Вы здесь

Александр Суворов. На грани темноты и тишины

80% информации человек получает через зрение, 10% — через слух

Александру Васильевичу Суворову не доступно ни то, ни другое. Он заходит в абсолютную темноту и тишину университетской аудитории. Но точно знает — перед ним, раскрыв рты, сидят студенты. Каждое сказанное им слово захочется запомнить.

«Я родился 3 июня 1953 в столице Киргизской ССР Фрунзе (ныне Бишкек).
Мама — Суворова Мария Тихоновна (12 марта 1924 — 4 февраля 1997) — имела среднее электротехническое образование, тридцать шесть лет проработала на энергоучастке Фрунзенского отделения железной дороги.
Отец — Суворов Василий Ильич (6 января 1923 — 12 декабря 1981) — был милиционером (на пенсию вышел в звании старшины).

В трехмесячном возрасте меня отдали в ясли, в трехлетнем — в детский сад.
На четвёртом году жизни обнаружилось резкое падение зрения (почти полная слепота). Поэтому в 1960 году поступил во Фрунзенскую школу слепых.
В 1962 году упал слух (причины слепоглухоты остались неясными). 13 сентября 1964 года меня привезли в Загорский детский дом для слепоглухонемых детей.
9 февраля 1971 года вместе с тремя другими воспитанниками загорского детдома я был переведён в Москву, в экспериментальную группу лаборатории обучения и изучения слепоглухонемых детей Научно–Исследовательского Института дефектологии Академии Педагогических наук СССР. Нас перевели туда для подготовки к обучению в университете.
В сентябре 1971 года я начал учиться на факультете философии МГУ им. М.В.Ломоносова, в качестве стажёра. Но зимнюю сессию сдавал уже на факультете психологии, так как на философском факультете принять у меня экзамены отказались. В летнюю сессию 1972 года сдавал одновременно экзамены за первый курс и вступительные, и полноправным студентом факультета психологии стал со второго курса. Причина всех этих сложностей — моя собственная тогдашняя инфантильность: в припадке абсолютной честности стремился формально закончить среднюю школу, хотя нас готовы были принять (и приняли) в МГУ вне конкурса без аттестата зрелости, ориентируясь на наш фактический уровень интеллектуального развития (наше обучение в МГУ было экспериментальным, и многие формальности поэтому можно было обойти с разрешения МинВУЗа).
Эксперимент стал возможен благодаря человечному энтузиазму корифеев тогдашнего человекознания доктора психологических наук Александра Ивановича Мещерякова (16 декабря 1923 — 30 октября 1974), доктора философских наук Эвальда Васильевича Ильенкова (18 февраля 1924 — 21 марта 1979), академика Алексея Николаевича Леонтьева и их друзей. Этих трёх людей, особенно Э. В. Ильенкова, я считаю своими духовными родителями.
В 1976 году я стал кандидатом, а в 1977 году — членом КПСС. С момента развала КПСС больше ни в каких политических организациях не состою. Считаю себя не беспартийным, а внепартийным, — сам себе партия в том смысле, что на первом месте — моя собственная совесть, а не корпоративная.
В 1977 году я закончил факультет психологии МГУ и был принят на работу в должности младшего научного сотрудника в лабораторию теоретических проблем психологии деятельности НИИ общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР (НИИОПП АПН СССР; теперь — Психологический институт Российской академии образования, ПИ РАО). Лабораторией заведовал друг Э. В. Ильенкова, будущий академик Феликс Трофимович Михайлов (12 апреля 1930–23 февраля 2006). Он был моим научным руководителем вплоть до защиты мною кандидатской диссертации.
С 22 марта 1981 года начал регулярно приезжать на неделю–две в свой родной детский дом для работы с детьми. Детдом стал первой моей экспериментальной площадкой.
В июле 1987 года впервые в жизни побывал в обычном пионерском лагере („Салют“ в Лужском районе Ленинградской области). Ездил с целью проверить возможности адаптации слепоглухого педагога среди зрячеслышащих ребят. Адаптация моя прошла настолько успешно, что меня пригласили в этот лагерь на следующий год уже с загорскими ребятами. В августе 1988 года состоялась первая поездка четырёх слепоглухих ребят в „Салют“. Так начался период в моей психолого–педагогической деятельности, который я сразу назвал совместно–педагогическим, потому что содержанием моей работы стала организация общения детей–инвалидов (первоначально слепоглухих) с относительно здоровыми детьми. Своеобразным же итогом загорского периода работы с детьми стал фильм „Прикосновение“, снятый режиссёром Альгисом Арлаускасом в 1986 году и с февраля 1988 года время от времени транслировавшийся по Центральному телевидению.
