Вы здесь

Валерий Михайловский, Ректор МИР Человека

Первый реабилитационный марш-пробег инвалидов

и участников военных действий «МИР Человека»

14 августа 2010 г. в Бородино по инициативе Автономной некоммерческой организации «Межотраслевой Институт Реабилитации Человека имени профессора М.С.Михайловского»  состоялся Первый реабилитационный марш-пробег инвалидов и участников военных действий «МИР Человека», в котором приняли участие 157 человек — инвалиды, ветераны войн, члены семей погибших военнослужащих, добровольцы. Марш-пробег проходил по маршруту, протяженностью 5,5 км, от Спасо-Бородинского женского монастыря до Реабилитационного центра МИР Человека «Дом защитников Отечества» на Бородинском поле.

Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков в своем письме-обращении к участникам и организаторам Реабилитационного марш-пробега инвалидов и участников военных действий «МИР Человека» написал: «Дорогие друзья! От имени Правительства Москвы и от себя лично сердечно и горячо приветствую участников и организаторов уникального марш-пробега на Бородинском поле».  

Реабилитационный марш-пробег «МИР Человека» — мероприятие, действительно, уникальное. И  своими задачами, и маршрутом проведения, и духовно-нравственными ориентирами. В  реабилитационном марш-пробеге задача преодоления дистанции участниками, характерная для марафона, дополняется сверхзадачей более высокого духовно-нравственного уровня — оказания на маршруте помощи и моральной поддержки другим участникам марш-пробега. Именно этот высокий мотив выделяет марш-пробег из мероприятия соревновательного — в реабилитационное.

В концепции МИР Человека, реабилитация — это процесс взаимоотношений человека, прилагающего собственные усилия для преодоления травмы, и помогающего в этих усилиях общества. Объединение усилий и рождает особую форму взаимоотношений между людьми — реабилитационное сообщество.  

Представление о реабилитации и реабилитационном сообществе сложилось под влиянием взглядов Михаила Семеновича Михайловского, который сам был инвалидом и ветераном Великой Отечественной войны. В 18 лет на фронте он лишился обеих ног.  Но травма и инвалидность не помешали ему, а наоборот, стали определенным условием для того, чтобы он раскрылся, как личность. Михаил Семенович стал врачом, профессором, руководил кафедрой, был проректором по науке медицинского института, организовал федерацию спортсменов-инвалидов. На основании его представлений были сформированы теоретические и практические основы реабилитологии, как самостоятельного предмета, которые используются с большим эффектом для реабилитации людей, перенесших травму уже более 25 лет.

Основным  методологическим принципом марш-пробега является стремление к реабилитационным взаимоотношениям. С одной стороны, у всех его участников имеется возможность  приложения собственных усилий для преодоления дистанции, а с другой, возможность принять и оказать помощь при взаимодействии с остальными участниками марш-пробега. Это  превращает марш-пробег в большую реабилитационную программу.

В реабилитации личный пример является наиболее действующим фактором. Для организаторов марш-пробега вдохновляющим был, несомненно, пример легендарной спортсменки Мери Бушуевой, которая на протезе и костылях в Нью-Йорке прошла марафонскую дистанцию более 42 км. Мери Леонтьевна является директором одного из центров, учрежденных в г. Москве Межотраслевым Институтом Реабилитации Человека имени профессора М.С.Михайловского — «МИР Человека — реабилитационный центр Мери Бушуевой», который занимается спортивной деятельностью марафонцев-инвалидов. Мери принимала личное участие во многих международных и российских состязаниях, способствовала подготовке и поездкам на многие Отечественные и зарубежные соревнования спортсменов-инвалидов. От нее мы узнали историю о случае, произошедшим на Нью-Йоркском марафоне, в котором она участвовала вместе с Героем России Игорем Сергеевичем Задорожным.  Перед финишем марафонской дистанции Игорь остановился и, несмотря на подбадривающие крики окружающих, приглашения скорее финишировать, стал ждать Мери, с которой, затем, они финишировали вместе. Эта ситуация была неожиданна и для окружающих болельщиков, и для спортсменов-марафонцев, борющихся за лучшее время. Но для нас этот мужественный поступок превратился в пример, осмысление которого через определенный период привел нас, наряду с другими примерами и предпосылками, к новой и интересной форме совместной деятельности — Реабилитационному марш-пробегу.

Глава Можайского муниципального района Дмитрий Михайлович Беланович в своем обращении к участникам марш-пробега сказал: «Пусть пребывание на поле русской славы — Бородинском поле придаст всем участникам сил для свершения всего намеченного, для преодоления трудностей. В добрый путь!».

Путь, который прошли и пробежали участники марш-пробега от Спасо-Бородинского монастыря до реабилитационного центра МИР Человека «Дом защитников Отечества» на Бородинском поле глубоко символичен.

