Люди МИРа

Костишин Евгений

Влад: Женя, расскажи чуть-чуть о себе.

Евгений: Родился я в 1965 году в славном городе Находка, Приморского края, где и провёл детство и отрочество. Позже мама переехала в Ярославль, соответственно и я вместе с ней. После окончания школы, чем я только не занимался. Одно время работал на заводе на сборке, после был помощником машиниста, а ещё, однажды, по комсомольской линии, меня отправили помогать в милицию. Чуть позднее я создал рекламное агентство, которое было самым крутым в городе на тот момент.

Влад: Ты говорил, что у тебя отец моряк. Море к себе всегда манило, или это пришло уже с возрастом?

Евгений: Когда я переехал в Ярославль, первое, что спросил - как вы здесь купаетесь? На моей родине была река Каменка, так вот, она была чище, чем Волга. В детстве всегда купался в море. Город был маленький, мы всегда держались вместе. Причём не только ровесники, но и ребята постарше. Всем двором, бывало, ходили на море. Старшие нас брали «на слабо». Мы должны были в воду прыгнуть со скалы. Если не прыгнул, из общей компании вылетаешь. Так что плавать я научился сначала под водой. Прыгаешь и доплываешь до берега.

Влад: К тому, чтобы заниматься строительством катамаранов тебя подтолкнули воспоминания из детства?

Евгений: Нет. После переезда я записался сразу в несколько секций. Строил авиамодели, занимался фехтованием, та ещё школа жизни. Тренер по фехтованию, а это была женщина, нас проверяла на психологическую устойчивость. Бывало так, что меня ставили в спарринг с уже опытной спортсменкой, а она ещё, к тому же и левша. Так-то я нормально занимался. Позже я с аппендицитом загремел в больницу, после чего с юношеским спортом было покончено. Долго занимался фотографией, снимал любительское кино, за что даже получал награды. Так вышло, что фотографией увлёкся на всю жизнь. Рядом со сборочным участком, где я и делаю катамараны, так же находится и фотостудия. В Ярославле обо мне снимали передачи, поскольку я фотографией занимался довольно серьёзно. Даже делал календарь к тысячелетию города. Так получилось, что я даже занимался съёмками различных VIP-персон. Губернаторов Костромской области, Ярославской. Чуть позже поехал, чуть-чуть поучился полит-технологиям, благодаря чему был на выборах в штабе губернатора Псковской области. Много снимал политической рекламы, делал агитационные листовки. Я не понаслышке знаю, насколько вся эта политическая, да и другая реклама лжива. К пятидесяти годам я от всего этого устал. Да, у меня было и своё рекламное агентство, и фотостудия, но хотелось чего-то другого.

У меня был друг (Царство ему небесное), который показал мне снимки природы, которые он делал. Фотографии меня впечатлили! Я спросил:  где ты это всё снимаешь? На что он ответил, что путешествует на велосипеде и таким образом объехал почти всю Россию, а раньше весь СССР, но больше всего он любил север. Я и сам когда-то занимался велоспортом, но с возрастом пришлось завязать. Я попросился к нему в компанию, кайфанул от этого невероятно и по- настоящему. Если велоспорт это -  всегда большие нагрузки, после которых тебе даже ходить сложно, здесь же всё по-другому. Берёшь с собой палатки, лежаки и катишь себе по дорогам, где нет ни машин, ни людей. Друг мой всегда прокладывал живописнейшие маршруты. Мы останавливались или у озера, или у реки, отдыхали, а на следующий день наше путешествие продолжалось. Мы наблюдали природу, ещё не изуродованную людьми, видели много деревянного зодчества.