19 мая 1991 года Саскуаханский университет (штат Пенсильвания, США) присвоил мне звание почётного международного доктора гуманитарных наук.
К этому времени моя совместно–педагогическая работа уже стала частью всероссийского движения Детского милосердия, научным консультантом и/или руководителем нескольких участвующих в нём организаций (особенно Регионального общественного объединения инвалидов „Детский орден милосердия“ — РООИ ДОМ) я стал официально через несколько лет.
30 мая 1993 года меня посвятили в Рыцари Свердловского областного детского ордена милосердия, ставшего одной из главных моих экспериментальных площадок.
31 мая 1994 года защитил кандидатскую диссертацию на тему „Саморазвитие личности в экстремальной ситуации слепоглухоты“.
С июня 1994 года (в лагере „Орлёнок“) начал преподавать в школах актива Детского ордена милосердия (дальше вёл эту работу в Свердловской области и Подмосковье). Эти школы по моей, тогда ещё не вышедшей, но в отдельных главах известной в Ордене книге стали называться „Школами взаимной человечности“.
7 января 1995 года комитет „Дети России“ наградил меня медалью „Орден милосердия“, так как я оказался одним из двенадцати победителей всероссийского конкурса „Добрая дюжина“, впервые проводившегося в 1994 году. Я горжусь тем, что попал в первую дюжину людей, признанных ребятами самыми добрыми в России.
С конца января 1995 года я стал одним из пользователей Республиканского центра компьютерных технологий Всероссийского общества слепых (генеральный директор — С. Н. Ваньшин). Освоение компьютера с тактильным дисплеем произвело революцию в моём научном и литературном творчестве, сделав возможной защиту докторской диссертации меньше чем через два года после защиты кандидатской. В Центре для меня был создан режим наибольшего благоприятствования, в частности, льготный доступ к компьютеру, за что я особо благодарен Сергею Николаевичу Ваньшину. Центр и позже безотказно выручал меня с ремонтом компьютерной техники, установленной у меня дома.
В августе 1995 года в издательстве университета Российской академии образования вышла в свет моя первая книга „Школа взаимной человечности“.
21 мая 1996 года защитил докторскую диссертацию на тему „Человечность как фактор саморазвития личности“, стал доктором психологических наук.
С сентября 1996 года в течение нескольких лет преподавал слабослышащим студентам факультета дефектологии Московского Государственного Педагогического Университета спецкурс по совместной педагогике, основным содержанием которого стала моя докторская диссертация. В мае 2001 года в издательстве Университета Российской академии образования вышел в свет мой лекционный курс „Совместная педагогика“, первым черновым вариантом которого был тот спецкурс для слабослышащих.
19 октября 1996 года в останкинском телецентре мне подарили специальный компьютер для слепых „David–486“ (класса „ноутбук“) и компьютерную приставку „INKA“ к любому обычному компьютеру. Этот подарок мне сделал генеральный директор корпорации „Эдванс“ Николай Николаевич Никитенко с „подачи“ ведущего телепрограммы „Сделай шаг“ Михаила Юрьевича Кожухова. Я получил возможность работать на компьютере дома, что резко повысило интенсивность моего научного и литературного творчества.
В декабре 1996 года по приглашению ректора Университета Российской академии образования, академика Бориса Михайловича Бим–Бада, моего старого друга и учителя с 1975 года, я перешёл на основную работу в УРАО, на должность доцента кафедры педагогической антропологии. В Психологическом институте РАО остался на полставки старшего научного сотрудника в группе психологии общения, развития и социореабилитации личности, руководимой академиком Алексеем Александровичем Бодалёвым.
Этой группе, членом которой я стал фактически с декабря 1993 года, я благодарен особо: именно она в полном составе самоотверженно помогла мне в обеих моих защитах. Эта группа стала моим первым настоящим творческим научным коллективом, где я впервые почувствовал себя по–настоящему вовлечённым в общую работу. Впоследствии эту группу возглавила доктор психологических наук Наталья Львовна Карпова.
В конце 1996 года в издательстве Всероссийского общества слепых „Логос“ вышла моя книга „Слепоглухой в мире зрячеслышащих“.
