Вы здесь

К открытию 16-й ежегодной Конференции реабилитологов, организуемой АНО «МИР Человека имени профессора М.С.Михайловского»

Ежегодно 14 мая, в течение предшествующих  15 лет, в Центре социальной адаптации  инвалидов и участников войн в Зеленограде проходила  Конференция  реабилитологов.

Дата ее была приурочена ко  дню рождения Михаила Семеновича Михайловского. Жизненный путь которого  являл собою  пример борьбы с тяжелой травмой, физической и моральной, полученной им на войне и лишившей его обеих ног и многих иллюзий. В его случае  это была борьба, нацеленная на победу…

Осмысление своего пути освобождения от травмы он изложил в интервью американскому психологу Бену Колодзину в 1992 году…

Секрет нравственной устойчивости Михаила Семеновича в сложных жизненных перипетиях, верность выбранному пути служения людям  и одновременно с этим — преодоление  ряда физических недугов (отсутствия ног, декомпенсированного сахарного диабета, переломов костей, двух обширных инфарктов)… в течение многих лет осмыслялся его сыном — Валерием  Михайловичем Михайловским.  И в огромной мере  формировал его человеческую, а позже — профессиональную позиции.  Духовное завещание Михаила Семеновича, в котором  он сформулировал основы стратегии  эффективной  послевоенной реабилитации,  а также его организационные и научно-методические подсказки на начальных этапах работы Валерия Михайловича с ветеранами войн (в областном госпитале ветеранов войн в Крюково) составили основу практического подхода к решению  комплекса  проблем  посттравматической реабилитации  ветеранов войн  и инвалидов...

Полгода назад, 27 ноября 2015 года, Валерий Михайлович Михайловский завершил свой жизненный путь. Оставив во многих людях не только добрую память о себе, но и значительное  научное и методическое наследие. Оно  посвящено разным сторонам  обширной,  болезненной и чрезвычайно важной в наше время проблемы послевоенной реабилитации ветеранов, вопросам содержания и  организации помощи. Проблемы, которая в масштабах российского общества  решается сегодня  вяло, во многих случаях безответственно,  - а с позиции специфики этого сложного состояния и совершенно неадекватно. К великому сожалению, серьезного отклика на свою деятельность со стороны лиц, ответственных за решение вопросов организации помощи ветеранам, Валерий Михайлович так и не дождался. И это в течение 25 лет неустанных попыток обратить внимание на серьезнейшие вопросы, требующие ответственного  реагирования! С каких же позиций  и каким образом  оценивалась его настойчивость? Деятельность его была ненужной? Центр не нужен инвалидам и участникам войн? Опыт не нужен России? Или ответственность не на тех возложена? И какая судьба сегодня предстоит этому Центру? Кто отвечает сегодня за его судьбу?

Перечитываю статьи (опубликованные и неопубликованные),  заметки, касающиеся разных сторон реабилитационной темы, переписку  с представителями различных ведомственных инстанций,  просматривая фотографии, фильмы Валерия Михайловича, видеозаписи конференций, бесед, иных событий… Вспоминаю  и переживаю заново наше, очень интенсивное, всегда посвященное поиску творческих решений,  общение. И понимаю  цену отданных им усилий. Осознавая одновременно   и цену его  жизни. Я, сестра Валерия Михайловича, могу свидетельствовать  факт, что жизнь его, с молодых лет, не имела отвлечений в стороны, метаний в поисках дополнительных смыслов, и удовлетворений иного рода, нежели тех, которые были связаны с основной его духовной потребностью — служением страдающему человеку.  Эта потребность  и привела к осознанию  острой  необходимости создания  государственной службы реабилитации ветеранов войн и инвалидов.  Цель эта формировалась  в нём  ясно с очень далеких времен.  Предложения по организации службы, вносимые им в ГУЗМО  и 25 лет назад носили конструктивный характер, действия всегда были концентрированы на разрешении постоянно возникающих трудностей, а силы мобилизованы предельно.

Здесь может быть уместно выразить отношение к сетованиям некоторых людей, слышу от некоторых: «вот, говорил о реабилитации, а здоровью своему не уделял внимания. Какой же тут пример?».  - Уделял внимание. Уделял прежде всего тем, что не отделял себя от тех, кто страдает и не находит поддержки своим усилиям в борьбе с травмой, и с теми, кто ее побеждал вопреки всему. И в этом внутреннем единении с людьми он черпал силы для собственной жизни. Здесь он видел истоки личного здоровья. В праведности и приверженности избранной цели.  В этом он видел стратегическую линию реабилитационного процесса. Которая должна стать организующим внутренним стержнем всех используемых методов. Её нельзя было утерять, ее нельзя было подменить, иначе распадалось на фрагменты все остальное, каким бы эффективным оно ни объявлялось. Это была новая стратегия исцеления, она требовала от человека (будь то страдающий от травмы, или специалист, помогающий человеку) высокой  личной самоотдачи,  глубокого осознавания цены человеческой жизни, нравственных предпочтений. И он учился делать личный выбор, учился распознавать ситуации, требующие от него стойкости в деловых обстоятельствах, прямолинейности в личных взаимоотношениях.
Эта же потребность найти решение проблемы исцеления от травмы руководила им в поиске  жизненных ориентиров, в поиске  примеров служения людям. Вдохновленный нравственной чистотой и подвижническим трудом  монахов-христиан мужского монастыря в Беслане, он принял Святое Крещение в студеной воде горной реки. Образ Маргариты Тучковой (игуменьи Марии, основательницы  Спасо-Бородинского монастыря) впечатлил его душу, стал стимулом к созданию Бородинского Дома Защитников Отечества. Реабилитационный Марш-пробег, год от года набирающий опыт особого направления активной реабилитации, в этом году будет происходить без личного участия Валерия Михайловича. Но мы уверены, что его образ будет вдохновлять участников пробега в несении ими высокой человеческой миссии. На трудных этапах жизненного пути помнить о тех, кому еще труднее...
        
