Вы здесь

Сергей Солнечников. Герой посмертно

«За героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Солнечникову Сергею Александровичу (посмертно)», — сообщается на официальном сайте администрации президента.
А героизм комбата Солнце, как называли его сослуживцы, потряс всю страну. Напомним: 28 марта 2012 года Сергей Солнечников закрыл своим телом гранату, выроненную срочником, во время учений на полигоне под городом Белогорском Амурской области. Спустя пару часов Сергей умер на операционном столе, зато десятки солдат и офицеров, которые были в радиусе поражения, остались живы.

Первыми о подвиге комбата Солнце написала «Комсомольская правда» (29 марта «Комбат Сергей Солнечников спас новобранцев, накрыв своим телом боевую гранату») Тут же читатели нашей газеты предложили ходатайствовать о присвоении звания Героя России мужественному майору. «Комсомолка» поддержала этот почин, как и многие россияне. Все приняли подвиг и гибель комбата близко к сердцу.


 Ошибка солдата…
Упала граната…
Четыре секунды…
Застыл…
Решение комбата:
Живите, ребята!
И грудью гранату накрыл.
Герой?
Несомненно!
И орден посмертно -
Присвоить майору должны!
Родителей горе -
бескрайне, безмерно!
За что погибают сыны?
За Родину гибнут,
за правду и веру,
Сегодня, когда нет войны!
Я кланяюсь низко,
бойцу - офицеру!
Комбату великой страны!


Эти пронзительные стихи на страничке Сергея в социальной сети написала Татьяна.
- Нам позвонили друзья и сказали, что президент подписал указ, — говорит сестра Сергея Елена Солнечникова. Сами мы новости не смотрим… Не до этого сейчас. Я считаю, что мой брат, как никто другой достоин этого звания. Он был самым замечательным человеком на свете: добрым, совестливым, ответственным. И в той ситуации, когда был выбор или он или десятки солдат, по-другому он и не мог поступить. И для меня, и для мамы, и папы очень важно, чтобы его не забыли. Помнили. Он всегда будет в моем сердце. Я и сына буду воспитывать, чтобы он вырос похожим на Сережу.
 Эта новость стала небольшой победой Интернет-пользователей. Люди, которых подвиг майора тронул до глубины души, создали группу в «Одноклассниках», именно они первыми попросили, чтобы комбата наградили посмертно.

- Это надо было сделать сразу же. Сережа пожертвовал своей жизнью ради солдат. Его поступок по-настоящему геройский и заслуживает награды и звания. Жаль, что посмертно, — говорит Марина Батуева, одноклассница Сергея.

- Мне до сих пор не верится, что Сережи нет, что он не позвонит, не улыбнется.
Накануне Сергея Солнечникова похоронили в Волжском. В последний путь его провожали со всеми воинскими почестями – с почетным караулом и троекратным залпом. На церемонию прощания пришли сотни людей не только из Волгограда, но и со всех концов страны. Люди, скорбящие о смерти 31-летнего офицера, шли нескончаемым потоком.

- Я этого мальчика не знала, услышала о нем по телевизору. И не могла не прийти, мой сын служит в армии. На месте тех спасенных солдатиков мог быть и он. Поэтому пришла проводить в последний путь героя, — говорит волгоградка Людмила Прокофьева.

- Мы приехали с Новосибирска. С Сережей вместе учились в Кемерово, с тех пор и дружили. Он был очень светлым, справедливым человеком, — с трудом произносит слова Андрей, однокурсник по Кемеровскому училищу связи.

-  Поэтому в части его уважали. Это огромная потеря и для нас и особенно для близких. Но он не мог поступить иначе.
 
Солдаты, случившие в батальоне Солнечникова, говорят, что таких офицеров по пальцам пересчитать.
О героизме майора говорили все: и однокурсники, и друзья, и чиновники, которые обещали семье поддержку.
- В Волжском обязательно появится улица имени Сергея Солнечникова, пообещала родным мэр Волжского Марина Афанасьева.

- Понимаю, что ничто не стоит жизни вашего сына, но это поступок настоящего человека. (читать «С Комбатом Солнце приехали проститься со всей страны»).
Напомним, в понедельник в Благовещенске именем Солнечникова назвали переулок в строящемся Северном микрорайоне, в одном квартале от улицы Муравьева-Амурского.
Мэр Белогорска Амурской области Станислав Мелюков тоже предложил увековечить память комбата (читать подробнее).
- В ближайшее время необходимо выработать предложения о том, как увековечить его память в Белогорске. На этот счет есть разные мнения. Установить памятник, мемориальную доску, переименовать улицу и так далее. Задача комиссии все это собрать и представить предложения на заседание Белогорского городского Совета народных депутатов. В его полномочия входит принятие решения об увековечивании памяти, - заявил Станислав Мелюков.
Звание героя России… Улицы, названные в его честь в трех городах — Волжском, Благовещенске и Белогорске… Возможно, через несколько лет большинство людей забудет кто такой Сережа Солнечников… Хотя нет, мы будем помнить…

Источник информации: amur.kp.ru
 

Дмитрий Быков:

Комбат накрыл собой гранату.
Комбату было тридцать лет.
Немедля выговор комбату
Устроил хором Интернет.
Чего там, сами виноваты,
Забыл жилет, устроил взрыв,
Зачем вообще кидать гранаты –
Кидай болванку, будешь жив.
Один ярится: «Быть не может!
Любой комбат сейчас – кретин!»
Другой задумчиво итожит:
«Уже читал. Пиар один».
Плевать на хор заметок подлых,
Но для страны вопрос решен:
Забыли, что такое подвиг,
И всякий подвиг стал смешон.
Честь упразднили, пыл растрачен.
Героям Родина хамит:
Идешь на площади? Проплачен.
Дерзишь правительству? Наймит.
Безумцев, жизнь берущих с бою,
Измазать грязью норовят,
А кто других закрыл собою –
Тот сам же в этом виноват.
Мы скоро бдительность утроим,
Наивный пафос истребя.
Теперь мы склонны звать героем
Того, кто смог спасти себя.
Страну сковало временами,
Хоть и шевелимся порой.
Лишь тот, кто смог прикрыться нами,
Теперь воистину герой.
И что нам всем вернет героя,
Что приключится на Руси –
Распад, крещенье ли второе,
Война ли, Боже упаси?