Вы здесь

Воспоминание Тамары Федоровны Потаповой

В 1951 году вернулись в Москву, я, т.е. Тамара стала наводить справки, где кто похоронен и узнала, что папа в Польше г.Хелм, а брат в Белоруссии. В Польшу мне не дали разрешения поехать. А в Белоруссию я смогла только в 1978 г., мама болела не могла оставить.

Приехала в Белоруссию, нашла Калинковический район, а оттуда надо до деревни Огородники где и похоронен мой брат – Гнутиков Владимир Федорович, а из района один раз ходит автобус, утром из деревни, а вечером в деревню. Пока ждала, познакомилась с учительницей и она пригласила меня к себе. Приехали, пошли к ней, а она сказала, что сейчас подоит корову, и мне надо взять это молоко налить в миску собаки, она выпьет, сказать «Пойдем» и собака тебя поведет к памятнику, так все и сделала. Я сказала «Барс идем к памятнику» и мы пошли. Идти надо было с километр в гору лесом. Памятник стоял при дороги у кладбища. Барс бежал, а я за ним, если не успевала, просила «Остановись» и он ждал.

Привел меня к памятнику и ждал меня пока я расскажу брату про все годы разлуки. Стало быстро смеркаться. Вернулись, был готов ужин. А на другой день выстроили всю восьмилетнюю школу: учителя, ученики с цветами. Было время – конец лета... Командовала этим мероприятием пионервожатая. Пришли к памятнику, возложили цветы и дали клятву бороться за звание – Отряд имени Володи Гнутикова и боролись! Я приезжала каждый год 8 мая. Переписывались. Последнее письмо писала 2005 году. С годами ученики вырастали, расходились и страны разделились.
Какие замечательные люди живут в Белоруссии!

12 августа 2015 год.