Вы здесь

Проект развития Реабилитационной службы социально-психологической поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Люди с ОВЗ,  имеющие образование в области психологии, при получении соответствующей практики в реабилитологии, могли бы стать незаменимыми и высококвалифицированными специалистами в работе с инвалидами. Настоящая работа проводится в результате объединения усилий Реабилитационного центра для инвалидов и участников военных действий в Зеленограде, автономной некоммерческой организации «Межотраслевой Институт Реабилитации Человека имени профессора М.С.Михайловского» (АНО МИР Человека) и Факультета Дистанционного Обучения Московского Государственного Психолого-Педагогического Университета (ФДО МГППУ).

Реабилитационный центр в Зеленограде имеет многолетний (с 1990 года) опыт практической реабилитационной работы с инвалидами, участниками войн, другими людьми, нуждающимися в социально-психологической реабилитации. Центр представляет интересную практическую модель реабилитационной работы, которая может быть использована для развития реабилитационной работы  других учреждений.

АНО МИР Человека разработал концепцию развития службы реабилитации усилиями самих людей, имеющими инвалидность. Создано несколько реабилитационных центров, которые работают уже около 10 лет, и в которых люди с ОВЗ помогают другим людям (Красноярском крае, Москве, Московской области, Свердловской области).

ФДО МГППУ является лидером в нашей стране по обучению людей с ОВЗ в дистанционной форме.

Совместными усилиями этих организаций разработана  Реабилитационная программа «Психолог-реабилитолог».

В Программе участвуют студенты с ОВЗ, проходящие учебу на ФДО МГППУ по специальности «Психология».

Программа проводится  на базе Реабилитационного центра в Зеленограде. Направлена она на реабилитацию студентов-психологов с ОВЗ и одновременно их подготовку, как специалистов-реабилитологов.  Это позволит им:

  1. Пройти собственную социально-психологическую реабилитацию на основе разработанной программы индивидуальной реабилитации (ПИР). 
  2. Приобрести профессиональные навыки, основанные на опыте собственной реабилитации, а также реабилитации других людей.
  3. Применять опыт реабилитационной работы и имеющихся знаний на практике для оказания помощи людям с ОВЗ.
  4. Создать свои рабочие места для дистанционной работы с людьми с ОВЗ, нуждающимися в поддержке.
  5. Выявлять нуждающихся в психологической поддержке и вовлекать их в реабилитационную деятельность.
  6. После окончания вуза иметь собственное рабочее место и личный практический  опыт реабилитационной  работы.  

Реабилитационная программа «Психолог-реабилитолог» направлена на поддержку  проекта «Развитие реабилитационной службы социально-психологической поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья».

Дорогие друзья! Организаторы и участники Проекта обращаются к Вам с призывом поддержать программу «Психолог-реабилитолог», которая в настоящее время проводится в Зеленоградском центре реабилитации.

С 18 февраля по 03 марта 2014 г. будет проходить следующий цикл по программе «Психолог-реабилитолог» на который мы приглашаем 12 студентов с ОВЗ, проходящими учебу на ФДО МГППУ. В эту группу будут включены студенты ФДО МГППУ, проживающие в городе Москве.

Студентам, проживающим за пределами г.Москвы, и желающим принять участие в программе «Психолог-реабилитолог» сообщаем, что мы планируем провести для них программу в летний период на базе реабилитационного центра «Дом защитников Отечества» на Бородинском поле.  

Подробности о работе Программы «Психолог-реабилитолог» мы будем освещать на страницах сайта «Реабилитация — МИР Человека»

Участие в программе «Психолог-реабилитолог» и в Проекте «Развитие реабилитационной службы социально-психологической поддержки людей с ОВЗ» позволит обрести собственное здоровье, организовать свою будущую рабочую деятельность, помочь людям с ОВЗ.

Мы надеемся на Вашу поддержку!