Валерий Михайловский, врач-реабилитолог, руководитель АНО «МИР Человека»: Массажи и фитобары не могут вылечить душу.
Валерий Михайловский из потомственной докторской семьи. По собственной инициативе он работал врачом в Абхазии во время войны с Грузией в начале 90-х, а в 1995 году - в Чечне, в 2004?м - после трагедии с захватом заложников - в Беслане. С кандидатом медицинских наук, учредителем и руководителем Автономной некоммерческой организации «Межотраслевой Институт Реабилитации Человека имени профессора М.С. Михайловского» («МИР Человека») Валерием МИХАЙЛОВСКИМ встретилась корреспондент «Подмосковья» Ольга ОСТРОВСКИХ.
- Валерий Михайлович, организация «Мир Человека» носит имя вашего отца…
- Жизнь моего отца, Михаила Семеновича Михайловского, была напрямую связана с делом реабилитации. Заслуженный деятель науки, замечательный врач, хирург, он организовал Федерацию инвалидного Дагестана и стал ее первым президентом. Великая Отечественная война и инвалидность стали той гранью, за которой находилась его вторая жизнь - жизнь ветерана на протезах. Каждый день он шел на бой с собственной болью и научился побеждать. Поддерживал и учил этому других. Я горжусь, что продолжил его дело.
- Когда началась ваша деятельность реабилитолога?
- С 1983 года мы с единомышленниками начали пробивать создание реабилитационного центра. Но выяснилось, что в то время в нашей стране в структуре государственной службы это сделать просто невозможно. Центр был все же создан, но негосударственный. Работа начиналась с группами ветеранов-афганцев в Московском областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны, где я руководил пульмонологическим отделением. Пройдя курс, пациенты разъезжались по своим городам и селам, но потом возвращались вновь. Психологическая реабилитация – дело не одного дня. Порой, нужны годы. Люди стали рваться к нам, проситься ко мне в отделение. Не зная, что с нами делать, чиновники пытались просто запретить нашу деятельность. Говорили, что таких центров не бывает. В общем, мы опередили время.
- А что за шумный скандал с голодовкой возник тогда?
- Это был 1989 год. Все сошлось: во время проверки комиссией моего отделения вышла ссора ветеранов Афганистана с начальником госпиталя. Конфликт назревал давно. Оглядываясь назад, понимаю, что ребят спровоцировали. Ветеранам-москвичам попасть в областной госпиталь было проблематично – не по прописке. Им в грубой форме указали «их» место. Гордые «афганцы» объявили голодовку. Мне предложили ребят выписать. Вот и пришлось присоединиться к их «голодному бунту». Ситуация была непростая, длилась восемь дней. Меня топтали тогда со всех сторон. В конце концов чиновникам пришлось пообещать, что будут нами заниматься.
- И вы поехали за опытом к американцам?
- Да, и в Америке, в центре реабилитации для ветеранов войны во Вьетнаме, убедился в правильности нашего пути. Вернулся и создал в Зеленограде Школу реабилитации. Мы добивались статуса государственного предприятия, чтобы специалисты могли получать зарплату, а не работать на чистом энтузиазме. В 1998 году нас реорганизовали в госучреждение «Реабилитационный центр социальной адаптации инвалидов - участников военных действий» в структуре соцзащиты населения города Москвы. С одной стороны, стало легче, появился штат. Но появились и ограничения – теперь на лечение нельзя стало брать областников. И вновь круг замкнулся. До сих пор такое территориальное деление существует. Но реабилитологи не должны работать по прописке. Для нас главный критерий - готовность человека участвовать в реабилитационном процессе, его желание работать над собой вместе с нами. Это долгий и профессионально сложный процесс. Нам говорят: дайте сразу результат. Если нет – вы ни черта не можете! Такая установка в принципе пагубна в нашем деле.
- Сейчас ваш центр переживает очередную реорганизацию?
- Наш Зеленоградский центр в качестве Отделения под моим руководством недавно присоединили к государственному бюджетному учреждению «Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных сил» в Москве, имеющему принципиально другую рабочую позицию. В течение многих лет мы были отдельной самодостаточной единицей, отрабатывали свою стратегию. В новом центре она фактически теперь не нужна. Это скорее санаторное учреждение. Люди приходят «подлечиться» и комфортно получить процедуры. Это тоже важное и нужное дело, оно имеет право на жизнь. Но после реабилитации души. Массажи и фитобары, простите, не могут вылечить душу. Для нашего метода важно, чтобы медики понимали общую задачу, чтобы они поднялись над своей узкой специализацией. Реабилитолог создает условия, при которых человек сам может обучиться, приложить усилия и «вытащить себя за волосы». Без переоценки трагических событий, произошедших в жизни человека, без понимания, как с этим опытом жить дальше, невозможен процесс реабилитации.
- Но у вас есть и «запасной аэродром»?
- Наш Зеленоградский центр находится в «каменных джунглях», там не хватает воздуха и простора. Мы практиковали работу в природных условиях с самого начала. Пешие походы устраивали в пригород Зеленограда, в Менделеево. Брали в такие марш-броски даже людей на протезах. Тут работает принцип взаимопомощи. У нас один парень панически боялся открытых пространств. Ходил на протезе и боялся и на десять сантиметров отойти от опоры. Сразу падал, терял сознание. Но отправился-таки с нами в лес, преодолел себя… И таких маленьких побед, складывающихся в одну большую, много. Чтобы осуществить мечту выбраться на простор, на землю, организовать реабилитационную работу поближе к природе, я обращался в различные инстанции в Москве и области. Тешил себя надеждами…
- И купили землю на свои деньги?
- Да, в Бородино. Она не такая дорогая, так как на ней можно строить только одноэтажные деревянные здания. Это сильная земля, на ней и набираться сил! С 2006 года у нас идут там программы. Группа ветеранов-афганцев мне помогала на месте все обустраивать. Вначале жили в армейской палатке. Теперь построен дом, куда с четырех сторон есть въезды-входы, оборудованные пандусами, все приспособлено для инвалидов-колясочников. А название мои ребята придумали громкое: «Дом защитников Отечества на Бородинском поле». Хочется, чтобы центр этот стал федеральным и туда мог приехать любой человек, нуждающийся в реабилитации. А такая помощь в наше сложное время может понадобиться не только участникам каких-то трагических событий и их родственникам.
- Что за марш-пробег вы проводите на Бородинской земле?
- В прошедшем августе около четырехсот человек прошли путь длиной пять с половиной километров от Спасо-Бородинского монастыря до нашего «Дома защитников Отечества на Бородинском поле». Этот монастырь исторически является духовным источником реабилитации ветеранов войн и членов семей погибших военнослужащих. Его основательница игумения Мария перенесла тяжелейшую психологическую травму, потеряв в Бородинском сражении 1812 года любимого мужа генерала Тучкова. Она стала опорой для многих людей, потерявших на войне своих близких. И наш марш-пробег – это символ связи времен. И новая, крайне действенная форма реабилитации. Люди помогают друг другу преодолеть и маршрут, и себя. В организации последнего пробега нас поддержал бывший теперь губернатор Московской области Сергей Шойгу. Дал поручение Министерству транспорта Московской области, и мы впервые не собирали деньги сами, чтобы привезти инвалидов. Администрация Можайска помогла в проведении мероприятия. Все прошло замечательно. И у меня появилась большая надежда, что люди станут понимать необходимость нашего дела. Так хочется, чтобы наши дремучие времена закончились, чтобы служба реабилитации в стране, наконец, была создана.
Источник https://podmoskovye.bezformata.com/listnews/mihajlovskij-vrach-reabilitolog/9611421/