Вы здесь

Реабилитационный центр пригрозил Собянину голодовкой

Коллектив зеленоградского реабилитационного центра для инвалидов требует встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным. 
Соответствующее письмо направлено в адрес столичного градоначальника в понедельник, 20 августа, сообщили Инфопорталу в ГБУ «Реабилитационный центр социальной адаптации инвалидов и участников военных действий» (РЦСА), расположенном в 11-м микрорайоне. Сотрудники и пациенты центра хотят донести до мэра Москвы свою позицию относительно задуманной столичным департаментом социальной защиты населения реорганизации учреждения и грозят в случае, если встреча не состоится, объявить голодовку. Ожидается, что решение о начале голодовки может быть принято в ближайшие дни, сообщили сотрудники центра. По их словам, созданию РЦСА в 1990 году, помимо «многолетней борьбы с чиновниками» также предшествовала восьмидневная голодовка — тогда ее объявили ветераны войны в Афганистане, проходившие реабилитацию под руководством основателя центра Валерия Михайловского.

Сотрудники реабилитационного центра также рассказали, что в среду, 22 августа, около 7:30 в помещения учреждения проникли неизвестные, которые представились сотрудниками охраны и начали взламывать дверь бухгалтерии. «Вскрытие кабинета происходило в отсутствие понятых, применялась грубая сила, в том числе и против инвалидов», говорится в заявлении коллектива РЦСА, разосланном в редакции средств массовой информации. Кроме того, сотрудники центра сообщили Инфопорталу, что в учреждение в течение последних дней «периодически приходит полиция», сотрудники которой, в частности, пытались вывести из помещения уволенного директора реабилитационного центра Валерия Михайловского. Напомним, что сам Валерий Михайловский связывает увольнение, о котором он узнал 15 августа, со своим активным несогласием с планирующейся реорганизацией РЦСА, подразумевающей присоединение зеленоградского реабилитационного центра к ГБУ «Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил» (СРЦ) на Олимпийском проспекте в Москве. По мнению коллектива РЦСА, задуманная реорганизация «фактически выбросит из учреждения тех, кто с таким трудом в течение многих лет создавал этот центр» и «отрабатывал методологию, которая не интересует департамент соцзащиты, но крайне необходима людям, перенесшим травму». В зеленоградском учреждении считают, что объединение с СРЦ приведет к закрытию проводимых тут реабилитационных программ, а также обращают внимание на то, что центр на Олимпийском проспекте является учреждением другого профиля и, согласно своему уставу, может принимать только ветеранов Вооруженных Сил, в то время как большую часть пациентов зеленоградского учреждения составляют «гражданские» инвалиды.

После событий последних дней сотрудники и пациенты РЦСА обвиняют чиновников в попытке рейдерского захвата учреждения, срыве реабилитационных занятий, а также «в безобразном и неприличном» поведении во время визитов в центр. Ранее пациенты реабилитационного центра для инвалидов подготовили открытое письмо к президенту России и записали несколько видеобращений к руководству страны, а Валерий Михайловский обвинил руководство департамента соцзащиты в незаинтересованности и некомпетентности и в том, что их интересуют только деньги, которые они хотят распределять самостоятельно.

Реабилитационный центр ветеранов войн и инвалидов был организован в Зеленограде в 1990 году по инициативе его директора Валерия Михайловского. В 1998 году учреждение было реорганизовано в РЦСА. В программах реабилитационного центра к настоящему моменту приняло участие более десяти тысяч человек, среди которых инвалиды, ветераны войн, люди, пострадавшие при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и террористических актах. РЦСА располагается в помещении в корпусе 1137 на Филаретовской улице.

Источник информации: netall.ru