Тебя никогда не напечатают, у тебя нет советской ориентации. Ты пишешь о душе, а ее нет!».
Маргарита Петровна успокаивала меня и говорила, что в моих «стихах есть пророческая мощь», что мои «стихи очень музыкальны и глубоки», но эти  лестные суждения так и не меняли моей литературной судьбы, я оставалась поэтом для узкого круга читателей и почитателей.
Маргарита Петровна Белова запомнилась мне, как человек, который любил прекрасное в поэзии и жизни:  она была вовсе не безразличным человеком,  она поддерживала меня добрым словом и организовала еще один поэтический вечер среди студентов, которые восторженно отреагировали на мое стихосложение.
Романтическая душа Маргариты Петровны, настроенная на лирическую волну, умела восхищаться красками и звуками поэтического мастерства, ликующим и трагическим тоном, который дышал в лад дыханию ее непростой судьбы.
Маргариту Петровну волновала и юная любовь, и горечь утраты, и размышления о жизни и смерти, о предназначении, о судьбах войны и мира. Мне запомнился духовный облик Маргариты Петровны, связанный со служением и восхищением перед миром поэзии. Хотя в жизни Маргариты Петровны  были и кричащие антитезы и ослепительные контрасты, ведь она пережила смену двух политических режимов и должна была выживать, она всегда обосновывала свое право говорить о поэзии, оплодотворившей ее душу русской литературой ХХ века, в которой она любила и блеск, и утонченность, и самобытность, и искренность, Экскурсы Маргариты Петровны в историю поэтического языковедения и  историю поэзии глубоки и самобытны.
Маргарита Петровна высоко ценила игру метафор, откровенность и вольность воображения. Ее темперамент народного просветителя был изобретателен и разнообразен. В борьбе с физическим недугом и недомоганием, она не ходила, а парила над бездной своей личной трагедии. Это была ее сознательная тактика борца. Она блистала эрудицией, именами, метафорами, страстно верила в силу поэтического предназначения под сенью звезд.
В 2003 году, когда на русском языке вышла моя третья книга стихов «Из несказанной бездны бытия» и когда за мои немецкие стихи на немецком языке я стала «признанным немецким поэтом» и попала в ряд немецких онтологий, хрестоматий и даже во влиятельный немецкий энциклопедический литературный справочник, Маргарита Петровна организовала для меня литературный вечер-презентацию моей книги стихов в литературной гостиной СГУ и литературном музее Константина Федина. За это я ей очень благодарна.
Нас покинул человек с нелегкой судьбой и необычайно крылатой душой.
БЕЛОВА Маргарита Петровна(р. 07.01.1935, г. Минск) - кандидат филологическихнаук, доцент кафедры советской литературы (затем русской литературы XX века СГУ) окончила в 1955 г. факультет русского языка и литературы Благовещенского государственного педагогического института. В 1960-1963 гг. Б. училась в аспирантуре при кафедре советской литературы СГУ. В 1968 г. защитила в Саратове диссертацию на тему "Человек и революция в творчестве А.С. Яковлева" (научный руководитель проф. П.А. Бугаенко).На кафедре Б. работала с 1963 по 2001 г. ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Читала общие курсы "Русская литература конца XIX - начала XX века", "Советская литература", спецкурсы по современной поэзии и анализу поэтического текста; вела спецсеминар по поэзии 50-х - 80-х гг.; руководила педагогической практикой студентов. Многие годы Б. была бессменным руководителем научного студенческого кружка "Новинки поэзии", организатором поэтических вечеров на факультете.Главный научный интерес Б. - отечественная поэзия XX века.Изд.: Творчество Александра Яковлева. Саратов, 1967; "Я всё о ней, всё о России" (поэтический мир Н. Палькина) // Портреты: Очерки о писателях Саратова. Саратов, 1986; Поэтика цвета в лирике Иосифа Бродского // Изучение литературы в вузе: Учеб. пособие. Саратов, 1998; Поэзия В. Набокова: живопись словом // Русская литературная классика XX века: В. Набоков, А. Платонов, Л. Леонов. Саратов, 2000; Дом в лирике Ивана Елагина // Изучение литературы в вузе: Учеб. пособие. Саратов, 2000. Вып. 3; Поэтика заглавий в стиховом творчестве А.И. Солженицы на // А.И. Солженицын и русская культура: Науч. доклады. Саратов, 2004.

Все, кто знал Маргариту Петровну Белову, - блестящего лектора, эрудита, полемиста,- сохранят в  душах  и сердцах ее  светлый облик.
От   коллектива Международного университета общественного развития  с глубоким соболезнованием и доброй памятью  о светлом и светоносном человеке           

ГАЛИНА ХОТИНСКАЯ