Рано или поздно, но человек расстается со своей жизнью. Сделав свое дело  или  даже не начав его…
И ведь это был фронт…

Видим целесообразным разместить здесь текст части выступления Валерия Михайловича  в мае 2015 года:   
      
Теоретические и практические проблемы реабилитологии: методологические модели личностно-социальной реабилитации.
 
Реабилитология в настоящее время  существует в виде мультидисциплинарной науки.  Ее научное пространство охватывает, практически, все научные дисциплины о человеке, все области деятельности человечества, но знания эти не объединяются в единое пространство и единую науку. Фактически, имеется множество отдельных реабилитологических наук, развившихся на методологической основе взрастивших их дисциплин. Например, в основе деятельности специалиста  в медицинской реабилитологии, доминирует методологический принцип — «врач лечит больного»,  в педагогической — «учитель учит ученика» и т.д.  Главная проблема заключается в том, что в реабилитологии не определен общий методологический принцип.
Выделенные в настоящее время основные направления реабилитологии - медицина, психология, педагогика, социология, юриспруденция, спорт, культура, трудовые процессы, имеющие, на первый взгляд,  достаточно широкий диапазон, на самом деле представляют лишь небольшую часть направлений реабилитологии. Фактически в перспективе этот список может быть дополнен всеми науками о человеке и человечестве, всеми областями человеческой деятельности, в каждой из которых будет своя реабилитология и своя методология.
Развивать это количественное направление можно бесконечно долго, но необходимо, наконец, увидеть и другую сторону. А именно то, что мультидисциплинарная наука образуется, когда имеется важная задача, требующая объединения научного материала  для ее решения, но  отсутствует основной методологический принцип для объединения материала.  Мысли о формировании общей науки блестяще описаны  Л.С.Выготским в работе «Исторический смысл психологического кризиса» и хотя были посвящены психологии, в настоящее время не потеряли своей актуальности и в отношении реабилитологии.
Какая же важная задача притягивает в реабилитологию материал и в чем заключается основной методологический принцип, на котором может произойти объединение этого материала.
В процессе развития человеческого общества, роста технической оснащенности, все острее ощущается беззащитность человека перед социальным миром. Если раньше главный источник опасности для человека представлял природный мир, то в настоящее время частым источником травматизации является социальная среда.
Потребность реабилитологии  заключается в том, что развивающееся человечество нуждается в научной дисциплине, которая синтезирует  знания существующих наук в  теоретическую систему, направленную  на обоснование  действенных мер по защите человека от травмирующих воздействий  социальной среды.  И поэтому на первый план реабилитологии выдвигается аспект личностно-социальных взаимоотношений.
Действительно, в любом разделе реабилитологии в основе  деятельности  находятся взаимоотношения, направленные на  развитие (в наиболее широком понимании)  здоровья человека и человеческого общества в целом.
И реабилитология может претендовать на роль мировоззренческой науки, а не предмета, касающегося небольшой общественной группы инвалидов, науки, открывающей новые возможности гармоничного развития личности и общества.
 
В рамках данного краткого сообщения мы не ставим задачу широкого обсуждения  реабилитологии. Но в связи с вышесказанным мы хотели бы привести некоторые теоретические заключения, в частности, о методологических моделях  личностно-социальных взаимоотношений, с учетом которых может быть выстроена практическая деятельность службы реабилитации.
Модель «Преодоление». Когда усилия человека не подкрепляются помощью общества.
Модель «Социальное обеспечение». Когда общественные усилия потребляются, а адекватные личные усилия не прикладываются. Малоэффективная и затратная модель общественного развития
Модель «Реабилитация». Когда усилия человека объединяются с усилиями общества. Наиболее эффективная и малозатратная модель развития...

В.М.Михайловский май 2015…

Идея «непрерывной  Конференции» как направления   реабилитационной работы, где основной акцент должен ставиться  на осмыслении опыта победного выхода из травмы, и где этот опыт становится достоянием Реабилитационного сообщества — среды единомышленников и соратников,  Валерием Михайловичем периодически высказывалась. Человек должен учиться мыслить в новых, отличающихся от  своего предшествующего опыта, категориях, формировать в себе  новые критерии самооценки,  учиться воспитывать  чувства и выражать  мысли понятным для своего окружения образом, иметь возможность приобщения к широкому кругу обсуждения наболевших вопросов, принимать активной участие в их разрешении. Развитие таких способностей является непременной задачей оздоровительного — реабилитационного процесса… Необходима Школа. Конференция — это часть Школы, очень важная ее часть.  
       
В этом году наша 16-я Конференция реабилитологов будет происходить в необычном формате — участники ее находятся в разных городах, и длительность ее  определится интересом  к вопросам, поставленным в повестке. А также отзывчивостью тех, кто прочтет наши материалы.  Публикуя наше сообщение, мы надеемся на отклики людей, прилагающих усилия к победе над травмой. На вклад, который могут внести в нее люди, преодолевающие симптомы травматического состояния; специалисты-психологи, работающие в области посттравматических состояний. На внимание организаторов служб и ведомств, которые «заметили» эту проблему, не вписывающуюся в административные регламенты. На внимание серьезных журналистов, способных увидеть общечеловеческий смысл разрешения вопроса о путях выхода человека из травматического состояния (журналистика — это мобильная связь , и от ее качества зависит множество эффектов реагирования. В том числе правильного...)

Продолжение в следующих выпусках новостей о ходе Конференции.

[обсудить на форуме]