Именно на Бородинском поле, благодаря подвижнической деятельности Маргариты Михайловны Тучковой начал разворачиваться процесс реабилитации людей, потерявших своих близких в войне 1812 года. В то время не было представлений о посттравматическом стрессовом расстройстве, о реабилитационных центрах. Но люди после войны 1812 года страдали не менее, чем современные ветераны и члены семей погибших. Маргарита Михайловна помогала всем, кто к ней обращался за помощью,  и словом Божьим, и молитвой, и человеческим участием, и словом добрым. Из источников известно, что при монастыре она создала богадельню, где оказывалась помощь инвалидам, и что мечтой ее было создать на Бородинском поле специальную богадельню для инвалидов Отечественной войны  (Жизнеописание игумении Марии (Тучковой) Спасо-Бородинский женский монастырь, 2002 г., «Се аз Господи игумения Мария», Сборник материалов. Государственный  Бородинский военно-исторический  музей-заповедник. Спасо-Бородинский женский монастырь. Издательство Схолия, 2006). Говоря современным языком, мы понимаем, что игумения Мария мечтала о создании на Бородинском поле Реабилитационного центра для инвалидов войны. Таким образом, путь марш-пробега от Спасо-Бородинского монастыря до Реабилитационного центра связывают не территориально расположенные точки. Это связь современной реабилитации ветеранов войн, инвалидов и членов их семей с духовными истоками реабилитации военнослужащих в России, родившимися на Бородинском поле вследствие перенесенной глобальной травмы, которую так остро чувствовала Маргарита Михайловна. И которая одной из первых в нашей стране стала осозновать необходимость создания специальных учреждений для инвалидов, ветеранов войн, членов семей погибших военнослужащих. Ее пример бескорыстного служения   оказал большее влияние на создателей  Реабилитационного центра  «Дом защитников Отечества» на Бородинском поле.

Создание Реабилитационного центра в Бородино все больше привлекает внимание, как людей, нуждающихся в реабилитации, так и замечательных людей, стремящхся помочь в его развитии. Таких, например, как Гагик Григорьевич Антонян, который постоянно помогает строителям Реабилитационного центра, постоянно говорит: «Вы делаете святое дело». А когда ему говорят «спасибо Вам», он обычно отвечает: «Зачем Вы меня благодарите? Это я делаю для себя». Проект дома придумали сами с помощью чудесного человека и архитектора — ветерана Великой Отечественной войны  Сергея Ивановича Чунарева, который в свои 80 с лишним  заражал всех своим оптимизмом по поводу будущего строительства. Центр  все больше притягивает  творческих людей — великолепного мастера Николая Андреевича, ребят — строителей, которые по мере развития Центра все более проникались благородной идеей и фактически работали не за деньги, а за совесть. Данное дело привлекло множество добровольцев — наших друзей, членов их семей, ветеранов, инвалидов. Сложился очень дружный  коллектив. Люди разных национальностей и конфессий учились жить и работать вместе,  относясь тактично и заботливо не только друг к другу, но и к культуре, которая стоит за каждым членом сообщества.  Постепенно изучался  язык и традиции. Не навязывались представления. Словом взаимоотношения отражали стремление к реабилитационному сообществу. Одим из самых запоминающихся, был день, когда сестры-монахини из Спасо-Бородинского монастыря во главе с добрейшей матушкой игуменией Серафимой, узнав, что на Бородинском поле создается реабилитационный центр для инвалидов и ветеранов войн, принесли из монастыря молока и испеченный самими хлеб. Конечно, для создателей центра это был не просто хлеб и молоко, а великая духовная поддержка. И мальнькая синяя палатка, одиноко стоявшая в поле под солнцем, дождем и ветром,  стала обретать форму красочного городка, который обустраивался дорожками и пандусами для людей на колясках, с проблемами передвижения.

14 августа 2008 года в Спасо-Бородинском женском монастыре собрались матери погибших военнослужащих в Афганистане и Чечне для  благословления строительства Реабилитационного центра на Бородинском поле. Председатель Московской городской организации членов семей погибших в Афганистане Александра Дмитриевна Иванова подарила Валерию Михайловскому освященную в Спасо-Бородинском Храме икону Пресвятой Богородицы. День этот реабилитационное сообщество МИР Человека почитает, как особый праздник «День Благословления». Через год, 14 августа 2009 г. совместными усилиями при участии добровольцев было закончено строительство деревянного дома, который освятил священник Отец Александр.

