Вы здесь

Марафон взаимопомощи

Сюда приезжают люди из Чечни и Екатеринбурга, из Дагестана и Тульской области, из Германии и Израиля. Конечно, из Москвы. Организатор — общество «МИР Человека», каждый раз предстательствует перед правительством столицы и области о выделении участникам автобусов до Бородина. Каждый раз удается. За этот марафон даже не пришлось вести откровенных боев: новое правительство Московской области выделило 4 автобуса, а столица — сопровождение.
Объявление о трехминутной готовности заставляет всех замереть. Я вижу, как напряжены лица людей. Они, инвалиды, участники войн, дети и жены погибших офицеров — люди, пережившие и переживающие страшное,  готовятся к своему олимпийскому забегу.

Звучит громкое: «Марш!», — и я удивляюсь, как быстро мимо меня пролетают колясочники. Кажется, сейчас они руками движут не только колеса своих аппаратов, но и землю, заставляя ее крутиться быстрее. Следом бегут остальные. Время от времени ходячие участники марафона берутся за ручки инвалидных колясок и помогают сидящим в них взобраться на горку. На обочине дороги останавливается пожилая пара, и бабушка растирает «любимому старику» сведенную судорогой ногу.

Бориса я догоняю уже за километр от старта. Он едет, держась за руку с женщиной по имени Оксана. Я фотографирую их, и они приветливо машут руками, будто говоря: «Мы можем!» Мимо пробегает мальчик лет 9 на вид…
В следующий раз я вижу Бориса через несколько минут. Он наехал на кочку, не справился с управлением. Рядом с ним суетится молодая девушка Анна, пытается надеть на атрофированные ноги слетевшие ботинки. Не поддаются. Я принимаю этот марафон помощи и вместе с Аней мы таки нацепляем обувь на Бориса. Я вывожу его на дистанцию и он вновь с упоенным видом летит в сторону лагеря, где, пересекая финишную черту, многие плачут с улыбкой на лице.
Марафон растягивается километра на два: когда первым к финишу приходит мальчуган лет 12, ветеран Людмила Прокофьевна преодолевает еще только третий из пяти километров дистанции.
- Я в годы войны медсестрой была. Лечила наших ребят в Смоленске. Так получилось, что тогда город мы сдали и многие погибли. А я жива осталась… И сейчас хочу верить, что жива!
И она бежит, медленно переставляя ноги, но как-то совсем по-боевому смотря вперед. Красивая женщина с глубокими морщинами на лице, которая боролась за жизни других в 41-м и хочет радоваться миру сейчас.
На финише они обнимаются и спрашивают друг у друга: «Как ты?» В это время в динамиках не уходящий Луи Армстронг поет: «They're really saying: «I love you...». И именно это они и говорят. Марафон людей, лишенных волею судеб важного, дает один очень нужный урок — урок взаимопонимания и взаимопомощи: нужно обязательно откликнуться на зов того, кому стало плохо и кто сошел с дистанции…

Фото Анны Петросян

Источник информации: novayagazeta.ru