Вы здесь

Конференция «Реабилитационное Сообщество»

28 октября 2016 года в Зеленограде состоится Конференция «Реабилитационное Сообщество», посвященная 65-летию со дня рождения реабилитолога Валерия Михайловича Михайловского.

Профессиональная и личная биография  Валерия Михайловича была тесно связана с проблемами инвалидов и ветеранов войн. Сын ветерана ВОВ и инвалида без двух ног на протезах; врач, кандидат медицинских наук в области реабилитации; руководитель отделения в Областном Госпитале ветеранов войн в Крюково, создатель  и руководитель  негосударственного Центра «Школа реабилитации» в Зеленограде, руководитель «Центра социальной адаптации инвалидов и участников военных действий» Департамента социальной защиты Москвы, (впоследствии реорганизованного  в отделение СРЦ «Зеленоград»), создатель «Дома защитников Отечества» в Бородино, инициатор и организатор  нового по своим задачам движения «Реабилитационный Марш-пробег инвалидов и ветеранов» в Бородино — вехи трудовой биографии. Основной задачей  жизни Валерий Михайлович видел создание Службы реабилитации, основанной на едином научном подходе к проблеме исцеления от травмы.

Многостороннее изучение проблем психофизиологических  и психосоциальных механизмов патогенеза травмы; стратегии реабилитационного процесса, включающего не только факторы внешних воздействий на человека, но и содействие в формировании личной жизненной позиции преодолевающего травму; и многое другое,важное для формирования статуса проблемы в ряду важнейших общественных и государственных проблем — составляет наследие, требующее внимательного изучения и всестороннего развития.

«Реабилитационное Сообщество» — термин, предложенный Валерием Михайловичем  для  обозначения особых форм отношений человека к человеку, которые строятся на трех простых этических принципах — взаимоуважения, взаимопонимания, взаимопомощи.
Настроенность участников групп на такие взаимоотношения, осознавание их необходимости для личного и общественного здоровья  проявлялись  особой задачей — воспитания в себе качеств человечности по отношению к своему окружению. Валерий Михайлович  обозначил эту совместную, и объединяющую участников группы работу как первостепенный фактор исцеления, предложил формы этой работы. Эта задача определяла и  режим работы подразделений Центра Единое для всех членов группы стремление к «реабилитационным взаимоотношениям» создавало атмосферу общего духовного подъема, преображало весь процесс комплексного подхода к лечению человека. И выявляло серьезный оздоровительный потенциал такого подхода. Но одновременно закономерно выявляло сложные индивидуальные проблемы участников, препятствующие положительному развитию взаимоотношений. Надо было учиться видеть и решать эти проблемы. Открывалось новое понимание сути реабилитационного процесса, его направленности, его содержания, организации  правильного содействия процессу оздоровления человека...

К участию в нашей Конференции приглашаются представители организаций и сообществ, имеющие опыт в реабилитации людей с травмой: врачи, психологи, педагоги, социальные работники, студенты, люди с ОВЗ, спортсмены, и иные люди, заинтересованные в развитии реабилитационной темы.

Повестка  дня Конференции

  • 10.00 – встреча и регистрация участников.
  • 11:00 – открытие Конференции.
  • Обращение к участникам организаторов Конференции.
  • Доклад  «25 лет работы по созданию Службы реабилитации инвалидов и ветеранов войн. Путь в реабилитологию Валерия Михайловича Михайловского». Докладчик С.М. Михайловская.
  • Организационная модель работы Центра социальной адаптации инвалидов и ветеранов войн. За период с 1998 по 2012 год. Халилова С.А.
  • Задачи и формы работы психолога в Центре реабилитации. Чубарова В.А.
  • 13:00-13:45 Открытие 2-й части Конференции. Анонс доклада Павленко Д.С.
  • 14:00 Доклад. «О необходимости создания Реабилитационного Сообщества». Докладчики Павленко Д.С., Егоркина Е.Э. — в форме Круглого стола.
  • 15:45. Текст Резолюции Конференции. Обсуждение пунктов Резолюции  участниками Конференции (в форме отдельных выступлений с ограничением регламента в 3-5 минут.
  • 16:30 Голосование и принятие первой редакции Резолюции по Конференции, Проекта плана и режима работы Реабилитационного Сообщества.
  • 17:00 Закрытие Конференции. Заключительное обращение к участникам.

Оргкомитет Конференции «Реабилитационное Сообщество»

Михайловская Софья Михайловна, Павленко Дмитрий Сергеевич, Егоркина Елена Эдуардовна.
Место проведения, Зеленоград, корп. 1124, запись по телефону +79175720580,  Софья Михайловна Михайловская, sofia_mich@mail.ru.