Вы здесь

Конец противостояния

5-6 сентября 2012 года в Департаменте социальной защиты населения города Москвы (ДСЗН) состоялись переговоры по поводу урегулирования конфликта, связанного с реорганизацией ГБУ Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил (СРЦ) и присоединения к нему ГБУ Реабилитационный центр социальной адаптации инвалидов и участников военных действий (РЦСА). В совещаниях по этому поводу приняли личное участие министр Правительства Москвы, руководитель ДСЗН Владимир Аршакович Петросян, депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Александрович Крупенников, заместитель руководителя ДСЗН Наталья Николаевна Бухтоярова, директор СРЦ  Николай Петрович Шестопалов, директор РЦСА Валерий Михайлович Михайловский.
В результате принято конструктивное решение об урегулировании конфликта  и достигнута  договоренность по следующим направлениями:
1.    В соответствии с приказом №379 от 6 июля 2012 года происходит реорганизация СРЦ и присоединение к нему РЦСА в качестве Отделения СРЦ в Зеленограде.
2.    Отделение  будет работать под руководством  В.М.Михайловского.
3.    В отделение будут приниматься на реабилитацию  как гражданские инвалиды, так и ветераны войн.

Таким образом, достигнута договоренность по самым проблемным вопросам, а именно, о возможности  участия в реабилитационных программах в Зеленоградском отделении СРЦ гражданских инвалидов, наравне с ветеранами войн. Часть должностей администрации РЦСА, к сожалению,  сокращается, но сохраняется руководство В.М.Михайловского практической деятельностью и научными разработками в области реабилитации. Сохраняются формы  реабилитационной работы, разработанные в результате многолетней работы, то есть, фактически, сохраняется Зеленоградская модель службы реабилитации. Более того, благодаря реорганизации, реабилитационный центр в Зеленограде получает дальнейшее  развитие за счет использования в работе  возможностей, имеющихся в СРЦ.



Мы поздравляем всех участников данного конфликта с его окончанием и возможностью заниматься реабилитационной работой. От имени сотрудников и пациентов РЦСА, принимавших участие в этих событиях, приношу свои извинения тем, кого мы вольно или невольно могли обидеть в процессе эмоционально обусловленных действий. А также прощаем  тех, кто вольно или невольно нанес нам обиду в процессе этой борьбы.

Особую благодарность мы выражаем министру Правительства Москвы, руководителю ДСЗН Владимиру Аршаковичу Петросяну за мудрое решение сохранить возможность гражданским инвалидам проходить, наравне с ветеранами войн, реабилитационные программы в  Зеленоградском отделении СРЦ.  

От всего сердца мы благодарим  депутата  Государственной Думы Российской Федерации Владимира Александровича Крупенникова за посредническую  помощь в урегулировании конфликта. Владимир Александрович  во время своего отпуска, не жалея себя и своего времени, озабоченный дальнейшей судьбой  реабилитационного центра в Зеленограде, принял большое участие в примирении конфликтующих сторон. Он позволил нам увидеть пути выхода из сложившейся тяжелейшей ситуации, напомнил  замечательную истину, что настоящий подвиг совершается только упорным трудом и смирением.

Мы выражаем благодарность всем нашим друзьям, которые поддержали  нас в этой сложной ситуации.  Выражаем благодарность всем, кто прислал нам письма поддержки, которые вдохновили нас в трудную минуту, и будут вдохновлять нас в дальнейшей работе.

Мы благодарим вице-президента Фонда РС Наталью Валентиновну Зрячеву, Александра Викторовича Соснова, Михаила Вениаминовича Омбрейта и в их лице многих людей, принявших участие в жизни любимого нами реабилитационного центра в Зеленограде.

Ваш Валерий Михайловский.