Вы здесь

Марафон в Нью-Йорке 2011 год

Российские спортсмены-инвалиды приняли участие в Нью-Йоркском международном марафоне

Нью-Йоркский международный марафон (42 км 195 м) один из наиболее популярных в мире. Это подтверждается тем, что каждый год количество участников возрастает. Ежегодно и традиционно он проводится в первое воскресение ноября. В этом году приняло участие более 47 тысяч любителей бега со всего мира. Организационные вопросы поставлены на высоком уровне, все сделано так, чтоб каждый участник чувствовал себя комфортно. В течение двух дней на ЭКСПО перед началом старта проводится выдача номеров участникам, атрибутика марафонца и информация о маршруте, продаются спортивные товары и рекламируются новые разработки в области спорта.

Среди общего числа участников принимают участие и инвалиды. Организатором является международный клуб спортсменов-инвалидов «Ахиллес», который возглавляет американец Ричард Траум. Он основал свои филиалы в более, чем 110 странах мира. По его приглашению приезжают члены клуба с различными категориями инвалидности – колясочники, ампутанты, слепые, глухие и другие атлеты. У каждого из них есть свой сопровождающий — волонтер, который может оказать помощь и поднять дух.

Так, российская команда спортсменов-инвалидов и волонтеров в составе шести человек приняла участие в этом престижном забеге.

Среди них опытная спортсменка и марафонка, руководитель группы Мери Бушуева – инвалид 1 группы, ампутант правой ноги выше колена. Она неоднократно участвовала в Нью-Йоркском марафоне пешком на протезе. «В 1994 году я впервые одолела 42 км за 20 часов, пришла на финиш поздно ночью, но меня ждали!» — говорит Мери. «С тех пор я открыла для себя новый мир, познакомилась с интересными людьми, которые сыграли большую роль в моей судьбе. В 1996 году Владимир Петрович Волков — директор Королёвского космического марафона дал мне уникальный старт, за сутки до основного я вышла на марафонскую трассу и прошла за 26 часов! Были и другие сверхамарафоны: „Париж-Москва-Сидней“ в 2000-ом, „Россия-Грузия“ в 2003-м и многие другие. Но Нью-Йоркский марафон мой самый любимый и сложный. Я решила, что мне в 64 года довольно уже ходить пешком и освоила новый вид спортивной коляски — хендсайкл, на котором в этом году и проехала за три с половиной часа. Спасибо хочу сказать Сергею Анатольевичу Михайлову – председателю попечительского совета благотворительного фонда „Участие за спонсорскую помощь и моральную поддержку“».

Галина Марченко из Зеленограда пенсионер и инвалид 1 группы. В жизни пришлось пережить тяжелые моменты. Более 20 лет назад ей сделали операцию по онкологическому заболеванию, многочисленное и разнообразное лечение забирало все силы. «Я не хотела сидеть дома, знала, что если останусь в четырех стенах, то просто погибну. Мы с моим мужем Колей решили пойти на байдарках на Кольском полуострове. Свежий воздух и физические нагрузки — были моим спасением. Позже я где то прочитала, что активный род деятельности хорошо действует на организм», — рассказывает Галина. Галина, а именно так она просит себя называть, по своему характеру активный и позитивный человек, которая увлекается разными видами деятельности: пешая ходьба, конный спорт, рисование, охота, байдарки и многое другое.

Артур Гажаев — самый молодой участник российской команды. Ему 27 лет, он уроженец города Грозного Чеченской Республики. В 1996 году он подорвался на мине, и в 12 лет стал инвалидом, ему ампутировали правую ногу выше колена. Вторую ногу врачам пришлось собирать по частям, но ее все же сохранили. Судьба не оставила без внимания Артура. Ему также посчастливилось принять участие в марафоне. «У меня был большое желание поехать в штаты и принять участие в таком событии мирового масштаба. К тому же открывались перспективы ознакомится с новыми разработками протезирования. Я работаю в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской Республики и конечно специфика работы дает мне общаться с разными людьми и получать информацию о проводимых мероприятиях за рубежом» — говорит Артур. Всё сложилось благодаря усилиям многих людей. «Сильную поддержку и содействие мне оказал мой земляк — депутат Государственной Думы Адам Делимханов. Он вселил в меня уверенность в моей победе, я знал, что пройду до конца и обязательно станцую лезгинку на финише».

Всех участников сопровождали российские волонтеры: Индира Кварацхелия, Валерий Михайловский и Мария Бушуева. Российская команда сложилась боевая и веселая, и выглядела достойно в спортивных костюмах с надписью RUSSIA на груди. Бело-красная спортивная экипировка от компании Forward была предоставлена благодаря содействию депутата Государственной Думы Ирины Родниной. Именитая спортсменка много лет помогает российскому филиалу спортсменов-инвалидов «Ахиллес».

«С 2005 года Ирина Константиновна помогает инвалидам экипировкой, приглашает нас на пробеги в России, уделяет нам максимум внимания, несмотря на занимаемую должность, находит время встретится и пообщаться», — делиться Мери Бушуева.

Благодаря желанию самих участников и усилиям многих неравнодушных людей, которые в разной степени помогли реализовать этот проект, команда привезла в Россию 6 медалей!

Автор: Мария Бушуева

Фото: Индира Кварацхелия

Источник: gosnews.ru