Вы здесь

Виталий Носков, Ветеран боевых действий

 Наука побеждать всегда была и будет необходима нашему отечеству

 Четырнадцатого августа в Подмосковье, на Бородинском поле состоялся реабилитационный марш-пробег инвалидов и участников военных действий «МИР Человека». Маршрут пробега, в котором приняли участие 157 человек, начался от Спасо-Бородинского женского монастыря, а завершился в деревне Татариново у Реабилитационного центра «Дом защитников Отечества» на Бородинском поле, созданного Автономной некоммерческой организацией «Межотраслевой Институт Реабилитации Человека имени профессора М.С.Михайловского» (МИР Человека).

С первых дней строительства Реабилитационного центра Спасо-Бородинский монастырь оказывает Центру большую помощь. Там нарабатываются, укрепляются духовные традиции реабилитации ветеранов войн и инвалидов, членов семей погибших российских военнослужащих, заложенных основательницей Спасо-Бородинского монастыря игуменьей (М.М. Тучковой), муж которой погиб в Бородинском сражении.

Российские ветераны, ставшие инвалидами в ходе войн и вооруженных конфликтов, инвалиды детства, люди, потерявшие здоровье в результате травм, автомобильных аварий, проехали на колясках, прошли, пробежали пятикилометровый маршрут по святому для России полю воинской славы.
Вместе собрались в день открытия Центра — в память о Маргарите Михайловне Тучковой — основательницы Спасо-Бородинского монастыря и профессоре Михаиле Семеновиче Михайловском, имя которого носит МИР Человека. Восемнадцатилетним солдатом в Великую Отечественную войну М.С.Михайловский лишился обеих ног и всю жизнь ходил на протезах.

Несмотря на тяжелейшее увечье, он стал врачом, ученым, общественным деятелем, организовал Федерацию спортсменов-инвалидов и считал, что «помимо помощи друзей и общества, нужна крепкая воля самого человека, желание жить»… В 2008 году,  14 августа, Дому защитников Отечества на Бородинском поле Александрой Дмитриевной Ивановой была подарена икона Божьей матери, которая была освящена в Спасо-Бородинском монастыре. А.Д.Иванова возглавляет Московскую городскую общественную организацию семей военнослужащих, погибших в Афганистане. Несмотря на удары, которые преподносила ей судьба, она живет одним желанием — бескорыстно помогать людям и творить добро.

Вдохновленный примером отца, сын профессора Михайловского — Валерий Михайлович тоже стал врачом и посвятил жизнь реабилитации. Как реабилитолог, он работал в период чрезвычайных ситуаций и военных действий в Абхазии, Ингушетии, Чечне, Осетии, Дагестане. Неравнодушный к людскому горю и мужеству, с коллегами из Реабилитационного центра в Зеленограде, директором которого он является, с друзьями — ветеранами Афганистана, он принял светлое судьбоносное решение о строительстве Центра реабилитации для защитников Отечества в немемориальной зоне Бородинского поля. И за три года сознательного труда дом, способный принять реабилитационную группу из 12-15 ветеранов, построили.

Перед стартом ветеранов войн, инвалидов, членов семей погибших военнослужащих, и всех лиц, принявших участие в марш-пробеге отец Александр — духовник Спасо-Бородинского женского монастыря благословил, окропив святой водой.
После завершения дистанции всех участников ждала полевая кухня и вкусный обед. По итогам марш-пробега были вручены Дипломы и значки, памятные подарки. Радость, улыбки, удовольствие, хорошее настроение, доброе отношение дарили участники и организаторы друг другу.
Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, в своем письме-обращении к участникам и организаторам марш-пробега на Бородинском поле,  назвал это событие уникальным. С большой теплотой встретили его слова участники пробега: «После пройденных испытаний многим из вас пришлось заново возрождаться и духовно, и физически, чтобы и в мирной жизни оставаться на передовых рубежах. Ваш сегодняшний марш-пробег наглядно доказывает: вы сумели одержать еще одну победу. Возможно, самую главную — над собой. Ваша стойкость духа в сочетании с профессионализмом врачей позволила Вам выйти на марш-пробег и стать примером мужества для других. Убежден, что сегодняшнее начинание станет доброй традицией. Наука побеждать всегда была и будет необходима нашему Отечеству».

Правительственная телеграмма от имени Комитета Государственной Думы по обороне пришла с приветственными словами участникам и организаторам.
То, что Дом защитников Отечества на Бородинском поле построен, и первый реабилитационный марш-пробег инвалидов и участников военных действий состоялся, руководитель Центра реабилитации Валерий Михайлович считает чудом, являемым  игуменьей Марией (Тучковой).
Большое участие в организации марш-пробега, обеспечении его безопасности, принял Глава Можайского района Д.М.Беланович, мэр города Можайска И.В.Сунгуров, ГИБДД ГУВД по Московской области города Можайска. Помощь в проведении мероприятия оказал генеральный директор группы компаний «Спасо-Бородинские воды» Виктор Алексеевич Лапкин.