Вы здесь

Люди, изменившие мир

Владимир Крупенников «Записки человека в инвалидной коляске»

«Господь ничего не попускает просто так. Если б я не разбился, может быть, я бы не пришел к Богу», — говорит Владимир Крупенников. Больше двадцати лет назад во время службы в армии он сорвался с высоты и сломал позвоночник. Спасаться, конечно, можно и в четырех стенах, но у Владимира жизнь складывается по-другому: он совершил восхождение на Эльбрус и Казбек, переход через Альпы, экспедиции в Заполярье и на Камчатку, завоевал титул чемпиона мира по армрестлингу среди здоровых людей. Он признается, что спорт никогда не играл главной роли в его жизни. А что же играло?..

 

 

Ник Вуйчич

Это был их долгожданный первенец. Отец был на родах. Он увидел плечо младенца — что такое? Нет руки. Борис Вуйчич понял, что надо сейчас же выйти из комнаты, чтобы жена не успела заметить, как он изменился в лице. Он не мог поверить в то, что увидел.
Когда к нему вышел доктор, он начал говорить:«Мой сын! У него нет руки?». Доктор ответил: «Нет… У вашего сына нет ни рук, ни ног». Врачи отказались показать младенца матери. Медсестры плакали...

 

 

Игорь Задорожный

Судьба Игоря Задорожного заставляет по-новому оценить скрытые возможности человека преодолевать любые, даже самые тяжелые испытания, которые встречаются на жизненном пути. Игорь — человек редкого мужества, уникальной воли. При выполнении боевой задачи получил тяжелейшие ранения. Бойцы спасли своего командира, вынесли на себе по горным тропам. Потом была серия мучительных операций, долгий период реабилитации в военных госпиталях. Иной бы сломался, но Игорь преодолел все и сейчас продолжает служить в спецназе. Добросовестно выполняет свои обязанности, водит машину, воспитывает сына, принимает участие в международных соревнованиях спортсменов-инвалидов...

 

 

Сергей Бурлаков: Иногда, чтобы «восстать из пепла», нужен букет цветов

Потеряв в армии ноги и кисти рук, Сергей Бурлаков не сдался. Он доказал, что главное — это дух. Если он не сломлен — жизнь продолжается.
Когда 4 февраля 2004 г., Сергей выиграл известный во всем мире Нью-Йоркский марафон, став тем самым единственным в мире, человеком с 4-кратной ампутацией, прошедший 42 км 195 м, пробежав его на двух протезах и завоевав золотую медаль чемпиона мира — потрясённые американцы назвали Бурлакова «Человеком планеты» и занесли его имя в Книгу рекордов Гиннесса.

 

 

 

Шаварш Карапетян

У Владимира Самсоновича Карапетяна, жившего в Кировакане Армянской ССР (ныне этот город называется Ванадзор), было, как в сказке, три сына. Всех троих, Камо, Шаварша и Анатолия отец отправил заниматься спортом, все трое занялись плаванием. Камо и Анатолий добились определённых успехов, но Шаварша подводное плавание сначала сделало легендарным спортсменом, а потом — человеком-легендой...

 

 

 

Игорь Федорович Мельников «Родоначальник отечественных субтитров»

Игорь Федорович Мельников помог тысячам глухих людей, он — родоначальник отечественных субтитров, но у истории о нем грустный конец. Сейчас любой глухой может смотреть по телевизору фильмы и передачи с субтитрами. Наравне со слышащими людьми. За такую возможность нужно сказать спасибо Игорю Федоровичу Мельникову. Благодаря именно ему на российском телевидении появились скрытые субтитры.
Уроженец Баку Игорь Мельников оглох в девять лет от болезни. Потеря слуха отняла у мальчика окружающие звуки: люди, радио, телевизор стали чужими.
С тех пор мечта если не слышать, то понимать, как прежде, все, что говорят, стала его самым горячим желанием.

 

Александр Суворов «На грани темноты и тишины»

80% информации человек получает через зрение, 10% - через слух. Александру Васильевичу Суворову не доступно ни то, ни другое. Он заходит в абсолютную темноту и тишину университетской аудитории. Но точно знает — перед ним, раскрыв рты, сидят студенты. Каждое сказанное им слово захочется запомнить.
«Я родился 3 июня 1953 в столице Киргизской ССР Фрунзе (ныне Бишкек).
Мама — Суворова Мария Тихоновна (12 марта 1924 — 4 февраля 1997) — имела среднее электротехническое образование, тридцать шесть лет проработала на энергоучастке Фрунзенского отделения железной дороги.
Отец — Суворов Василий Ильич (6 января 1923 — 12 декабря 1981) — был милиционером (на пенсию вышел в звании старшины)»

