Школа реабилитации. Возвращение.

Данный проект разработан в развитие проекта «Школа реабилитации - Новые возможности», который показал свою эффективность в реабилитации инвалидов, участников СВО, их близкого окружения. Мы получили от участников живой отклик, видим желание включаться в процесс, проявлять личную активность.

Свой вклад в нивелирование травматического синдрома мы вносим путем создания особой социальной среды. Люди включаются в сформированное нами сообщество, члены которого имеют свой опыт выхода из травматического состояния, готовы им делиться, оказывать поддержку.

Новые участники видят личные примеры людей с разными формами инвалидности, их активную позицию и то,  как они реализуют свою активность на практике.

Это конкретный и ценный опыт других людей, который можно «примерить», переработать, включить в собственную модель самореализации. Но чтобы воспользоваться таким опытом, нужно иметь определенную психологическую и волевую готовность.

Мы видим множество подтверждений тому, что люди, которые вернулись из зоны боевых действий, не совсем понимают, что с ними произошло и насколько серьезно на них повлияли те экстремальные события, с которыми им пришлось столкнуться на войне. Это мешает им конструктивно участвовать в собственной реабилитации.

Мы разработали курс по работе военной травме, в рамках которого проводим просветительские семинары по  профилактике ПТСР.  Наиболее часто задаваемый вопрос на консультациях: "Как мне стать таким, как раньше?" Знания о специфике ПТСР помогают принять тот факт, что стать "таким как раньше" человеку, получившему опыт войны, не получится. Но он может научиться жить с этим и сохранить свою внутреннюю целостность, развивать в себе творческую личность и выстраивать гармоничные отношения с обществом. Доступно и просто объясняя человеку, как среагировала его психика на чрезвычайные события, мы помогаем ему лучше понимать себя, свое состояние. Это понимание меняет и социальное поведение. Человек уже лучше подготовлен к тем реакциям, которые у него возникают. Также приходит понимание, с какими проявлениями он может справиться самостоятельно, а в каких случаях ему нужна поддержка специалистов. Это помогает  лучше интегрироваться в социум, в мирную жизнь. Это основные задачи, на решение которых направлен проект. В нем мы продолжаем ориентироваться на практическую часть реабилитационной деятельности, погружаем человека в реабилитационную среду и сочетаем это с психологической и просветительской работой.

Мы продолжаем практику использования активных видов деятельности (творчество, инклюзивные автопутешествия, дайвинг, яхтинг, туризм). Это раскрывает ресурсы, возвращает к мирной жизни уже в новом качестве. Запрос на интеграцию в мирную жизнь у ветеранов большой, им нужно в этом помочь.

Автор видео Андрей Нарубин