Вы здесь

Хелен Келлер «Лицом к свету»

В 2003 году в США была выпущена монета достоинством 25 центов, на одной стороне которой вычеканен профиль первого президента страны Джорджа Вашингтона, а на другой — хрупкая женщина, сидящая в кресле. Ее имя Хелен Келлер. Она не занимала государственных постов, не получала Нобелевскую премию, но стала национальным героем и гордостью американского народа, символом мужества и стойкости.

Хелен Келлер родилась в 1880 году в городке Таскамбия (штат Алабамы), в семье ветерана гражданской войны, воевавшего на стороне южан, редактора местной газеты. В полтора года она тяжело заболела. Врачи, затрудняясь с диагностикой, назвали ее болезнь «мозговой лихорадкой» (судя по всему, это была менингококковая инфекция). Когда, вопреки врачебным прогнозам, девочка выздоровела, мать обнаружила, что она перестала реагировать на звуки и свет. Хелен Келлер оглохла, ослепла и потеряла дар речи на всю жизнь.

До семи лет Хелен вела замкнутый образ жизни, а позже в ее судьбе произошли счастливые перемены. Ее родителям порекомендовали обратиться к местному специалисту по проблемам глухих детей. Этим специалистом оказался александр Грэм Белл — изобретатель телефона. Как ни парадоксально, Белл был тугоух с детства, впоследствии оглох совсем и посвятил свою жизнь оказанию помощи глухим детям. Белл, в свою очередь, направил семью Келлер в Институт по проблемам слепых, с директором которого, Майклом Анагносом, был хорошо знаком. Здесь у симелетней Хеллен появилась учительница, Энн Салливан, ставшая ее другом и постоянным спутником жизни до конца своих дней. В детстве Энн салливан, едва различавшая предметы, воспитывалась в приюте для бедных. Она так и осталась бы почти слепой, если бы не попала в институт Анагноса. Ей сделали две операции на глаза и дали хорошее образование.

Для начала молодой учительнице Энн Салливан предстояло завоевать доверие девочки, которая до семи лет жила практически без контакта с внешнем миром и превратилась в настоящую дикарку. Энн обучала ее тактильному алфавиту, рисуя на ладони буквы и составляя из них слова. Хелен быстро научилась повторять эти знаки, но долгое время не могла увязать их с предметами внешнего мира, которые они должны были обозначать, поскольку она не имела о них никакого представления — не видела и не слышала.

Чудо призошло в апреле 1887 года. Всю дальнейшую жизнь Хелекен и Энн будут с благодарностью вспоминать этот эпизод, который затем лег в основу известной пьесы Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо» и одноименного фильма. Во время прогулки Хелен случайно облилась водой, вода попала ей на лицо, на губы — и девочка ощутила ее вкус. В этот момент она впервые поняла связь между водой и обозначающим ее словом. В течение нескольких последующих часов она выучила тридцать слов. В этот день она будто родилась заново. Она открыла для себя мир зрячих, но состоящий не из звуков и красок, а из букв, выведенных Энн на ее лодони, а позже — из выпуклых точек шрифта Брайля для слепых...

Когда Энн осторожно объяснила своей ученице, что мир сотворила сила, которую мы именуем Богом, Хелен несколько минут сидела очень тихо, а потом спросила: «Кто сотворил Бога?» В другой раз она спросила «Что такое душа?» Энн терпеливо описала душу как нематериальную и невидимую часть человека, которая думает, любит и продолжает жить после смерти тела. Реакция Хелен на христианскую версию человеческой жизни демонстрирует ее несокрушимую веру в реальность и надежность слов. «Но если я пишу, что моя душа думает, то она становится видимой, и слова будут ее телом». В десятилетнем возрасте Хелен составила для себя полноценное писательское кредо.

Хелен научилась читать книги, напечатанные шрифтом Брайля, она еще ребенком стала запоем писать письма, со страниц которых предстает ее интеллектуальная эволюция. Из книг она узнала о существовании других языков и к восемнадцати годам выучила латынь, французский и немецкий. Может быть, самой заветной ее мечтой было научиться говорить. Она долгое время пробовала это сдеклать, изучая на ощупь артикуляцию собеседников. В конце концов она сумела членораздельно произнести слова, но понимали ее не все, а лишь самые близкие люди. А самое главное достижение Хелен состояло в том, что она научилась понимать речь собеседников по губам, касаясь их пальцами.

Когда встал вопрос о получении формального образования, проблемы уже фактически не было. С помощью верной Энн Салливан Хелен прослушала полный курс женского колледжа Рэдклифф и в 1904 году получила степень бакалавра искусств. Энн не оставила свою ученицу и после замужества. Когда она в 1905 году вышла замуж за Джона Мэйси, все трое поселились в городке Рентэм в Массачусетсе. Здесь Хелен написала свою первую книгу «Моя история». С выходом этой книги имя Хелен Келлер стало широко известно, и встречи с этой уникальной женщиной, вложившей в дар письменного слова все жизненные силы, искали многие.

