Вы здесь

Джуд Стрингфеллоу. Жизнь для Веры

 Фейт (англ. faith — «вера») — собака без передних лап, которая научилась передвигаться на задних лапах. Вместе с хозяйкой она ездит по американским военным госпиталям, демонстрируя, что даже собака-инвалид может жить полной жизнью.


Происхождение
Фейт, помесь чау-чау, родилась под Рождес¬тво 2002 года в городе Манассас, штат Вир-джиния, США. Щенок появился с врожденным дефектом, препятствовавшим развитию его передних лап. По другой версии, собака родилась с деформированной передней левой лапой, а правую удалили в связи с сильной травмой. Фейт была единственным выжившим щенком из помета, но мать, чау-чау по кличке Принцесса, отказывалась ее кормить.


Семья
21 января 2003 года, когда Фейт было 3 недели, 17-летний Ройбен Стрингфеллоу нашел ее на заднем дворе супермаркета, где ее мать была сторожевой собакой. Ройбен вытащил ослабевшего щенка из-под тела Принцессы, которая почти задавила его, и принес домой. Джуд Стрингфеллоу, мать Ройбена, бросила преподавательскую работу в кулинарном колледже, чтобы заниматься Фейт.
Обучение
Чтобы собака научилась чувствовать движение и равновесие, ее пробовали учить двигаться с помощью скейтборда. А потом ее начали приучать стоять и прыгать на задних лапах, используя в качестве поощрения арахисовое масло. Удивительно, но уже через 6 месяцев Фейт научилась балансировать на задних лапах и, прыгая, продвигаться вперед. После дальнейших тренировок она уже могла ходить, как человек.
Карьера
Со временем хозяйка Веры поняла, что собаки – ее призвание, и занялась общественной деятельностью. Теперь Вера – знаменитость со множеством обязанностей: за день ей нужно успеть побывать в ток-шоу, забежать в школы, больницы, пообщаться с телевизионщиками.
Основной целью для Веры стала моральная помощь и поддержка людей, попавших в беду, как она когда-то. Своим собственным примером эта собака доказывает, что все в этой жизни возможно, главное верить в себя. Сейчас она посещает вместе со своей хозяйкой Джуд Стрингфеллоу школы, госпитали и другие публичным места.
Вид этой собаки, спокойно прогуливающейся по улицам города, приводит некоторых людей в замешательство. Она весело машет хвостом. Запрыгивает двумя ногами на бордюры. Позволяет себя приласкать. И с любопытством рассматривает то, во что утыкается её нос.
Она умеет сохранять равновесие в , казалось бы, в самых невероятных ситуациях. Григорий С. Хаммер, президент американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации, говорит, что собаки вообще-то несут приблизительно 60 процентов своего веса именно на передних ногах.
Любой дополнительный груз может увеличить износ бедра или коленного сустава, но – “Я уверен, что эта собака очень и очень хорошо приспособилась…” – добавляет Хаммер. “Она не знает, что у неё только две ноги. Для неё, это – нормальное поведение. А если собака может проделать такое, то может и человек.
Ее пример может заставить людей чувствовать себя способными совершать подобные поступки, преодолевать себя…” Сейчас Вере уже пять лет, но родилась она с высушенной передней левой ногой, которая волочилась за ней. Правую переднюю ногу пришлось удалить из-за сильнейшей травмы гвоздями.
46-летняя Джуд Стрингфеллоу, хозяйка собаки, рассказала, что ей пришлось бросить преподавательскую работу в штате Оклахома, чтобы заниматься Верой, когда её сын принёс необычного щенка домой. Казалось, что положение Веры абсолютно несовместимо с жизнью, но масло арахиса на кончике ложки вернуло щенку жизнь.
Забота о двуногой собаке стало для Джуд и занятием, и, в какой-то степени, смыслом жизни. Начав с единичного акта милосердия Стрингфеллоу увлеклась, организовала свой фонд и в течение многих лет собирала пожертвования, которые передавала на счёт благотворительных учреждений.
И вот теперь – эта поездка по стране. “Я хочу, чтобы люди поняли, что они могут быть несовершенными физически, но быть при этом прекрасными благодаря своей душе, своему духу.”- говорит Джуд. А Вера ничего не говорит, просто своим примером показывает, что за жизнь надо бороться, не впадать в отчаяния от постигшей тебя беды и … вселяет в людей веру, что всё обязательно получится.

Источник информации http://drugkomi.ru/zoonews/45-vera-invalid.html