Специфика Реабилитационного сообщества
В 1983 году в Московском областном госпитале инвалидов ВОВ начальник пульмонологического отделения В.М. Михайловский начал проводить с пациентами, наряду со стандартными медицинскими манипуляциями, групповые и индивидуальные занятия, которые включали в себя различные виды дыхательных гимнастик, самомассаж, элементы ушу и цигун, лечебной физкультуры, психотерапии и т.д.
Среди пациентов было в основном ветераны войн – Великой Отечественной, Афганской, - у которых имелась как терапевтическая патология, так и психологические проблемы, связанные с пребыванием на войне. У пациентов, посещавших занятия, наблюдался значительно более выраженный положительный эффект от лечения: терапевтический эффект достигался при меньших дозах лекарственных препаратов, сокращалась продолжительность терапевтического лечения. Первоначально успех занятий связали с эффективностью техник психотерапевтического воздействия. Но это было верно лишь отчасти.
В результате более продолжительного наблюдения, было отмечено, что значительную роль в процессе лечения имеет сама группа, создание микросоциальной среды, что эффект достигается за счет волевых ресурсов пациентов, активизации которых способствует синергия общих ресурсов группы. Участие в реабилитационных программах тех, кто находится на разном этапе реабилитационного пути, способствует повышению эффективности процесса: люди видят пример друг друга, поддерживают друг друга, перенимают опыт. Те, кто еще только в начале пути, обретает уверенность, что движение вперед, развитие возможно. Это служит определенной формой поддержки. И повышает уровень доверия. Нет смысла разделять людей, в том числе, с различными физическими травмами, инвалидностью на категории, группы. Важно именно объединение и сотрудничество. Ведь в обществе мы все живем вместе и стремимся строить гармоничные и продуктивные взаимоотношения. Людям, у которых подорвано доверие к обществу в результате травматического опыта, нужен пример сообщества, в котором люди объединяются не на основе взаимной выгоды, но на дружбе. И способности, невзирая на личные потери, объединяться на основе служения друг другу.
«Термин реабилитационное сообщество предложен нами для обозначения важнейшего условия осуществления реабилитации — взаимоотношений между людьми.
Реабилитационное Сообщество — это взаимопомощь и сердечные отношения, без которых невозможна реабилитация. Это обучение нетравматичности взаимоотношений, поскольку очень часто мы, сами того не подозревая, раним друг друга неосторожным словом или действием. Или сами обижаемся и долго вынашиваем планы в отношении людей, которые могут и не подозревать, какую рану они нам нанесли. И многое, многое другое, от чего зависит наше настроение, планы, поведение...Реабилитационное сообщество необходимо не только людям, которые перенесли травму и нуждаются в поддержке общества. Само общество нуждается в поддержке.»
Валерий Михайлович Михайловский.