Вы здесь

Во сне они еще воют

Рядовой Михаил Михайловский, защищая Кавказ от фашистов, в 18 лет потерял обе ноги. Несмотря на тяжелейшую травму, он состоялся как яркая личность: стал врачом, профессором, общественным деятелем. Стараниями профессора Михаила Семеновича Михайловского в 1990 году в городе Зеленограде был создан медико-психологический центр «Школа реабилитации», который в течение многих лет на общественных началах, бесплатно оказывал психологическую помощь людям, страдающим посттравматическими стрессовым расстройством — ветераном войн, инвалидам, военнопленным, беженцам, жертвам преступлений. В 1998 году «Школа реабилитации» была преобразована в государственное учреждение Комитета социальной защиты населения Москвы «Реабилитационный центр по социальной адаптации инвалидов и участников военных действий». В настоящие время это единственный государственный центр в России, располагающий многолетним опытом реабилитации посттравматического стрессового синдрома.

«Я не участвую в войне, война участвует во мне» — эти строки, написанные поэтом-фронтовиком, поняты теперь не только ветеранами, но и совсем юным мальчикам, вернувшимся с так называемых локальных войн. Вид молодого парня без ног в военном камуфляже, просящего милостыню в переходе, уже не вызывает у нас шока. Мы быстро привыкли к тому, что где-то идет война и кто-то стал инвалидом. Но инвалидность — видимый постороннему глаз след составляет лишь часть груза, с которым человек приходит с войны. Этот груз — собственный опыт выживания в экстремальных условиях. Реакции человека войны отличаются от реакций «мирного» человека. Раздражительность, агрессивность, бессонница, повышенная реакция на все, что напоминает пережитых драматических событиях. Они, как мина замедленного действия, неразорвавшийся снаряд: в сложной жизненной ситуации или просто со временем могут «рвануть» инсультом, инфарктом, тяжелым психологическим заболеванием.

Военный синдром существует столько же, сколько существует человечество. И сегодня важно не то, каким научным термином его обозначить, а как защитить человека от саморазрушения. Важно понять, в чем заключается сила, которая позволяет вырваться из плена страшного стресса. Почему один продирается через тернии к созиданию, а другой садится в переходе с протянутой рукой, постепенно опускаясь на дно жизни.
Мы с легкостью разрушили памятники, а вместе с ними и идеалы, но не создали новые. Наша молодежь не знает Алексея Маресьева, который, потеряв ноги, продолжал летать и воевать в фашистами. А если и знает, то только о его боевом подвиге. Но Алексей Петрович после войны прожил не менее яркую жизнь, был активным участником ветеранского движения, видным общественным деятелем. И это, возможно, тоже подвиг. А Святослав Федоров, который в юности потерял ногу, и стал практикующим хирургом, выдающимся деятелем науки, созидателем, общественным деятелем. Кстати, именно Святослав Николаевич был первым спонсором Центра «Школа реабилитации».

К сожалению, у нас не принято говорить о подвиге повседневной жизни инвалидов, их доблести, стремлении жить, несмотря на травмы. Что дало силы моему отцу Михаилу Михайловичу, перенесшему 12 операций и, лишившемуся ног, на больничной койке окончить экстерном школу, а позже, с отличием, мединститут, защитить кандидатскую, докторскую, стать профессором, проректором по науке, председателем федерации инвалидов спорта, стать наставником в организации реабилитационного спорта?…

Основа, на которой строиться работа коллектива Центра, больше напоминает семью, где специалисты и пациенты — мы называем их учениками — живут общими проблемами. Совместно лепим пельмени, (это входит в психологическую методику установления коммуникаций), потом — общий семейный обед в нашей уютной кухне; вместе выезжаем на природу. Сотрудники милиции, вернувшиеся из Чечни, признавались: они уже забыли, что в лесу можно отдыхать. И радовались, как дети, когда увидели выводок птенцов дикой утки. Это — начало выздоровления.

Центр работает в тесном взаимодействии с Зеленоградским Советом ветеранов войн и труда, префектурой Зеленограда. Благодаря помощи префекта Анатолия Смирнова, Комитета социальной защиты правительства Москвы и Центра социального обеспечения Зеленограда в Центре реабилитации создан стационар на 12 коек. Вроде бы маловато, но ведь должен быть соблюден принцип большой семьи, да и подход к каждому «ученику» — индивидуальный. В лечение входит социально-бытовая реабилитация и оздоровительная физкультура, снятие фантомных болей и обучение «жизни с инвалидностью». Планируется построить в лесу, в тихом живописном месте новое здание Центра. И еще очень важная перспектива — открытие протезной мастерской.

Реабилитацию в Центре прошло более 4 тысяч человек. В настоящие время наш Центр является не только достоянием Зеленограда. Его знают во многих странах. Здесь работали специалисты их США, Англии, Италии, Австралии, Германии, Израиля, Швейцарии, Китая и других стран. К сожалению, в нашей стране опыт работы Центра используется недостаточно. А ведь подобные учреждения необходимо иметь в каждом городе, в крупных городах их должно быть несколько. Они могут оказывать психологическую помощь не только ветеранам и инвалидам, но и тем, кто пострадал от так называемых социальных травм — кризисов и потрясений последних десятилетий.

Сегодня мы столкнулись с явлением массового террора — захватом мирных людей в центре столицы. Отправляясь в театр, они не собирались участвовать в войне, но оказались участниками боевых действий. По мнению специалистов, люди, побывавшие в качестве заложников, нуждаются в проведении специальных реабилитационных программ. И сотрудники Центра обратились в правительство Москвы с предложением оказать им необходимую помощь.
                                                                                                                                                                                         

Валерий Михайловский
                                                                                                                                                      к.м.н., директор реабилитационного центра по адаптации инвалидов и участников военных действий
Газета «41», дата неизвестна.