Когда моему товарищу уже было за семьдесят, он пришёл ко мне и сказал, что врачи запретили ему подобные походы, да и вообще, такие нагрузки из-за состояния здоровья. В то время я уже увлекался парусом, матросил. Я попросил моего друга не делать поспешных выводов и стал изучать интернет. Оказалось, в советское время выпускались сборные катамараны, называвшиеся «Простор».  Делались они на каком- то авиационном заводе и относились к  ширпотребу(товар широкого потребления). Мы с моими приятелями стали подробно изучать эту тему. В фотостудии, зимой, на выходных мы что-то чертили, «кумекали», как лучше сделать. В итоге был придуман улучшенный катамаран. Парус сшили в Петербурге, баллоны купили в Москве, железо в Ярославле. В общем - такая сборная солянка. Вот на таком катамаране Иваныч*, друг мой, и пошёл в поход. В походе под парусом нет больших физических нагрузок, плюс удобно фотографировать. На катамаране можно подойти к таким островам, куда на машине в жизни не доберёшься. Так, решив помочь другу, я и занялся строительством этих плавсредств. Тогда мне уже было около пятидесяти, в это время люди редко что-то меняют, но было в тот момент нужно начать что-то новое. Смена вида деятельности полезна для мозгов. Мне нравится работать с деревом и металлом. Для меня «Яркат» (Ярославский катамаран) хорош тем, что при его создании используются несколько технологий: металлообработка, шитье для парусов, технология ПВХ, связанна с химией. При создании катамарана я задействовал все свои навыки.

Первый катамаран был сделан нами(мной и моей командой), когда мы ещё не понимали некоторых вещей, так что на его сборку: закручивание гаек, установка и прочее  уходило минимум половина дня. Для похода - это нормально, но когда ты возвращаешься домой, встаёт вопрос, что же с этим делать. Поход кончился, а ещё можно ходить и ходить. Время есть. Тогда-то я и решил сделать катамаран, который можно будет разбирать гораздо быстрее. Изначально я его делал для себя. Ребятам оставил старый, а себе решил смастерить что-то другое. Это и был прототип нынешнего «Ярката». Тогда мне уже исполнялось пятьдесят , я  параллельно принимал участие в последних для себя выборах, помогая «Единой России».Окончательно решив для себя, что этим заниматься больше не буду, вспомнил я про тот катамаран, который для себя сделал. Мне стало интересно, нужно ли это кому-то, кроме меня. Выставил на «Авито», его купили сразу. Перед этим я снял видео, где показал, что катамаран собирается за двадцать минут. Мне позвонили и  спросили не преувеличиваю ли я, я ответил, что нет. Ребята приехали из Москвы с видеокамерами, я при них собрал, они его тут же у меня и купили. Позже я сделал уже тот катамаран, который сейчас называется «Яркатом». Даже привёз его на выставку «Боут Шоу», правда, почти тайком, поскольку денег за место, чтобы его поставить, на тот момент у меня не было. Я вложил все свои свободные и несвободные деньги - в «Яркат». Но мы с друзьями его разобрали, разложили по сумкам и пронесли. В итоге его у нас купили, даже ещё заказали, так что на следующее «Боут Шоу» мы уже поехали легально, поскольку деньги были). На второй выставке я познакомился с Сергеем Потехиным. Этот человек занимался парашютным спортом с инвалидами. Позднее я получил от РССИ(Российский Спортивный Союз Инвалидов) приглашение  , изначально в качестве волонтёра, на фестиваль «ПАРА-Крым». Поехал я туда не один, а с ребятами из Москвы, Ярославля. Ну и катамараны мы тоже взяли с собой. Пять катамаранов – это уже отличная регата. Ребята с инвалидностью и гости «ПАРА-Крыма» были в восторге. Мы смогли, с помощью подручных средств сделать так, чтобы коляски по песку можно было подвезти к катамаранам, для этого собрали деревянный слип. Участники регаты могли  зайти на борт, могли  порулить катамараном, в общем - впечатлений масса! Многие из них, на тот момент, даже в море не купались, а тут они попали на борт парусного катамарана. На этом фестивале были люди со всей страны.

Влад: Изначально ты просто волонтёрил, но позже стал плотно работать с инвалидами. Что тебя на это сподвигло?