 

Джон Нэш. Игры разума

Джон Форбс Нэш-младший родился 13 июня 1928 года в небольшом, но благополучном, городке в Западной Вирджинии в семье инженера-электрика и школьной учительницы. Родители очень заботились об образовании своего первенца (у Нэша еще была младшая сестра Марта), поэтому много занимались с ним дома. В школе Нэш не был стопроцентным отличником, предпочитая делать все по-своему. Не был он и любимцем учителей – из-за тяжелого, если не сказать скверного, характера.
Сначала Джон планировал стать инженером-электриком, как и его отец. Однако, поступив в Политехнический институт Карнеги (теперь всемирно известный Carnegie Mellon University), он записался на отделение химии. Однако инженер-химик из него не вышел, потому что ему не хотелось корпеть над чертежами. Он решил попробовать себя как химик-экспериментатор, но к своему сожалению обнаружил, что для такого рода деятельности более важным качеством является умение оперировать с пипетками, а не острый аналитический ум...

 

Михаэль Кройцер-артист, который не услышит гром аплодисментов, зато он слышит ритм человеческих сердец

Уникальный актёр Михаэль Кройцер, более известный как мим Йоми, потерял слух в детстве, после перенесенного менингита. Но это не помешало ему сделать блестящую карьеру на сцене. Михаэль учился у легендарного парижского мима Марселя Марсо, причём он был его единственным глухим учеником. Благодаря своим виртуозным пантомимам Йоми получил мировую известность. Сейчас Йоми выступает на лучших площадках мира — с сольными программами.

Очень важно не замыкаться в себе. Найти в себе силы, чтобы идти вперед, и раскрыть свой талант...

 

Валентин Дикуль «Человек разорвавший оковы инвалидности»

Падение с высоты 13 метров из-под купола цирка приковало юного воздушного гимнаста Валентина Дикуля к инвалидному креслу. Приговор врачей — даже если выживет, ходить не будет. А он не только ходит, но и ставит на ноги других.
Валентин Иванович Дикуль родился в Каунасе (Литва) 3 апреля 1948 г. Жизнь не баловала Валентина Дикуля с самого рождения. Он родился недоношенным и чудом выжил в послевоенные голодные годы. Следующий удар судьбы настиг его уже в 7 лет — умерли родители. Отец Иван Григорьевич был украинцем по фамилии Дыкуль, мама, Анна Корнеевна, русская. Отец-военнослужащий погиб при исполнении служебных обязанностей, а вскоре умерла и мама. Жил маленький Валентинас в Литве у своей бабушки Прасковьи Никитичны. Потом мальчик попал в детский дом — сначала в Вильнюсе, затем в Каунасе...

 

Случай Штейнера

Кинологу Владиславу Штейнеру после тяжелого ранения в Чечне и ампутации ноги разрешили продолжить службу в милиции с формулировкой «в виде исключения». И он делает свое дело добросовестно.

Отказ от группы

Без собак и без службы в милиции Владислав Штейнер своей жизни не мыслит. Жизненная установка милиционера-кинолога не изменилась и в 1995 году, когда его служебная командировка в Чечню закончилась тяжелым ранением и ампутацией правой ноги.
- Когда нас обстреляли в грузовике, я потерял сознание, потом вновь пришел в себя. Помню желтую вспышку. Хватаюсь за автомат, и чувствую при этом, что пальцы шевелятся, но поднять руку уже не могу, — рассказывает Владислав Александрович. - Рука была перебита выше локтя. Потом красная вспышка: правая нога повисла на штанине… Наш грузовик превратился в куски расплавившегося металла. Меня оттащили в посадку, я отдал ребятам магазины с патронами, а сам стал раскрывать аптечку, кое-как перевязал руку, перетянул жгутом ногу. Из одиннадцати человек, которые ехали в грузовике, выжило двое...

 

Хелен Келлер «Лицом к свету»

В 2003 году в США была выпущена монета достоинством 25 центов, на одной стороне которой вычеканен профиль первого президента страны Джорджа Вашингтона, а на другой — хрупкая женщина, сидящая в кресле. Ее имя Хелен Келлер. Она не занимала государственных постов, не получала Нобелевскую премию, но стала национальным героем и гордостью американского народа, символом мужества и стойкости.
Хелен Келлер родилась в 1880 году в городке Таскамбия (штат Алабамы), в семье ветерана гражданской войны, воевавшего на стороне южан, редактора местной газеты. В полтора года она тяжело заболела. Врачи, затрудняясь с диагностикой, назвали ее болезнь «мозговой лихорадкой» (судя по всему, это была менингококковая инфекция). Когда, вопреки врачебным прогнозам, девочка выздоровела, мать обнаружила, что она перестала реагировать на звуки и свет. Хелен Келлер оглохла, ослепла и потеряла дар речи на всю жизнь...

