Вы здесь

Некролог о Михайловском

Последний путь милосердия Валерия Михайловича Михайловского. Некролог памяти друга

Восходя по ступеням жизненного подвига Валерия Михайловича Михайловского, в памяти всплыли строки стихотворения А. С. Пушкина «Деревня», написанные в 1819 году:

«Не видя слёз, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца...»

Не жажда славы, не честолюбие, не чувство власти, а бесконечное сострадание к жертвам войн и насилия, высокий альтруизм и призвание Врача от Бога подняли судьбу доктора медицинских наук Валерия Михайловича Михайловского на необычайную человеческую высоту. Мы близко дружили более 35 лет. Его сердечная открытость, юмор, обаяние, удивительное человеческое тепло...

После распада СССР он создал на личные средства Реабилитационный Центр инвалидов войн и боевых действий в городе Зеленограде, создал институт «Мир Человека» и Фонд памяти отца Михаила Семёновича Михайловского. Cоздал «Дом Защитника Отечества на Бородинском поле» и организовал ежегодный международный марш-пробег инвалидов на Бородинском поле. Михайловский более 20 лет организовывал и руководил международными конференциями по реабилитации инвалидов. Валерий Михайловский возглавил и руководил секцией реабилитологии при Московском обществе естествоиспытателей природы — старейшем научном обществе мира при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Он оказывл благотворительную помощь монастырям России и стран СНГ. Вот небольшой перечень деятельности бескорыстного нравственного активиста Валерия Михайловича Михайловского. Этот великий Помазанник Духа заложил основы уникального направления в реабилитации инвалидов войн и жертв экологических катастроф. Он создал свою школу, учеников и целое направление.

Расставшись с личным покоем, Валерий Михайлович Михайловский наполнил жестокий мир силою добра, защищая высокие идеалы человечности. Бессмертный марш-пробег инвалидов на Бородинском поле воплотил всю русскую действительность конца ХХ начала ХХI веков. В этот марш-пробег Михайловский вложил личное национальное видение природы социального альтруизма.

Умная, целенаправленная доброта Валерия Михайловича Михайловского наполнялась стремлением сделать счастливыми самых обездоленных на земле людей — простых инвалидов.

Человек подвига, Валерий Михайловский сдвинул глыбу рутинной чиновной бюрократической подлости, которая постоянно давила на него.
Валерий Михайловский любил цитировать известное паскалевское изречение: «Человек — всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он мыслящий тростник. Чтобы его уничтожить, вовсе не надо всей Вселенной, достаточно дуновения ветра, капли воды. Но пусть даже его уничтожит Вселенная, человек все равно возвышеннее, чем она, ибо сознаёт, что расстается с жизнью и что слабее Вселенной, а она ничего не осознаёт».

26 ноября 2015 года вечером я позвонила. Он сказал, что заболел и предстоит операция. В 4 утра 27 ноября 2015 года его не стало. Не уберегли... Скорбь наша безгранична.

Международный университет общественного развития (Германия), Академия семи изящных искусств (США), редакция журнала «Мнемозина-21 век» (Германия) и коллектив авторов журнала «Мнемозина-21 век», Редакция журнала «Факт». «Контитент» (США) глубоко скорбят о безвременной кончине нашего дорогого Валерия Михайловича Михайловского. Его уход — невосполнимая утрата для всех, кто был рядом с ним.
Это невосполнимая утрата для всей России.

Галина Хотинская