А еще через год состоялся Реабилитационный марш-пробег

Утром 14 августа 2010 г. площадь перед Спасо-Бородинским монастырем заполнилась автобусами, легковыми автомашинами. Многие люди были на инвалидных колясках, с костылями, передвигались с усилиями, но радостный свет, исходящий из их глаз не давал никаких поводов для уныния. Благодаря заботам игумении Серафимы,  из трапезной сестры заранее вынесли скамейки и поставили перед храмом, чтобы собравшиеся смогли присесть. Священник Отец Александр поздравил собравшихся, пожелал здоровья, произнес молитву, окропил святой водой и благословил.   Затем зазвучал замечательный хор сестер-монахинь. Валерий Михайловский пожелал всем здоровья и сказал, что «…Старт Первого реабилитационного марш-пробега начинается в этом святом месте, у Храма, из которого около двух столетий возносится молитва о погибших воинах. И отправляясь в путь к Реабилитационному центру, мы должны помнить, что каждый из нас является связующей нитью между прошлым и будущим, но живет настоящим». На площади монастыря был сделан спортивный старт. И неудержимым потоком все участники двинулись по Бородинскому полю к Реабилитационному центру.

Среди участников были профи — спортсмены, которые пробежали множество марафонов: Волков Владимир Петрович — директор Королевского космического марафона, директор клуба любителей бега «МИР» Анатолий Михайлович Нерсесов, Мери Бушуева, опытная бегунья с кардиостимулятором Гузель Ахмадуллина, Нина Виноградова, замечательная спортсменка — победительница многих международных чемпионатов в большой теннис Евгения Короткина. Были люди, уже участвовавшие в марафонах. Например, Герой России Игорь Сергеевич Задорожный, потерявший в Чечне обе ноги и руку. Именно ему принадлежат слова, сказанные когда-то в Зеленоградском Центре, которые могут быть девизом для каждого: «У каждого свой путь, но каждый должен пройти его сам». Из Свердловской области приехала делегация Центра МИР Человека — Реабилитационный центр Дмитрия Павленко. Дмитрий в результате взрыва боевой гранаты в армии лишился обеих рук и обеих ног. Его активности, трудолюбию и жизнерадостности может позавидовать любой человек. С ним приехали двое замечательных парней на колясках — Юрий и Евгений, которые заразили всех своим оптимизмом. У свердловчан за плечами опыт 60 - километрового марафона на колясках. Из Сибири специально на марш-пробег приехал Виталий Николаевич Носков — писатель, ветеран боевых действий. Из Зеленоградского Реабилитационного центра по социальной адаптации инвалидов и участников военных действий приехали около 100 участников.   Из Ивановской области, Ильинской школы приехала большая группа детей, которые не только сами преодолели дистанцию, но и помогали другим участникам на маршруте.  Группа из Москвы от КЦСО Мещанский решила участвовать с членами своих семей. Сотрудники Зеленоградского центра выступили не только организаторами и непосредственными участниками, но и, во многом, взяли на себя материальные расходы по обеспечению мероприятия из своих личных средств.

Но самое главное, в марш-пробеге приняло участие много людей, которые решились на этот шаг впервые. И их было большинство. Галина Белова из Зеленограда еще несколько лет назад вследствие врачебной ошибки оказалась прикованной к постели. В течение длительного времени находилась в реанимации на аппарате искусственного дыхания. После выписки из больницы не двигались руки и ноги, дышала через трахеостомическую трубку. Не могла самостоятельно есть, передвигаться, нормально говорить. В Реабилитационном центре обрела, как она говорит, новую жизнь. Она не только на своих ногах вышла на марш-пробег, но и вдохновляла всех своим мужеством и женским обаянием. Вообще, все женщины излучали особую красоту, мужчины были особенно подтянуты. Многие пришли со своими детьми. Дети, понимая, что вместе с взрослыми делают очень важное дело, были одновременно, и серьезны, и радостны. Маленькая Маргарита Чубарова, дочка сотрудников Центра, уже второй раз участвовала в марафоне инвалидов.  

Были и такие, кто еще совсем недавно воспринял бы предложение участвовать в марш-пробеге, как неуместную и обидную шутку. Маша Липатова с мужем Александром попали в транспортную катастрофу после которой Маша оказалась прикованной к постели. В Зеленоградский центр, после реанимации, больничного лечения  ее привезли на носилках. Маша не могла сидеть. Когда ей пытались пассивно поднять голову, возникало сильное головокружение, и все попытки поднять ее с кровати казались несбыточной мечтой. Однако, факт есть факт. Через 3 недели пребывания в Центре Маша смогла освоить инвалидную коляску, прогрессивно улучшилась работа рук. И если вначале, когда Маша выехала на коляске во двор, было настоящей сенсацией, то затем, ее регулярные выезды превратились в повседневные обязанности, которые она сама себе выбрала — кормить рыб в дворовом прудике, поливать цветы в саду, заботится о других. Когда Машу выписывали из Центра и она уезжала из Зеленограда, она сказала, провожавшим ее сотрудникам: «Я приложу все силы, чтобы приехать в Бородино». И когда Маша вместе с Александром и их замечательной дочуркой приехали на марш-пробег, стало понятно, что человек, если захочет, может все. Может быть, кто-то, увидев ее в инвалидной коляске, с трахеотомической трубочкой у горла, скажет, что перед ним тяжело больной человек. Но те, кто знают, какой путь пришлось пройти Маше — увидели истинное торжество ее высочайшего духа.