Евгений: Я их душой почувствовал. Приведу пример. Желающих прокатиться на катамаране было очень много. Всем хотелось порулить, потрогать эти верёвочки, в общем прикоснуться. Очередь была огромная. В это время мы, волонтёры, которые умели управлять катамараном,  стояли, держа его за ванты, чтобы волнами не снесло. Другие люди должны были помочь коляске добраться до катамарана. По настилу, которые  были сделаны, могла проехать лишь одна коляска, и произошёл затор. И вдруг я вижу, как один парень, очередь которого уже подходила, но из-за этой пробки несколько задерживалась, переворачивается с коляски на бок и, словно орангутанг, ползёт, потом делает переворот и оказывается на борту. Это их желание что-то делать меня вдохновило. Ещё помню, был парень, а у него не было рук, и он любил смотреть, как мы ходим под парусами. Ну а без рук, сам понимаешь, ни из лука не постреляешь, да и другими видами спорта заниматься довольно сложно, так что он просто смотрел. Наблюдая за нами, он любил курить, а я тоже - из курящих, помог раскурить ему сигарету, даю, а он и говорит: «Знаешь Жень, тут призы разыгрывали и, похоже, мне достанется авторучка».  И тут мы вместе начали гоготать. Тогда я окончательно понял, насколько эти люди сильные духом,  они смогли преодолеть свой недуг, став не убитыми горем, а абсолютно стремящимися к развитию, движению, полноценными людьми.

Влад: Когда ты начал уже плотно работать с инвалидами, модернизировал ли ты катамараны специально для них?

Евгений: Нет. Я же не думал, изначально, что буду с ними заниматься, ну и сейчас люди с  инвалидностью не составляют мой основной контингент покупателей. Катамаран, в принципе, для инвалидов удобен, равно как и для обычных людей. Его можно самостоятельно собрать даже человеку на коляске. На «ПАРА-Крым» наблюдал такую ситуацию:  на море был шторм, но, чтобы не отменять регату, катамараны решено было перетащить на озеро, для этого нужно было пройти через базу. Сзади у катамарана есть колёса, и ребята на коляске(колясочник), чтобы быстрее перевести его брался за бушприт, прикреплял его к коляске и ехал вместе с катамаранам. Такое проявление смекалки, воля к жизни меня очень поразили. Находясь рядом с такими людьми, забываешь о своих неудачах, даже посмеиваешься над ними.

Влад: Ты много помогаешь и Диме Павленко с его командой, и другим инвалидам. Почему тебе интересно заниматься всем этим?

Евгений: Недавно я ездил в Удмуртию. Инициатива была не моя, но я согласился приехать, помочь. У ребят было пять катамаранов, они участвовали во многих регатах, вообще там активность очень высокая.  Мне было приятно съездить, поддержать, помочь. Знаешь, это не приносит больших доходов, но в жизни не всё деньгами измеряется. Здесь я вижу силу человеческого духа, а она перевесит любые финансы. Я вижу обратную связь от того, что делаю. Раньше у меня своего магазина не было и всё приходилось продавать самому. Приезжали люди, я показывал, как делать разборку и сборку судна, мы выходили на воду, пробовали его в деле, потом человек его забирал и уезжал. Было живое общение. Сейчас же мы компании отгружаем или в транспортную компанию, или в магазин. Ты не знаешь, кто у тебя его покупает. Этот элемент взаимодействия пропал. А когда ты отдаёшь первый катамаран, это всё равно, что ребёнка маленького отдать. Он от тебя, практически, неотделим. А тут всё это ставится на поток, и ты не знаешь, кто и как пользуется делом рук твоих. Здесь же я вижу, как ребята учатся, ходят, осваивают это пространство. Я чётко знаю,  для кого и для чего я трудился.

Декабрь 2024 года

*Иваныч -  Кушнарев Валерий Иванович (09.05.1946- 26.12.2022) – фотограф, путешественник, занимался изготовлением экслибрисов, резьбой по дереву. Из своих 76 лет он преодолел  на велосипеде 40 тысяч километров, что сопоставимо с экватором. В 2010 году Валерий Иванович пережил инфаркт, о железном коне пришлось забыть. И ту появился парусный катамаран, созданный в Ярославле и получивший название «ЯрКат». В походы Иваныч всегда брал с собой фототехнику, многие фотографии стали узнаваемыми. Подробно узнать о Кушнареве Валерии Ивановиче можно по ссылке –
https://rutube.ru/video/e5278926c2f3d0a6f4260aba92b0181a/?r=wd