Вы здесь

Все, что нужно человеку

На стене кабинета директора ГБУ города Москвы «Реабилитационный центр социальной адаптации инвалидов и участников военных действий» (РЦСА) Валерия Михайловского висит развернутый синий флаг. На нем птица устремляется из замкнутого круга ввысь, на свободу. А вокруг флага — афганская панама, листочек со стихами Редьярда Киплинга и другие знаки «на память». Все, кому Центр помог вырваться из круга мучительной ограниченности жизни, благодарят его трогательно и просто, и хотят, чтобы их не забыли.

Стационарное отделение РЦСА на 12 мест создано в 2001 году. Но идеи, заложенные в основу деятельности Центра, родились намного раньше. Профессор Михаил Семенович Михайловский, отец Валерия Михайловича, выстрадал их на собственном опыте.

В 1941 году, когда началась война, 16-летний Михаил жил с родителями мамы в Виннице. И отец, и мать уже были мобилизованы в медсанбаты. Зверства фашистов многим казались нереальными, но бабушка на всякий случай отправила Мишу подальше в тыл. Вскоре в Винницу вошли немцы и начались расстрелы…

Михаил добрался до Махачкалы, где в госпитале работали родители, окончил пехотное училище, и в 17 лет ушел на фронт. Бои на Кавказе были страшные. В декабре 1943 года Михайловского ранило во время отступления. Он долго лежал на морозе, пока его не подобрали местные жители. А тут немцы! Парадокс – фашисты могли его расстрелять в Виннице, но так получилось, что спасли в Северной Осетии. Немец посмотрел на его ноги, покачал головой, и посоветовал везти его в госпиталь для пленных. Там ему сделали операцию, ампутировав ноги.

Через две недели немцев выбили из села, Мишу каким-то чудом отыскала мама и перевезла в Махачкалу. С тех пор Дагестан Михайловские считают своей второй родиной. После многочисленных операций встав на протезы, он поступил в Дагестанский медицинский институт, в котором встретил свою будущую жену. Она опоздала на лекцию, и вышивала рядом с аудиторией. Михаил в шутку попросил: «Научите меня вышивать!» Так и подружились, а через год поженились. Воспитали двоих детей — старшую дочь Софью и сына Валерия.

Жена стала Михаилу верной спутницей на всю жизнь. Когда он возвращался вечером домой, чулки протезов надо было отмачивать и отрывать от кровавых мозолей. Ежедневные мучительные процедуры не лишали их оптимизма и неистощимой энергии. Михаил Семенович увлеченно занимался научной работой, защитил докторскую диссертацию, сделал немало открытий в области хирургии. Состояние здоровья между тем становилось все более сложным. К проблемам с ампутированными ногами добавились сахарный диабет, последствия переломов после двух аварий, два инфаркта. И первое, что он делал, в очередной раз приходя в себя в реанимационном отделении — начинал собственную реабилитацию. Разрабатывал индивидуальную программу физических упражнений, определял нагрузки. Свои знания талантливого хирурга он сопоставлял с богатым опытом пациента, и уже тогда понял, что в реабилитации главное. Никакие врачебные и физкультурные мероприятия сами по себе не работают. Без страстного желания человека преодолеть свою слабость, без поддержки его стремления к расширению возможностей со стороны окружающих реабилитационная работа неэффективна.

В 80-е годы все чаще в госпиталях встречались молодые ребята, потерявшие на войне в Афганистане руки, ноги. Потрясение, испытанное ими, само становилось серьезной душевной травмой. Михайловский учил их принимать жестокий удар судьбы и начинать жизнь с нуля. Он основал Федерацию инвалидного спорта Дагестана.

И все это время борьбы за яркую полноценную жизнь рядом с Михаилом Семеновичем находился сын Валерий. Он служил врачом во время вооруженных конфликтов в Абхазии и Чечне. В 1983 году Валерия Михайловича направили в Андреевский госпиталь ветеранов войн, на базе которого начал свою деятельность РЦСА в 1998 году.

– Государство, посылая человека в «горячие точки», должно заранее предусмотреть программу его реабилитации по возвращении, – считает Валерий Михайлович. – И не только для участников боевых действий, но и для матерей, потерявших сыновей. Великая Отечественная война прокатилась по стране всенародным горем, люди сами помогали, как могли, друг другу. Сейчас общество утратило связи между своими членами, люди привыкли жить обособленно. Попав в сложную ситуацию, человек остается один на один с бедой.
– Какие проблемы возникают у молодых, здоровых мужчин, вернувшихся из «горячих точек»?
– Человеку, почувствовавшему беспредельную власть оружия, не хватает терпения на поиск взаимопонимания с окружающими. Образно выражаясь, проще дать очередь над головой — и вопрос решен…Мы стараемся вернуть парням вкус к мирной жизни с ее кропотливым выяснением отношений, с преодолением обид и веселым смехом в результате.
– Как вы относитесь к девизу реабилитационного центра в корп.309: «Мы готовим чемпионов, чтобы остальные поверили в свои силы»?
– Я в принципе скептически отношусь к девизу паралимпийских игр «быстрее, выше, сильнее!» Для человека без ноги, на костылях или в инвалидной коляске важнее победить себя, свою боль и слабость, и при этом помочь тому, кто идет рядом, принять поддержку. Именно такую цель мы ставим перед участниками реабилитационного марша пробега, который в этом году пройдет уже третий раз. Протяженность трассы 5,3 км от Спасо-Бородинского монастыря (120 км от Зеленограда), и заканчивается пробег всеобщим праздником победы. В 2009 году мы создали в Бородино Реабилитационный центр в рамках АНО «МИР Человека», который, как и РЦСА, оказывает бесплатную помощь всем, кто в ней нуждается. Это больные с диагнозом «рассеянный склероз», с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ограничениями, связанными с ампутацией конечностей, детский церебральный паралич.
– Зеленоградцы называют РЦСА санаторием в центре города. Сложно ли попасть в него?
– В нашем Центре не бывает свободных мест, но я приглашаю новых и новых пациентов-учеников. Пусть их стремление к нам станет первой ступенькой по преодолению отчаяния и бессилия. Мне хочется помочь каждому сделать жизнь ярче, чем того позволяют обстоятельства. Этому научил меня отец, этому теперь учу я.

С.Серова, Газета 41
фото из личного архива В.М.Михайловского