Вы здесь

Дмитрий Бибиков. Жизнь на колесах

 Мы привыкли считать героями тех, кто побывал в космосе и участвовал в военных действиях. Однако герои — это прежде всего люди, победившие себя и переборовшие обстоятельства, которые предложила им судьба. Они справились с немощью, смогли выстоять, доказывая окружающим, что они — нормальные, такие же как все. А еще они способны вдохновлять тех, кто считает, что их жизнь не удалась.

Тридцатидвухлетний житель Воронежа Дмитрий Бибиков с детства чувствовал необъяснимую тягу к высоте. Может быть, поэтому все самые счастливые и самые трагические события в его жизни связаны с ней. В юности Дмитрий прыгал с парашютом, работал промышленным альпинистом и мечтал быть летчиком. А потом, выпав с балкона, стал инвалидом-колясочником, запертым в четырех стенах.
Спасение из заточения Дмитрий нашел опять же в высоте. Молодой человек изобрел уникальное подъемное устройство, с помощью которого он может свободно передвигаться по дому и даже спускаться на улицу с пятого этажа.


Дмитрий всегда старался взять от жизни все, поэтому его и привлекал экстрим — прыжки с парашютом, дайвинг, альпинизм, участие в геологических экспедициях в категорированные пещеры, работа промышленным альпинистом.
«Из-за того, что хотел везде успеть, в студенческие годы был приличным раздолбаем, и в институте на физическом факультете учился целых 11 лет. Меня отчисляли, но потом я снова восстанавливался» — рассказывает Дмитрий.
Адреналин Дмитрий искал не только в спорте, но и в развлечениях. После одной из вечеринок в своей квартире 24-летний парень, выпив, облокотился на перила балкона и заснул. Очнулся уже в реанимации, полностью недвижимым. Тело не желало слушаться команд мозга, который, как казалось Дмитрию, был единственным, что от него осталось.
Это было началом новой жизни.
«Я не представлял, как буду жить в состоянии полной беспомощности. Чувствовал себя просто говорящей головой. По сравнению с моей активной жизнью до травмы несколько месяцев лежать в одном положении и каждый день видеть одну и ту же стену казалось адом. Просил у медсестры сделать какой-нибудь укольчик, чтобы больше не проснуться» — вспоминает собеседник агентства.
Вернуться к жизни, Дмитрию, по его воспоминаниям, помогли родные и друзья. Через три месяца после трагедии его выписали из больницы домой, еще через пару месяцев парень уже передвигался по квартире на коляске.
Несмотря на то, что нарушение проводимости спинного мозга, полученное после травмы, не позволяло ему вести прежний образ жизни, жизнелюбивая натура взяла свое. Дмитрий отказался от мыслей о суициде, решив, что надо жить и развиваться дальше.
Полгода поисков работы в интернете завершились тем, что он стал готовить школьников к ЕГЭ по физике. Еще через полгода увлекся созданием сайтов и стал зарабатывать этим на жизнь.
«Подумав, что надо двигаться дальше, я поступил учиться на программиста, и в этом году получил диплом магистра программирования» — улыбается Дмитрий.
Вслед за любимым делом в жизни Дмитрия появилась и любимая девушка. Познакомились они четыре года назад в Крыму, где отдыхали в одном санатории.
«Я увидел Оксану и понял — эта женщина, о которой я мечтал!» — говорит Дмитрий.
Подойти к красивой и здоровой девушке своей мечты парню в инвалидной коляске было непросто.
«Первая мысль: вот я сейчас к ней подойду, а она меня пошлет куда подальше. Вторая - даже если не пошлет и что-то получится, буду мучить ее всю жизнь. Мне стоило больших усилий преодолеть себя и пригласить Оксану на свидание. Потому что я понял - если не подойду к ней сейчас, то не подойду уже ни к кому и никогда» — рассказал Дмитрий.
После нескольких визитов в гости к Дмитрию в Воронеж Оксана, которая до этого жила в другом городе, приняла решение переехать к нему насовсем. Сначала они жили с родителями и братом, потом — вдвоем.
Дмитрия в его жизни устраивало все, кроме одного — невозможности свободно передвигаться по квартире и выходить на улицу. Его заболевание не позволяло не только выходить на улицу, но и самостоятельно пересаживаться из инвалидного кресла на кровать, пользоваться ванной и туалетом.
«Все это в будущем означало сорванные спины родственников, которые меня поднимали. Ну и самому было тяжело. Ванной я не видел неделями, на улицу выходил примерно четыре раза в год» — вспоминает Дмитрий.
Найти выход из непростой ситуации ему помогло первое техническое образование и работа промышленным альпинистом, где он изучил устройство подъемников. Познакомившись с предложениями в интернете, Дмитрий придумал схему будущего механизма и приобрел необходимые комплектующие. Обошлись они ему около 20 тысяч рублей. Друзья за месяц собрали конструкцию.
Теперь Дмитрий передвигается по квартире с помощью внутреннего горизонтального подъемника, а с балкона пятого этажа спускается на улицу с помощью внешнего — вертикального.
«Подъемник внутри квартиры позволяет мне перемещаться между кроватью, ванной, туалетом и инвалидной коляской в любой последовательности. С помощью внешнего механизма, который я дополнил альпинистской страховкой, я спускаюсь с балкона. Риска для жизни никакого, все надежно. Мы с друзьями — альпинистами работали на высоте, поэтому знаем, как от нее защититься. Рисковать я бы не стал, ведь цена вопроса — не только моя жизнь, но ответственность Оксаны, которая нажимает на кнопки» — говорит Дмитрий.
За два года, которые инвалид-изобретатель пользуется подъемниками, к нему ни разу не обратились представители органов власти или частных компаний, зато неоднократно звонили инвалиды-колясочники с просьбой проконсультировать и помочь создать аналогичный механизм.
«Все технические схемы я выложил на своем сайте, чтобы люди могли пользоваться. Неплохо было бы запатентовать изобретение, добиться поддержки государства и заняться его массовым производством. Возможно, я займусь этим позже. Сейчас, честно говоря, просто нет на это времени. Я занимаюсь разработкой сайтов, ищу хорошую работу. Кроме того, у меня уже родилась идея еще более интересного изобретения - интеллектуального тренажера для инвалидов, получивших травмы спинного мозга. О том, что это такое, пока рассказать не могу. Узнаете потом, когда получу патент» — улыбается Дмитрий.
Сейчас Дмитрий ждет очереди на получение земельного участка для строительства частного дома, который полагается ему по закону как инвалиду. Цитируя известную поговорку, он считает, что, как настоящий мужчина, обязан построить дом, посадить дерево и вырастить сына.
«Конечно, я уже никогда не прыгну с парашютом и не стану летчиком. Я не испытаю эти потрясающие ощущения, когда зависаешь надо всем, и видишь удивительный и прекрасный мир. На высоте он совсем другой, не такой как на земле. Но, понимаете, я счастливый человек! У меня есть все, что мне необходимо. А дальше, я надеюсь, будет только лучше» — говорит Дмитрий.

  Источник информации: ria.ru