 

Сергей Солнечников «Герой посмертно»

«За героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Солнечникову Сергею Александровичу (посмертно)», - сообщается на официальном сайте администрации президента.
А героизм комбата Солнце, как называли его сослуживцы, потряс всю страну. Напомним: 28 марта 2012 года Сергей Солнечников закрыл своим телом гранату, выроненную срочником, во время учений на полигоне под городом Белогорском Амурской области. Спустя пару часов Сергей умер на операционном столе, зато десятки солдат и офицеров, которые были в радиусе поражения, остались живы.

 

Абдулазиз Ашуров

Дважды дипломированный педагог, поэт, артист, знаток Корана, корреспондент независимого радиоканала «Имруз» инвалид первой группы 29-летний Абдулазиз Ашуров намерен провести в разных уголках Таджикистана серию сольных концертов и за счет собранных средств съездить в Иран или Россию, чтобы заказать для себя модернизированный протез правой ноги и хотя бы частично избавиться от трудностей при ходьбе. Еще он мечтает записать несколько песен и клипов и отправить их в местные телекомпании, на афганское независимое телевидение «Тулу», в персидские музыкальные телепрограммы «PMC» и «Ариян».

В школу на плечах отца

Абдулазиз Ашуров родился 2 октября 1981 года в селе Яргун Горноматчинского района в семье простого дехканина. Настоящая горечь пришла лет в семь. Все ровесники бежали в сторону школы, а он был лишен этой радости: у Ашурова врожденное отсутствие пальцев на обеих руках, нет правой ноги ниже колена. В то время он не мог даже держать ручку и сидеть за партой...

 

Джуд Стрингфеллоу «Жизнь для Веры»

Фейт (англ. faith — «вера») — собака без передних лап, которая научилась передвигаться на задних лапах. Вместе с хозяйкой она ездит по американским военным госпиталям, демонстрируя, что даже собака-инвалид может жить полноценной жизнью.

Происхождение

Фейт, помесь чау-чау, родилась под Рождество 2002 года в городе Манассас, штат Вирджиния, США. Щенок появился с врожденным дефектом, препятствовавшим развитию его передних лап. По другой версии, собака родилась с деформированной передней левой лапой, а правую удалили в связи с сильной травмой. Фейт была единственным выжившим щенком из помета, но мать, чау-чау по кличке Принцесса, отказывалась ее кормить....

 

Дмитрий Бибиков

Мы привыкли считать героями тех, кто побывал в космосе и участвовал в военных действиях. Однако герои — это прежде всего люди, победившие себя и переборовшие обстоятельства, которые предложила им судьба. Они справились с немощью, смогли выстоять, доказывая окружающим, что они — нормальные, такие же как все. А еще они способны вдохновлять тех, кто считает, что их жизнь не удалась.
Тридцатидвухлетний житель Воронежа Дмитрий Бибиков с детства чувствовал необъяснимую тягу к высоте. Может быть, поэтому все самые счастливые и самые трагические события в его жизни связаны с ней. В юности Дмитрий прыгал с парашютом, работал промышленным альпинистом и мечтал быть летчиком. А потом, выпав с балкона, стал инвалидом-колясочником, запертым в четырех стенах.
Спасение из заточения Дмитрий нашел опять же в высоте. Молодой человек изобрел уникальное подъемное устройство, с помощью которого он может свободно передвигаться по дому и даже спускаться на улицу с пятого этажа.

 

Легенда про мост: Самый тяжёлый выбор

 

Яна Менжевицкая: «Без гор я не могу»

Горы. Они такие разные и такие прекрасные! Кто хоть раз вживую видел горы, хоть раз попробовал подняться на вершину, тот навсегда остается с ними. Это как первая любовь. Но горы не любят слабых и неподготовленных: любое восхождение — это колоссальный риск для здоровья, а порой и для жизни…
…У Яны Менжевицкой детский церебральный паралич (ДЦП). Слабый иммунитет, плохое чувство равновесия… Несмотря на все это, Яна получила высшее образование и работает в одной из крупных IT-компаний.
Она единственный кормилец своей немаленькой семьи с мамой, бабушкой, тетей и целым зоопарком животных: четыре кошки и собака Рэда...