1 июня 1997 года Международная ассоциация детских фондов наградила меня за работу с детьми почётной золотой медалью имени Льва Толстого.
В июне 1997 года в издательстве УРАО вышла книга „Достоинство (лирико–психологическое самоисследование)“. Книга написана на основе моих стихов о слепоглухоте; на основе других стихов предполагалось написать продолжение, но замысел с годами трансформировался, и в апреле 2003 года я составил собрание своих стихотворений „Достоинство в склепе“. Этот том стихов издать пока не удалось, а на моём личном сайте он обновлялся уже несколько раз. На основе „Достоинства в склепе“ начата работа над книгой „Водяная землеройка, или человеческое достоинство наощупь“ — по замыслу, философским, психологическим, педагогическим, художественным итогом моей жизни.
В январе 1998 года в том же издательстве вышел сборник моих статей „Экспериментальная философия“.
Так же вышел сборник моих работ „Разведчик на трудной планете: страницы из дневника“ (Екатеринбург, объединение „Дворец молодёжи“, 1998; в 4–х выпусках).
С 1 октября 1999 года меня перевели на должность исполняющего обязанности профессора кафедры педагогической антропологии УРАО. В конце 2004 года я стал профессором этой кафедры, переименованной к тому времени в кафедру педагогики.
С 11 октября 1999 года — действительный член Международной академии информатизации при ООН.
9 апреля 2000 года русско–американский проект „Гармония“ (Project Harmony) подключил меня в порядке гранта к электронной почте. Это событие оказалось началом нового этапа в моей деятельности, связи с миром резко расширились, я получил возможность участвовать в электронных рассылках, публиковаться в сетевых изданиях, особенно — с октября 2001 — в электронном журнале „Вопросы интернет–образования“ (позже — альманах „Вопросы информатизации образования“). Мне стали присылать электронные версии центральных газет и журналов, а так же книг.
4 мая 2000 года проект „Гармония“ зарегистрировал мой личный сайт, о чём я получил по электронной почте соответствующее уведомление. Из–за особенностей программного обеспечения моего тактильного дисплея непосредственно добраться до собственного сайта я не мог, и за его обслуживание в июне взялся мой друг Сергей Платанов, а с января 2004 года мой сайт ведёт Николай Андреевич Суворов. Гостевая книга сайта связана с моим домашним электронным адресом, и через сайт время от времени на меня выходят незнакомые люди, некоторые из которых становятся моими друзьями.
Благодаря выходу в Интернет стало возможно (с сентября 2001 года) моё тесное сотрудничество с замечательным педагогом Юрием Михайловичем Устиновым и его детской организацией „Тропа — Солнечная Сторона“. С некоторыми своими ребятами Устинов сразу связал меня по электронной почте, а летом 2002 и 2003 года я смог принять участие в горной экологической экспедиции „Тропа“. Мальчик, благодаря человечному подвигу которого стало возможно моё появление в горах — Олег Игоревич Гуров — стал моим названным сыном. Я принял посильное участие в его судьбе, пригласил в Школу взаимной человечности, помог поступить в университет, а с 18 по 23 октября 2006 года он сопровождал меня в поездке в Испанию, в город Сантьяго де Компостелла, на конференцию „Ограниченные сенсорные возможности в XXI веке“.
29 марта 2002 года по представлению РООИ ДОМ я был награждён почётным юбилейным знаком Союза пионерских организаций — Федерации детских организаций (СПО — ФДО).
5 декабря 2002 года я был награждён памятной медалью, посвящённой международному году добровольцев, учреждённому Генеральной Ассамблеей ООН.
6 апреля 2004 года в связи с девяностолетним юбилеем Психологического института РАО награждён медалью I степени имени Г. И. Челпанова.
18 августа 2006 года мне предложили подписать уведомление о том, что в связи с упразднением кафедры педагогики УРАО подпадаю под сокращение. Я тут же разослал сообщение об этом своим друзьям, вызвав шквал протестов, вплоть до звонка депутата госдумы Олега Николаевича Смолина новому ректору УРАО Михаилу Николаевичу Берулаве. В результате мне предложили остаться в должности профессора на вновь созданной факультетской кафедре педагогики в УРАО, но я, опасаясь повторения попытки уволить, счёл более надёжным для себя перейти на основную работу в Московский городской психолого–педагогический университет, а в УРАО согласился остаться на полставки профессора, соблазнившись обещанием выпустить там мою книгу.»


А. Суворов. 31 октября 2006.

Источник информации: asuvorov.narod.ru