Вы здесь

Памяти друга, Валерия Михайловича Михайловского

В церкви села Утятское на столике с бесплатной литературой 27-го ноября бросилась в глаза газета, на первой полосе которой крупными буквами извещалось: «28 ноября в 17-00 в Богоявленском соборе г. Кургана состоится встреча ковчега с честной главой святого мученика Валерия»… И сразу сердце дало перебои... Двое суток я не мог дозвониться до Валерия Михайловича Михайловского, а слабость его голоса при последнем разговоре потрясла сознание.. С этой минуты тревога за него не оставляла.

После вечерней службы еще звонок. Ответила родная сестра Валерия Михайловича — София: «Он ушел»… И острое чувство вины перед другом, единомышленником, врачом Валерием Михайловским останется со мной теперь навсегда. Почему вины, а не радостных воспоминаний о встречах с ним в Зеленограде, на Бородинском поле, в Спасо-Бородинском монастыре, в его гостеприимном доме? Потому, что в светлом, духовно-спасительном деле реабилитации, к которому Валерий Михайлович относился по-государственному, я оказался слабосильным помощником, после участия в вооруженных конфликтах, остро нуждающимся в помощи, в корректировке здоровья, и он, теперь я понимаю — подлинный мученик, отдавал мне, всем нам, себя без остатка, жил так, как завещал отец-фронтовик.

Валерий Михайлович Михайловский — подлинный герой нашего сурового времени, который хотел отдать Российскому государству, его системам, весь наработанный им опыт восстановления людей, прошедших через войны. И Правительство Московской области, администрация, в ведении которой Бородино, оказались тем чутким организмом, что первыми достойно оценили строительство Реабилитационного Центра на Бородинском поле. Как я радовался и верил, что Центр теперь будет служить многим и многим! Но коварная болезнь, как выстрел из дуэльного пистолета, убила лучшего человека на свете! С кем же была дуэль, протяженностью в жизнь? С равнодушием, бездарной озлобленностью, произволом, безнаказанностью, с мздоимством, предательством! Религия последних десятилетий — деньги… А Валерий Михайлович отличался выдающейся бескорыстностью, верой в людей… И в этой дуэли он, как лучшие люди Отечества, сострадая, никогда не целясь, стрелял только в воздух…

Как он любил людей — и это его главный талант! Это был подлинный православный христианин, и Господь помогал ему. Это чудо, что на въезде в Татариново сегодня есть построенное им заповедное место — Центр Реабилитации, где любят бывать дети, живущие в бородинском пространстве. Достойно удивления, что земля, на которой возведен Центр, в 1812 году была хутором Михайловским, где во время Бородинского сражения стояли медицинские палатки русского воинства.

Вершина духовно-медицинского успеха Михайловского — судьба российского солдата Димы Павленко, восстановление которого, потерявшего руки и ноги после взрыва гранаты, уже в анналах международного опыта послетравмной реабилитации. В эти дни Валерия Михайловича с благодарностью поминают не только в России. Человек всемирной отзывчивости, он оставил о себе добрую память во многих странах.

На поле Аустерлица о нем помолятся пушкари-реконструкторы из Подмосковья, и среди них подполковник, ветеран боевых действий в Чечне Юрий Масленников, с которым мы не раз гостили у Валерия Михайловича — в Татариново. Мы с Юрой потеряли верного друга, который давал нам духовные силы, укреплял в надеждах…

А сегодня, вернувшись из села Утятского, мы с женой Еленой пойдем молиться в Богоявленский храм г. Кургана, у ковчега с честной главой святого мученика Валерия, и все наши мысли в утешение скорби будут о Валерии Михайловиче Михайловском, всего себя отдавшего человечеству…

Виталий Носков, писатель,
ветеран боевых действий