Одним из ее поклонников стал Марк Твен, которому в ту пору было уже за семьдесят. Знаменитый писатель не раз с восхищением отзывался о Хелен Келлер, но встретился с ней лишь за год до своей смерти. Келлер сохранила о нем воспоминания в своей уникальной осязательной манере: по ее словам, выражение его лица всегда было печальным, даже когда он рассказывал смешные истории. Это впечатление, полученное на ощупь, оказалось очень точным. Несмотря на свой чудесный юмор, Марк Твен, по воспоминаниям близких, был пессимистом. Возможно, поэтому в последний год жизни его так тянуло к женщине, которая всех заражала жаждой жизни. По сравнению с теми трудностями, которые она сумела преодолеть, многое казалось пустяком.

Хелен Келлер была не только умна, красноречиваи талантлива. Она была красивой и яркой женщиной. О том, что она хороша собой, Хелен впервые узнала в возрасте 36 лет ей- сообщил об этом молодой человек, сумевший остаться с ней наедине и попросивший ее руки. Она была настолько потрясана, что ответила немедленным согласием, но родители, прознав о помолвке, не сочли жениха достойным, и брак расстроился. От этого романа сохранилось лишь несколько писем, написанных шрифтом Брайля.

Хелен зарабатывала на жизнь публикациями и лекциями. Вместе с Энн они разъезжали по США и по всему миру, а когда здоровье Энн пошатнулось, помощницей Хелен стала Полли Томсон, которая тоже вошла в самый тесный круг друзей. В 1919 году хелен Келлер снялась в фильме под названием «Сотвори чудо», повествующем о ее судьбе. В 1954 году был снят еще один фильм, документально-биографический, под названием «Хелег Келлер и история», удостоенный премии «Оскар».

В 20-х годах Келлер начинает многолетнюю кампанию по сбору средств для Американского фонда слепых. Свои мотивы она без колебаний представила как желание помочь тем, кому повезло меньше, чем ей. Ей никогда не приходило в голову думать о себе как о жертве невезения или несчастья. Впоследствии эта компания стала настоящим походом по планете с целью оказать помощь слепым, где бы они не жили. Келлер побывала в 35 странах, на 5 континентах. В 1955 году, когда ей было уже 75, она предприняла пятимесячное турне по Азии в пользу незрячих. Она встречалась с актером Чарли Чаплином и президентом Кеннеди, с премьером-министром Неру и королем Великобритании Георгом.

Идея, двигавшая ею всю жизнь, заключалась в том, что человеку под силу все, чего он по-настоящему хочет добиться, и что, когда ему необходима помощь, он всегда найдет ее среди себе подобных, не апеллируя к потусторонней силе. В своем выступлении по радио перед многомиллионной аудиторией Хелен Келлер через своего переводчика говорила: «Истинная вера-это не плод благополучия, это способность сочетать смертную хрупкость с внутренней силой духа. Она не колеблется вслед переменчивым теням мысли. Моей вере был нанесен жестокий удар, когда я узнала, что миллионы подобных мне созданий должны трудиться в поте лица ради хлеба и кровли, нести самое сокрушительное бремя и умирать, так и не познав счастья жизни. Мое юлагополучие исчезло навсегда, и я никогда не обрела вновь веру моей юности в то, что земля — это счастливый дом и очаг для человечества. Но вера — это не образ мыслей. Дух верующего сломить нелегко.

Коггда я думаю о страданиях, голоде и о непрестанном истреблении людей, мой дух кровоточит, но мне приходит мысль о том, что человечество, подобно глухому, немому и слепому ребенку, каким я когда-то была, вырастает из тьмы невежества и ненависти навстречу свету яркого дня». В 1936 году умерла Энн Салливан-Мэйси. Хелен посвятила ей одну из своих самых трогательных книг по названием «Учительница». Самой хелен была уготована долгая жизнь. Пережив Энн на 30 лет, она скончалась во сне. На похороны Хелен Келлер в Национальном соборе собралось полторы тысячи человек. Рассказ о Хелен Келлер мне хотелось бы закончить выдержкой из стихотворений Ольги Ивановны Скороходовой — нашей соотечественницы, женщины с похожей судьбой:

Не имею слуха, не имею зрения,
Но имею больше — чувств живых простор:
Гибким и послушным, жгучим вдохновением
Я соткала жизни красочный узор.
Если вас чаруют красота и звуки
Не гордитесь этим счастьем предо мной!
Лучше протяните с добрым чувством руки,
Чтоб была я с вами, а не за стеной.

Из высказываний Хелен Келлер:

Держитесь лицом к свету, и вы не будете видеть темных теней жизни.
Некто сказал «Я жаловался, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног».
Думайте не о сегодняшних неудачах, а об успехе, который, возможно, придет завтра.
Помните: ни одна попытка достич прекрасного не пропадает зря.
Держите голову высоко. Смотрите миру прямо в глаза.
Никто не согласится ползать, если чувствует, что способен летать.
Высший результат образования — терпимость.
Самые лучшие и прекрасные вещи в мире нельзя увидеть и услышать... Их чувствуют сердцем.

Источник информации: om222.blogspot.com