Вы здесь

Памяти Михайловского Валерия Михайловича

27 ноября 2015 года ушел из жизни Валерий Михайлович Михайловский. Ушел до срока, ушел внезапно... и потеря эта невосполнима. Всю свою жизнь он нес людям добро. Он жил и дышал каждым своим Учеником. Именно Учениками — не пациентами,.. не, упаси Бог, клиентами... Учениками называли в Центре Реабилитации тех людей, которые обращались за помощью. И он помогал, возрождал к жизни... каждый раз отдавая частичку себя.

Сколько осталось нереализованных планов, сколько великолепных идей ушло вместе с ним... И все они были направлены только на одно — на помощь людям.

Мы вас любим, дорогой наш Валерий Михайлович, и будем любить и помнить всегда. Мы скорбим и плачем вместе с Вашими близкими... Вместе с теми, кто знал, уважал и любил Вас... Мы знаем, что больше всего на свете Вы бы хотели, чтобы дело Ваше жило, чтобы развивалась наука Реабилитология. Мы будем очень стараться, чтобы реабилитология была, жила и развивалась так, как видели ее Вы, Валерий Михайлович. Обещаем.

Дорогие друзья! Месяц назад мы поздравляли с Днём рождения Михайловского Валерия Михайловича! А сегодня ночью в 3.30 его не стало… Прощание состоится завтра 28 ноября 2015 года в 11.00 в ГБУ г. Москвы «Реабилитационный центр социальной адаптации инвалидов и участников военных действий» ДСЗН г. Москвы по адресу г. Зеленоград, 1137. Это Реабилитационный Центр, который первым открыл свои двери для пациентов с диагнозом рассеянный склероз. Нас все боялись, а в Центре сумели показать, насколько для этих больных важна реабилитация, во многих случаях важнее медикаментозной помощи!

Тёплая домашняя атмосфера, взаимопонимание, помощь, всё, что вкладывал, задумывая и создавая этот Центр и своё учение отец Валерия Михайловича — замечательный врач, хирург Михаил Семёнович Михайловский, оставшийся без обеих ног. Валерий Михайлович пытался, не смотря ни на какие препятствия продолжать дело своего отца. Он всегда старался выдерживать идеологию своей работы, которая была озвучена в интервью Михаила Семеновича: Я думаю, что помимо помощи друзей и общества, нужна очень крепкая воля самого человека, желание жить. Самое главное — наличие этого стимула. Если его нет, то никакие лечебные, оздоровительные и реабилитационные меры не помогут. И что главное, не просто желание жить, а стать равноправным, творчески активным членом общества и приносить обществу пользу.

Валерий Михайлович всегда старался следовать этим наказам. Теперь Валерия Михайловича с нами нет… Но остаётся его сестра — Софья Михайловна, остаются его Ученики, которых великое множество, и которые продолжат это благое дело, несмотря ни на что! Уважаемый Валерий Михайлович! Светлая Вам память!

Наталья Зрячева