Вы здесь

Михаэль Кройцер-артист, который не услышит гром аплодисментов, зато он слышит ритм человеческих сердец

Уникальный актёр Михаэль Кройцер, более известный как мим Йоми, потерял слух в детстве, после перенесенного менингита. Но это не помешало ему сделать блестящую карьеру на сцене. Михаэль учился у легендарного парижского мима Марселя Марсо, причём он был его единственным глухим учеником. Благодаря своим виртуозным пантомимам Йоми получил мировую известность. Сейчас Йоми выступает на лучших площадках мира - с сольными программами.»

Очень важно не замыкаться в себе. Найти в себе силы, чтобы идти вперед, и раскрыть свой талант


В 1988 году Михаэль Кройцер организовал Международный фестиваль пантомимы в Сааре. Он проходил под девизом, который артист придумал сам: «В тишине сломить молчание и попасть через глаза смотрящего в его сердце». Актёр является членом Европейской ассоциации творчества артистов с ограниченными возможностями EUCREA, которая борется за равенство артистов независимо от их физических данных. За свою творческую деятельность он имеет многочисленные награды и дипломы. За развитие международных культурных связей президент Германии Йоханесс Рау наградил Михаэля Кройцера Федеральным Крестом.
В России Михаэль Кройцер впервые выступил в 2009 году в Москве, в театре «ET CETERA» Александра Калягина, в качестве первого участника международного проекта «Звезды мирового искусства с ограниченными возможностями здоровья – москвичам», в 2010 году - на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» в Санкт-Петербурге на открытии Международного фестиваля инвалидов «Звезды Надежды».
В 2010-11 годах в ряде городов России Михаэль Кройцер давал концерты и устраивал мастер классы в рамках благотворительной акции «Социальный гастрольный тур мима ЙОМИ». Акция проходила под эгидой международного проекта «Звезды мирового искусства с ограниченными возможностями здоровья – в России» и социальной программы «Доступное искусство».
В репертуаре Йоми – весёлые пародии, наполненные нежной насмешкой, есть и лирические, философские, религиозные и литературные мотивы. Знаменитый артист превращает пантомиму в послание, в котором рассказывает о реальности и мечтах, делится собственным жизненным опытом и частью своего внутреннего мира.
Помимо выступлений, Михаэль еще занимается и преподавательской деятельностью. Его учениками становятся как слабо слышащие, так и совершенно обычные люди. Йоми уверяет, что язык тела понятен абсолютно каждому. «Очень важно не замыкаться в себе. Найти в себе силы, чтобы идти вперед, и раскрыть свой талант. Я даю уроки для всех, кто хочет научиться пантомиме - для этого нужно много работать и не отвлекаться. А для меня пантомима - это моя жизнь»,- говорит Михаэль Кройцер.

Источник информации http://www.znaem-mozhem.ru/node/2639