Все преодолели дистанцию на одном дыхании. Причем ни жара, ни дым, ни болезни не могли помешать этому торжественному, одновременно плавному и стремительному движению духа, вдохновлявшего всех, кто попадал в поток этого бесконечного излучения добрых чувств, которые  из Спасо-Бородинского монастыря были  пронесены через Бородинское поле в Реабилитационный центр, а затем развезены его участниками по своим городам и домам, находящимся у некоторых за тысячи километров от Бородинского поля.

В Реабилитационном центре участникам марш-пробега были вручены Дипломы и памятные наградные значки.  Несмотря на усталость и жару — радостные улыбки и сердечное отношение друг к другу. На костре приготовлена вкусная солдатская каша. Обед проходил на большой веранде, за динными деревянными резными столами, специально сделанными своими руками для этого дня.  

На встречу с участниками марш-пробега от Комитета общественных связей Правительства Москвы приехала и выступила с теплыми и сердечными приветственными словами Марина Никоновна Суслова. Она зачитала приветственное письмо Мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова и передала в дар от Правительства Москвы красивые памятные подарки, которые были вручены каждому участнику марш-пробега. Приветственное письмо с наилучшими пожеланиями участникам и организаторам Реабилитационного марш-пробега «МИР Человека» направил Департамент социальной защиты населения города Москвы.

Очень яркие выступления и пожелания успехов  в адрес присутствующих были сделаны председателем Московской городской общественной организации членов семей погибших в Афганистане Александрой Дмитриевной Ивановой, Героем России Игорем Задорожным, членом Общественной Палаты Российской Федерации Владимиром Александровичем Крупенниковым, сопредседателем оргкомитета марш-пробега Мери Бушуевой, Владимиром Петровичем Волковым, директором Королевского космического марафона.

В адрес Реабилитационного центра в Бородино с приветственными словами участникам и организаторам марш-пробега пришла Правительственная телеграмма из Комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации. Большую поддержку в организации марш-пробега оказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации Николай Владимирович Левичев. Депутат Государственной Думы Валерий Сергеевич Селезнев обратился с приветственным письмом с теплыми и ободряющими словами в адрес участников марш-пробега.

Большую помощь в организации проведения марш-пробега, обеспечения его безопасности, сопровождения сотрудниками ГИБДД и сотрудниками Скорой медицинской помощи оказал Глава Можайского муниципального района Дмитрий Михайлович Беланович.

Реабилитационный центр посетил Мэр г. Можайска Игорь Валентинович Сунгуров, который сердечно поблагодарил участников марш-пробега. Теплые слова в адрес участников сказал Начальник Управления социальной защиты населения г. Можайска Михаил Павлович Минаев. Большую дружескую поддержку и спонсорскую помощь Реабилитационному центру и участникам марш-пробега оказал Генеральный директор группы компаний «Спасо-Бородинские воды» Виктор Алексеевич Лапкин. Теплый подарок собравшимся преподнесли ветераны боевых действий — участники вокально-инструментального коллектива «Музыкальный десант». Сергей Кузнецов, Владимир Марк исполнили замечательные песни.

Конечно, для многих, особенно впервые принимавших участие в марш-пробеге, день был слишком утомителен. Но не было тех, кто пожаловался бы на усталость. И, конечно, хотелось бы верить, что в следующем году мы отметим «День Благословления» еще более удачно — Вторым реабилитационным марш-пробегом. В этой надежде нас очень окрыляют слова Юрия Михайловича Лужкова: «…После пройденных испытаний многим из вас пришлось заново возрождаться и духовно, и физически, чтобы и в мирной жизни оставаться на передовых рубежах. Ваш сегодняшний марш-пробег наглядно доказывает: вы сумели одержать еще одну победу. Возможно, самую главную — над собой. Ваша стойкость духа в сочетании с профессионализмом врачей позволила Вам выйти на марш-пробег и стать примером мужества для других. Убежден, что сегодняшнее начинание станет доброй традицией. Наука побеждать всегда была и будет необходима нашему Отечеству».

 Приветственные письма в адрес участников и организаторов Марш-пробега