Вы здесь

Конференция «Реабилитационное Сообщество» 2016

Из Обращения к участникам Семинара МИР Человека «Реабилитационное Сообщество»

Москва, Зеленоград 14 мая 2007 года

«Термин реабилитационное сообщество предложен нами для обозначения важнейшего условия осуществления реабилитации — взаимоотношений между людьми.
Реабилитационное Сообщество — это взаимопомощь и сердечные отношения, без которых невозможна реабилитация. Это обучение нетравматичности взаимоотношений, поскольку очень часто мы, сами того не подозревая, раним друг друга неосторожным словом или действием. Или сами обижаемся и долго вынашиваем планы в отношении людей, которые могут и не подозревать, какую рану они нам нанесли. И многое, многое другое, от чего зависит наше настроение, планы, поведение.

Несмотря на то, что на протяжении всей истории существования человечества идет поиск форм, улучшающих взаимодействие между людьми, понятие реабилитационное сообщество в настоящее время является новым и конечно, нуждается в уточнении. Необходимо развитие соответствующей реабилитационной этики взаимоотношений, способствующей оздоровлению, духовно-нравственному, творческому развитию людей.
Реабилитационное сообщество необходимо не только людям, которые перенесли травму и нуждаются в поддержке общества. Само общество нуждается в поддержке.

Тема о реабилитационном сообществе, предложенная на обсуждении на семинаре, нуждается в тщательной научной проработке и, возможно, будет представлять интерес для многих поколений ученых.
Но в настоящее время нам необходимо мнение и поддержка самых разных людей, которые могли бы высказаться по этой чрезвычайно сложной, и вместе с тем, необычно простой проблеме. Ведь мы ежедневно сталкиваемся с ситуацией, когда необходимо действовать либо в русле реабилитационного, либо травматического поведения.
И поэтому,  понимая всю ответственность  этой сложной  темы, мы обращаемся к участникам семинара с просьбой о поддержке нашей инициативы и с пожеланием успехов в работе на пути к реабилитационному сообществу.

Ректор МИР Человека Валерий Михайловский».

Этому Обращению  почти 9 лет. Насколько глубоко слова этого Обращения были  восприняты участниками того Семинара? И как относимся мы к словам Обращения сегодня? Вдохновляемся на новый труд или критикуем «благой порыв», охлаждая себя рациональными утверждениями?
Вводя слушателей в тему предстоящей работы, Валерий Михайлович описал состояние современного человека на образном примере поведения нищего в лавке, изобилующей товарами: «вокруг нас море информации, изобилие правильных,  хороших слов, к которым мы привыкли, и не замечаем их глубины. И не постигаем их смысла своими действиями. И часто говорим — да это мы знаем, знаем, слышали уже… Но это как с нищим в лавке, где изобилие товаров, а у него пустые карманы. И он говорит: да  это не то , да это совсем мне и не нужно». Вот так и мы – всё знаем, всё понимаем. И в итоге вокруг — изобилие товаров…»

Участникам было представлено сообщение об отдельных эпизодах жизни и деятельности Валерия Михайловича, показаны фотографии разных лет — в Госпитале участников войны в Крюково, в реабилитационном центре  Америкэн-лэйк  в Соединенных Штатах,  в созданном им Негосударственном Центре «Школа реабилитации» в Зеленограде (позже на его идеологической и практической базе было организовано Государственное учреждение — Центр социальной адаптации  инвалидов и участников войн Департамента соцзащиты  г.Москвы), в отделении «Зеленоград»  СРЦ, в построенном им на личные средства и средства добровольных помощников  «Доме защитников Отечества на Бородинском поле», на Марш-пробеге в Бородино. Выступали сотрудники, единомышленники, друзья.
На Конференции присутствовали руководители и представители организаций и групп, занимающихся практической  оздоровительной работой в области медицины, психологии, педагогики, спорта, социокультурной деятельности, представители администрации и участники реабилитационных программ.   АНО «МИР Человека» выступил с инициативой  объединить усилия в работе по реабилитации людей, перенесших травму. Объединение усилий вызвано как  необходимостью взаимной поддержки участников Сообщества в их собственной деятельности, так и для разработки и реализации  новых совместных проектов в приоритетных направлениях  науки реабилитологии и практики реабилитационной работы . Участники Конференции  большинством  одобрили инициативу «МИР Человека», выразили готовность принимать участие в формировании организационной структуры Реабилитационного Сообщества,  внести предложения в План его работы на предстоящий год.  Дискуссионным на момент Конференции был пункт о членстве и статусе участников.

Окончание дискуссии

Установлен срок  окончания дискуссии по этом пункту — 10 ноября 2016 года. Предложено сформировать Координационный Совет представителей различных направлений реабилитационной работы. Подготовить окончательный вариант Плана деятельности Реабилитационного Сообщества «МИР Человека» на 2016-2017 (с 28 октября 2016 по 28 октября 2017 годов). Утвердить на заседании Координационного Совета Реабилитационного Сообщества окончательный текст Резолюции.